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    Suite de la série "Terrines Festives" avec la recette assez simple de ma copine Nadine, que j'ai améliorée pour l'occasion en:

    Terrine de Dinde Festive aux Noix (ou aux Marrons)

              

    Terrine de Dinde Festive

     

    Ingrédients pour 8 personnes:

    500g de chair à saucisse

    3 grandes escalopes de dinde

    18 tranches très fines de poitrine fumée

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 gros œuf

    1 petit bouquet de persil ciselé

    5 cl de whisky

    50g de cerneaux de noix hachés

    1 branche de thym, 1 feuille de laurier.

    Sel, poivre.

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 1h30

     

    Peler et émincer l'ail et l'échalote. Incorporer à la chair à saucisse, avec l'œuf,  le persil, le whisky et les noix. Saler légèrement et poivrer.

    Dans une terrine de taille moyenne, étaler 1/4 de la farce, 3 tr de lard fumé, 1 escalope, 3 tr de lard fumé. Continuer ainsi 2 fois de suite et terminer par le dernier 1/4 de farce. Poser le thym et le laurier sur le dessus.

    Faire cuire au bain-marie au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant environ 1 heure 30. (Elle doit être un peu dorée.)

             

    Terrine de Dinde Festive (aux Noix ou aux Marrons)

     

    Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

    Servie avec une salade à l'huile de noix, cette terrine est toujours très appréciée.

     

    Note: Pour les fêtes de fin d'année, on peut remplacer les noix par 150g de marrons précuits concassés.

             

     

             

     

               

     

     

         

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    Voici une recette sympathique pour un apéritif, avec ces:

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

     

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 25 min

     

    Ingrédients pour 25 à 30 mini-cakes:

    3 œufs

    150g de farine

    1 sachet de levure

    10cl d'huile de tournesol

    12,5cl de lait

    100g de gruyère râpé (Base des cakes salés de Sophie)

     

    100g de bâtons de surimi

    100g de saumon fumé

    Ciboulette ciselée

    Sel et Poivre

     

    Verser dans un saladier la farine, les œufs, la levure. Bien mélanger au fouet.

    Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé et mélanger.

    Mixer grossièrement le surimi, couper en petits morceaux le saumon fumé et les ajouter à la pâte avec la ciboulette ciselée. Saler légèrement et poivrer.

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

    Passer sous l'eau et poser sur la plaque du four 2 moules à mini-tartelettes Tupperware (ou autre) et y répartir la préparation.

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

    Faire cuire au four préchauffé à 190 (Therm. 6/7) pendant 25 minutes.

    Démouler et laisser refroidir.

     

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

     Et bonne dégustation!

     

    Note:

    1 - Ces mini-cakes se congèlent très bien. Pour qu'ils restent bien moelleux et les apprécier, il suffit de les passer 5 à 10 minutes dans un four doux à 90° (Therm.3) avant de les servir.

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

     

    2 - La quantité correspond à un moule à cake si on préfère. Pour ma part, je choisis les mini-cakes plus jolis pour la présentation et plus simples pour congeler.

     

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    Voici une seconde recette festive que j'avais repérée sur un blog (Boudloune) et que je ne regrette pas d'avoir réalisée plusieurs fois, à ma façon:

    Terrine aux Noix de Saint-Jacques

     

    Terrine aux Noix de Saint-Jacques

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    650g de noix de St-Jacques fraîches avec corail

    6 œufs

    15 cl de crème liquide

    1 gousse d'ail

    2 échalotes

    1 c.à c. d'huile d'olive

    Ciboulette

    Sel, poivre

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 70 min

     

    Peler et émincer l'ail et les échalotes et les faire revenir doucement dans une poêle avec l'huile d'olive ( Ne pas laisser brûler).

    Séparer le corail des noix.

    Dans le robot, mixer les noix avec la moitié de la crème et 3 œufs. Saler, poivrer, ajouter le mélange ail-échalotes et la ciboulette ciselée. Mettre de côté.

    Puis Mixer le corail avec le reste de crème et les 3 autres œufs.

    Dans un moule à cake anti-adhésif, verser une couche épaisse du mélange au noix, puis ajouter la farce au corail et terminer avec les noix.

    Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160° pendant 30 minutes puis baisser la température à 140° et terminer la cuisson pendant 40 minutes.

    Laisser tiédir, tasser légèrement et placer au réfrigérateur.

     

    Servir bien frais.

     

    Accompagnée d'une sauce à la crème liquide relevée d'une pointe de moutarde, d'un filet de citron et de ciboulette, c'est un régal!

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