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Voilà un petit moment que je voulais tester cette recette sous forme de:
Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles pour l'Apéritif
J'ai repris ma Recette de Tarte Briochée au Maroilles avec les mêmes ingrédients et quantités, c'est juste la présentation que je change, en utilisant le moule à mini-tartelettes (Tupperware).
Avec cette quantité de pâte, il faut 2 moules soit 30 mini-tartelettes, en répartissant une cuillère à café de pâte dans chaque alvéole. (Comme je n'ai qu'un moule, j'ai réparti le reste dans un moule plus large)
On couvre d'un linge et on laisse monter la pâte à température ambiante, environ 2 heures.
On gratte et découpe le Maroilles en lamelles un peu carrées, que l'on enfonce un peu dans la pâte levée que j'ai dorée au jaune d'œuf. J'ai légèrement poivré et réparti un peu de crème semi-liquide sur le dessus:
Et j'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 20 minutes.
Servir chaud.
C'est bon, moelleux, facile à servir, et ce sont les mini-tartelettes plus larges qui ont le plus de Maroilles!
Congélation:
On peut préparer ces mini-tartelettes, les laisser refroidir et les congeler à plat dans un sachet à congélation, pour qu'elles se détachent facilement, pour une utilisation aisée.
Pour qu'elles restent bien moelleuses, les sortir du congélateur environ 1 heure avant, à température ambiante et les réchauffer à four doux à 120° environ, pour ne pas les dessécher.
Et c'est aussi bon!
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Voilà une petite recette toute simple que j'ai réalisée à ma façon, avec ces:
Oeufs Cocotte au Coulis de Tomate
J'ai réchauffé un reste de Coulis de Tomate fait maison bien onctueux, que j'ai réparti dans des ramequins.
Dans un trou au centre, j'ai cassé un œuf que j'ai salé, poivré et recouvert d'un peu de gruyère râpé.
J'ai fait cuire au bain marie, au four bien chaud à 200° (Therm.6/7) pendant 8 à 10 minutes.
Il faut surveiller pour que le blanc d'œuf soit cuit, mais que le jaune reste mollet pour tremper son pain dedans.
C'est très bon!
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Mon voisin m'ayant gentiment donné des cerises de son jardin, j'ai tenté une recette à ma façon, pour changer du clafoutis, en confectionnant ce:
Gâteau Moelleux aux Cerises
Ingrédients pour 6 personnes:
125g de farine
125g de sucre en poudre
100g de beurre
2 œufs
1/2 sachet de levure Alsa
Extrait de vanille
1 pincée de sel
Cassonade
Cerises (250g dénoyautées)
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises de manière à obtenir environ 250g.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec avec le sucre et une pincée de sel pour obtenir un mélange mousseux. Parfumer avec quelques gouttes d'extrait de Vanille.
Ajouter la farine mélangée à la levure ainsi que le beurre bien ramolli et mélanger pour avoir une pâte homogène.
Incorporer les cerises.
Beurrer et fariner un moule à bord haut (moule à génoise par exemple) et étaler l'ensemble.
Faire cuire à four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)
A la sortie du four, démouler le gâteau sur un plat. On peut saupoudrer de cassonade pour donner un peu de croquant. Laisser refroidir.
Et déguster, ce gâteau a été apprécié!
Pour un plaisir gourmand, on peut accompagner ce moelleux d'un coulis de cerises!
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