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    Voici une recette Tupperware qui vient d'être réalisée en Atelier-Cuisine, avec ces:

    Tartelettes aux Pommes de Terre - Lardons fumés et Champignons

     

    Tartelettes aux Pommes de terre Lardons Fumés et Champignons

     

    Ingrédients pour 6 tartelettes (ou pour 2 moules à mini-tartelettes)

    4 pommes de terre

    30g de beurre fondu

    200g de champignons frais

    75 à 100g d'allumettes fumées

    25 ml de crème épaisse

    Huile, sel, poivre, persil hâché

    Gruyère râpé (facultatif)

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 35 min

     

    Éplucher les pommes de terre crues et les râper au robot avec la grille à gros trous. Les mettre dans un grand bol, ajouter le beurre fondu et mélanger afin que les pommes de terre ne noircissent pas. Saler très légèrement et poivrer. Répartir dans les moules à tartelettes en formant un petit creux au centre.

    Tartelettes aux Pommes de terre Lardons Fumés et Champignons

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes.

    Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les hacher grossièrement.

    Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire revenir les lardons. Ajouter les champignons et laisser cuire 3 à 4 minutes. Ajouter enfin la crème épaisse et le persil.

    Tartelettes aux Pommes de terre Lardons Fumés et Champignons

    Sortir les fonds de tartelettes cuits,   Tartelettes aux Pommes de terre Lardons Fumés et Champignons

    Les garnir avec la préparation lardons-champignons. Parsemer de gruyère râpé (facultatif) et remettre au four pendant 5 minutes.

    Tartelettes aux Pommes de terre Lardons Fumés et Champignons

    Servir chaud avec une viande grillée par exemple.

    Voilà une façon agréable de cuisiner des pommes de terre et c'est très bon!

     

    Note:

    La recette de l'Atelier s'est faite dans les moules à mini-tartelettes en silicone. C'est bien pour une dégustation, mais avec les mains, c'est chaud et un peu mou!

    Autre recette réalisée, que je ferai lorsque j'aurai les ingrédients: Pommes de terre Orloff

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    Pour un repas plus élaboré, j'avais donné la recette de la Terrine de Dinde Festive. Pour utiliser ce que j'avais en réserve, et avec des ingrédients similaires, voici la recette plus rapide d'une:

    Terrine de Volaille à ma Façon

     

    Terrine de Volaille à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    300g de chair à saucisse

    300g d'escalope de poulet

    75 à 100g de lard fumé

    1 à 2 échalotes

    1 œuf

    1 c. à soupe de fécule

    2 c. à soupe de Cognac

    Sel, poivre, noix de muscade

    3 feuilles de laurier + mélange d'épices pour marinade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 1 H 15

     

    Dans un saladier, étaler la chair à saucisse. Mixer le poulet, puis le lard fumé et enfin les échalotes. Mélanger l'ensemble, tout en ajoutant l'œuf, le cognac et la fécule. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpée.

    Terrine de Volaille à ma Façon

    Placer une feuille de laurier au fond d'une terrine et répartir la viande à pâté, en tassant avec la main. Poser les 2 feuilles de laurier sur le dessus et répartir des épices à marinade.

    Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant une heure environ puis continuer la cuisson sans le couvercle pour faire dorer le dessus, environ 15 minutes.

    Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur.

     

    Terrine de Volaille à ma Façon

    Ma terrine a été bien appréciée, agrémentée par le petit goût de fumé!

     

     

     

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    Profitant des produits frais du marché, voici une recette à ma façon, pour ce:

    Flan de Chou-Fleur

     

    Flan de Chou-Fleur

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 chou-fleur (moyen)

    2 œufs

    10cl de crème

    70g de Comté râpé

    Beurre, sel, poivre, Noix de muscade

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 12 + 30 min

     

    Préparer et détailler le chou-fleur en petits bouquets, et le faire cuire à la vapeur environ 12 minutes. Puis le réduire en purée.

    Battre les 2 œufs avec la crème, ajouter le fromage râpé. Assaisonner de sel, poivre et une pincée de muscade. Incorporer le mélange au chou-fleur.

    Beurrer un plat à gratin et répartir la préparation.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes environ.

    Servir bien chaud.

     

    Flan de Chou-Fleur

    Voilà une façon bien agréable de cuisiner et déguster du chou-fleur!

     

    Note:

    Ne pas mettre trop de chou-fleur (ce que j'avais fait), car ça atténue l'aspect flan.

     

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