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    Rien de plus simple à réaliser qu'un Confit d'Échalotes, pour accompagner le foie gras des fêtes!

         

    Confit d'Echalotes

              

    Ingrédients:

    5 belles échalotes longues

    1 c à s. de vinaigre balsamique

    3 c à s. de porto

    1 c à c. de miel liquide

    Sel, poivre, huile d'olive

    1 pincée de muscade et un soupçon de thym émietté

     

    Peler et émincer finement les échalotes et les faire revenir légèrement dans l'huile d'olive :          

    Confit d'Echalotes

    Saler, poivrer, ajouter le thym et la muscade et laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.

    Puis déglacer avec le vinaigre balsamique, le porto et le miel:               

    Confit d'Echalotes

    Couvrir et laisser confire à feu doux pendant 45 minutes, en surveillant le mélange qui doit rester bien onctueux.

     

    Conservé dans un pot hermétique, ce confit d'échalotes se garde très bien au réfrigérateur.

                 

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    Voici une recette toute simple repérée sur une revue et que j'ai refaite avec mes proportions:

    Terrine d'Asperges

            

    Terrine d'Asperges

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    2 grands bocaux d'asperges blanches (410g égouttées)

    20 cl de crème épaisse

    6 œufs

    1 c.à s. de maïzena

    Sel, poivre.

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 40 min

     

    1) Presser délicatement les asperges dans une passoire pour en extraire l'eau.

    2) Les déposer dans le bol du mixeur et y ajouter les œufs entiers, la crème fraîche, la maïzena, le sel et le poivre. Mixer le tout pour obtenir une préparation homogène.

    3) Verser dans un moule à cake Téfal et faire cuire au bain-marie pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180° (Therm.6).

    4) Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

     

    Je l'ai servie avec de la crème liquide relevée à la moutarde et à la ciboulette.

    C'est très frais et au bon goût d'asperges.

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    Cela un petit moment que je n'avais pas fait cette version, et comme j'avais un restant de pâte, voici des:

    Tartelettes Poire-Chocolat Caramélisées

     

    Tartelettes Poires-Chocolat Caramélisées

     

    Ingrédients pour 4 tartelettes:

    Un reste de pâte brisée (au robot)

    2 poires mûres et juteuses

    65g de chocolat noir

    1 œuf

    100g de crème fraiche

    75 ml de lait

    1 sachet de sucre vanillé

    1 pincée de sel

    Cassonade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 35 min

     

    Beurrer les moules à tartelettes et les garnir avec la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette.

    Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau, au bain-marie ou au micro-ondes et l'étaler sur le fond des tartelettes.

    Peler et épépiner les poires. Les couper en petits morceaux et les répartir sur le chocolat.

    Dans un bol, battre ensemble l'œuf, la crème, le lait, le sucre vanillé et la pincée de sel, et en napper les poires.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes.

    Lorsque les bords de la pâte sont dorés, sortir les tartelettes, et les saupoudrer de cassonade. Les glisser sous le gril du four pour les caraméliser. (Bien surveiller, ça va vite!)

    Démouler et laisser refroidir à température ambiante.

     

    C'est toujours aussi bon!

     

    Note:

    Pour une tarte complète, il suffit de doubler la quantité des ingrédients.

    Rappel:

    Pour un fond de tarte croustillant et doré, découper des ronds de papier sulfurisé que l'on dépose au fond des tourtières. Saupoudrer d'un peu de cassonade et étaler la pâte brisée sur le dessus.

    C'est une réussite à chaque fois, et le démoulage est plus facile!

     

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