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J'aime bien faire cette Recette de Saison telle que la faisait ma Grand-Mère par alliance.
Il y a plusieurs façons de faire La Salade au Lard, mais je suis restée à celle-ci:
Pour 2 personnes:
Je fais cuire 4 à 5 pommes de terre avec la peau, dans de l'eau salée.
Puis je les laisse tiédir.
Pendant ce temps, je nettoie et prépare ma Scarole. Je la lave soigneusement et l'essore à la main.
J'utilise 4 belles tranches de lard maigre que je détaille en lardons et que je fais dorer dans une sauteuse avec un peu de matière grasse. Lorsque mes lardons sont bien dorés, j'ajoute 2 gousses d'ail émincées finement que je mélange aux lardons.
Puis j'ajoute ma salade et mes pommes de terre pelées et coupées en petits morceaux.
J'assaisonne de Sel et de Poivre, je mélange le tout et j'arrose d'un filet de Vinaigre Balsamique.
Je sers bien chaud.
C'était un plaisir lorsque cette Grand-Mère nous invitait à manger la salade au lard qu'elle accompagnait d'une côte de porc bien dorée et moelleuse, suivie d'une crème au chocolat en dessert!
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J'ai testé une nouvelle recette Maxi, en confectionnant ce:
Poulet à la Moutarde et aux Champignons
La recette du magazine, pour 4 personnes:
4 cuisses de poulet
200g de champignons de Paris
3 échalotes
2 gousse d'ail
15 cl de vin blanc sec
15 cl de bouillon de volaille
1/2 bouquet d'estragon
3 c. à soupe de moutarde
10 cl de crème épaisse
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparation: 20 min
Cuisson: 55 min
1 - Peler et ciseler les échalotes, hacher l'ail. Nettoyer les champignons et découper les plus gros en quartiers. Couper les cuisses en deux, saler et poivrer.
2 - Dans une cocotte huilée, faire dorer les cuisses de poulet. Réserver. A la place, faire revenir les échalotes et l'ail. Ajouter les champignons et prolonger la cuisson de 5 minutes.
3 - Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte. Verser le bouillon et le vin blanc, saler et poivrer. Ajouter l'estragon, couvrir et laisser mijoter 35 minutes à feu doux.
4 - Dans un bol, mélanger la moutarde avec la crème, saler et poivrer. Verser dans la cocotte, mélanger et prolonger la cuisson de 5 minutes. Servir chaud.
C'est très bon, très fin!
Note:
J'ai fait la recette avec des hauts de cuisses fermiers, sans la peau, et j'ai ajouté plus de champignons.
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J'ai fait un mix de la recette de Ghislaine Cuisine et de sa source, pour confectionner cette:
Tarte Suisse
Pour un moule à tarte de 25cm:
Dans un grand bol, j'ai battu au fouet électrique 2 œufs avec 75g de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Toujours au batteur, j'ai ajouté 100g de farine avec 1/2 sachet de levure Alsa, et 60g de beurre en pommade, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
J'ai beurré et fariné ma tourtière et j'ai étalé la pâte.
J'ai pelé 3 pommes (Boskoop), que j'ai coupées en lamelles, disposées harmonieusement sur la pâte et saupoudrées de sucre glace.
Puis j'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes.
Et j'ai laissé refroidir à température ambiante, le démoulage est aisé.
Voilà une "tarte-gâteau" légère, bien moelleuse, à déguster!
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