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Avec la saison qui revient, j'aime bien réaliser cette recette de:
Velouté d'Endives
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
6 belles endives
1 grosse pomme de terre
1 à 2 échalotes
15cl de crème liquide
1 c. à s. de cassonade
1 cube de bouillon de volaille
1 feuille de laurier
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Nettoyer les endives, retirer le cône amer de la base et les couper en tronçons.
Peler la pomme de terre et la couper en morceaux.
Peler et émincer l'échalote.
Faire chauffer un peu de beurre dans un faitout et faire revenir l'échalote. Ajouter les endives avec la cassonade. Bien mélanger et remuer de manière à faire fondre mais pas colorer.
Ajouter la pomme de terre et couvrir d'eau au niveau des légumes de manière qu'il n'y ait pas trop de liquide, sinon le velouté sera trop liquide. Ajouter le bouillon de volaille, la feuille de laurier et saler.
Couvrir et laisser cuire doucement pendant 35 minutes.
Oter du feu, retirer le laurier et passer le tout au mixeur. Velouter en ajoutant la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
Déguster bien chaud!
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Voici une recette proposée par le magasin Natur'Halles où je me rends régulièrement, pour confectionner ce:
Moelleux Chocolat Mascarpone aux Poires
Voici la recette telle qu'elle est rédigée:
Ingrédients pour 8 personnes:
200g de chocolat noir
250g de mascarpone (1 pot)
4 œufs
3 - 4 poires mûres de notre région type Conférence
50g de sucre glace
10g de sucre vanillé
40g de farine
1 - Faire fondre le chocolat au bain-marie. Verser le chocolat fondu dans le bol d'un robot, ajouter le mascarpone et bien fouetter le mélange. Ajouter les œufs un à un, puis les sucres et la farine tout en continuant à mélanger à l'aide d'un fouet.
2 - Verser la préparation dans un moule à manquer. Eplucher et couper les poires en deux, puis découper chaque moitié en fines lamelles dans le sens de la longueur. Déposer les demi-poires sur la pâte chocolatée.
3 - Enfourner environ 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir dans le moule puis démouler. Saupoudrer de sucre glace.
A ma façon:
Ne voulant pas un gros gâteau, j'ai réduit les proportions d'un quart, et j'ai utilisé un moule à cake.
Je n'ai pas utilisé le robot, j'ai fait fondre doucement mon chocolat au micro-ondes dans mon pichet Tupperware (ou un saladier), et j'ai ajouté les ingrédients comme il est indiqué en utilisant le batteur électrique. Cela va aussi bien et ça fait moins de vaisselle!
Et maintenant, bonne dégustation:
C'est bon, léger et bien moelleux!
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Lundi, en feuilletant mon magazine Maxi, j'avais repéré, avec le but de la tester, cette recette de:
Blancs de Volaille aux Légumes Rôtis
Dont voici mon essai:
Voici la recette telle qu'elle est rédigée:
Ingrédients pour 4 personnes:
600g de blancs de volaille
600g de pommes de terre à chair ferme
250g de champignons de Paris (ou autres)
300g de carottes
2 oignons - 4 gousses d'ail
2 c. à soupe de miel
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de paprika
1 brin de marjolaine (ou thym frais)
Crème fraîche (facultatif)
Sel et poivre
Préparation: 25 min
Cuisson: 60 min
1 - Peler les carottes et les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Ôter le bout terreux des champignons, les nettoyer avec un linge humide et les couper en quartiers. Détailler la viande en gros cubes. Peler et détailler les oignons en rondelles et l'ail en quatre.
2 - Verser l'ensemble dans un saladier. Arroser de miel et d'huile. Saler, poivrer, parfumer de paprika. Mélanger suffisamment pour bien enrober chaque morceau.
3 - Préchauffer le four à 200 °C (Therm -6/7). Mettre la préparation sur la lèchefrite du four. Verser 20 cl d'eau, parsemer de marjolaine. Puis enfourner 40 minutes en remuant de temps en temps.
4 - Couvrir les ingrédients d'une feuille d'aluminium, prolonger la cuisson de 20 minutes. Servir dès la sortie du four, avec éventuellement de la crème fraîche, additionnée de paprika.
A ma façon:
Avec les mêmes ingrédients, mais j'ai remplacé les oignons par des échalotes que j'ai émincées ainsi que l'ail.
Pour la cuisson, j'ai étalé ma préparation dans un plat à four et ajouté une c. à café de fond de volaille aux 20 cl d'eau.
Au bout des 40 minutes de cuisson, quand j'ai posé la feuille d'aluminium, j'ai baissé le four à 180°C (Therm.6), et continué la cuisson 15 minutes de plus pour que ce soit bien moelleux.
5 minutes avant la fin de cuisson, j'ai récupéré le jus dans le plat, que j'ai dilué avec 10 cl de crème et une pincée de paprika et j'ai tout reversé dans le plat.
J'ai servi bien chaud:
Je ne regrette pas mon essai, c'est très bon! C'est léger, la viande est légèrement dorée et l'ensemble est très moelleux. A refaire!
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