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Suite de la série "Terrines Festives" avec la recette assez simple de ma copine Nadine, que j'ai améliorée pour l'occasion en:
Terrine de Dinde Festive aux Noix (ou aux Marrons)
Ingrédients pour 8 personnes:
500g de chair à saucisse
3 grandes escalopes de dinde
18 tranches très fines de poitrine fumée
1 échalote
1 gousse d'ail
1 gros œuf
1 petit bouquet de persil ciselé
5 cl de whisky
50g de cerneaux de noix hachés
1 branche de thym, 1 feuille de laurier.
Sel, poivre.
Préparation: 30 min
Cuisson: 1h30
Peler et émincer l'ail et l'échalote. Incorporer à la chair à saucisse, avec l'œuf, le persil, le whisky et les noix. Saler légèrement et poivrer.
Dans une terrine de taille moyenne, étaler 1/4 de la farce, 3 tr de lard fumé, 1 escalope, 3 tr de lard fumé. Continuer ainsi 2 fois de suite et terminer par le dernier 1/4 de farce. Poser le thym et le laurier sur le dessus.
Faire cuire au bain-marie au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant environ 1 heure 30. (Elle doit être un peu dorée.)
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
Servie avec une salade à l'huile de noix, cette terrine est toujours très appréciée.
Note: Pour les fêtes de fin d'année, on peut remplacer les noix par 150g de marrons précuits concassés.
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Voici une recette sympathique pour un apéritif, avec ces:
Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé
Préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients pour 25 à 30 mini-cakes:
3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure
10cl d'huile de tournesol
12,5cl de lait
100g de gruyère râpé (Base des cakes salés de Sophie)
100g de bâtons de surimi
100g de saumon fumé
Ciboulette ciselée
Sel et Poivre
Verser dans un saladier la farine, les œufs, la levure. Bien mélanger au fouet.
Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé et mélanger.
Mixer grossièrement le surimi, couper en petits morceaux le saumon fumé et les ajouter à la pâte avec la ciboulette ciselée. Saler légèrement et poivrer.
Passer sous l'eau et poser sur la plaque du four 2 moules à mini-tartelettes Tupperware (ou autre) et y répartir la préparation.
Faire cuire au four préchauffé à 190 (Therm. 6/7) pendant 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir.
Et bonne dégustation!
Note:
1 - Ces mini-cakes se congèlent très bien. Pour qu'ils restent bien moelleux et les apprécier, il suffit de les passer 5 à 10 minutes dans un four doux à 90° (Therm.3) avant de les servir.
2 - La quantité correspond à un moule à cake si on préfère. Pour ma part, je choisis les mini-cakes plus jolis pour la présentation et plus simples pour congeler.
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Voici une seconde recette festive que j'avais repérée sur un blog (Boudloune) et que je ne regrette pas d'avoir réalisée plusieurs fois, à ma façon:
Terrine aux Noix de Saint-Jacques
Ingrédients pour 6 personnes:
650g de noix de St-Jacques fraîches avec corail
6 œufs
15 cl de crème liquide
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 c.à c. d'huile d'olive
Ciboulette
Sel, poivre
Préparation: 20 min
Cuisson: 70 min
Peler et émincer l'ail et les échalotes et les faire revenir doucement dans une poêle avec l'huile d'olive ( Ne pas laisser brûler).
Séparer le corail des noix.
Dans le robot, mixer les noix avec la moitié de la crème et 3 œufs. Saler, poivrer, ajouter le mélange ail-échalotes et la ciboulette ciselée. Mettre de côté.
Puis Mixer le corail avec le reste de crème et les 3 autres œufs.
Dans un moule à cake anti-adhésif, verser une couche épaisse du mélange au noix, puis ajouter la farce au corail et terminer avec les noix.
Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160° pendant 30 minutes puis baisser la température à 140° et terminer la cuisson pendant 40 minutes.
Laisser tiédir, tasser légèrement et placer au réfrigérateur.
Servir bien frais.
Accompagnée d'une sauce à la crème liquide relevée d'une pointe de moutarde, d'un filet de citron et de ciboulette, c'est un régal!
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