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    Voici une recette très classique et facile à confectionner pour ce:

    Gratin de Chou-fleur au Jambon

     

    Gratin de Chou-fleur au Jambon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    500 à 600g de chou-fleur (en bouquets)

    1/2 l de lait

    4 c. à soupe de Maïzena Sauceline (sauce blanche)

    200g d'allumettes de jambon

    120g de gruyère râpé

    Sel, poivre, Noix de muscade

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 25 min

     

    Faire cuire le chou-fleur pendant 15 min, au Microplus par exemple, à 750w.

    Pendant ce temps, faites chauffer le lait et lorsqu'il arrive à ébullition, ajouter la Maïzena en mélangeant bien. Laisser épaissir et assaisonner de sel, poivre et Noix de muscade.

    Hors du feu, ajouter le jambon et une partie du fromage râpé.

    Étaler dans un plat à gratin le chou-fleur cuit et égoutté; et napper avec la sauce au jambon. Parsemer le reste de gruyère râpé  Gratin de Chou-fleur au Jambon

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 25 minutes environ.

    Servir bien chaud.

     

    Gratin de Chou-fleur au Jambon

    C'est tout simple, c'est bon et ça réchauffe!

     

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    C'est en visitant La p'tite cuisine de Pauline, que j'ai tenté à ma façon cette recette de:

    Mélange de Légumes Rôtis au Four

     

    Mélange de Légumes Rôtis au Four

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    4 pommes de terre

    2 carottes

    1 boule de céleri

    1 échalote et 1 gousse d'ail

    2 c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre, Thym émietté

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 75 min

     

    Peler l'ail et l'échalote et les émincer finement.

    Laver, peler et couper en dés les légumes.

    Mettre l'ensemble dans un plat à four, ajouter l'huile d'olive, du sel, du poivre et bien mélanger l'ensemble.

    Parsemer le dessus de thym émietté.  Mélange de Légumes Rôtis au Four

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 75 minutes environ, en remuant plusieurs fois pendant la cuisson.

    Servir bien chaud (avec du poulet rôti par exemple).

     

    Mélange de Légumes Rôtis au Four

    Les légumes sont moelleuses, bien parfumées et c'est très bon!

     

    Note:

    J'avais ajouté une poignée de flageolets surgelés, mais certains sont devenus très durs; à déconseiller.

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    Voici une recette repérée sur un magazine, retrouvée sur Marmiton et que j'ai confectionnée à ma façon:

    Gratin de Pommes de Terre au Rôti de Porc et Confit d'échalotes

     

    Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    600g de pommes de terre à chair ferme

    1/2 l de lait

    4 tranches de rôti de porc cuit (Rayon Charcuterie)

    2 c. à soupe de confit d'échalotes (Maison)

    75g de gruyère râpé

    10 cl de crème liquide

    2 feuilles de laurier + Thym émietté

    Sel, poivre

    15g de beurre

     

    Préparation: 20 minutes

    Cuisson: 10 + 50 minutes

     

    Laver, peler les pommes de terre et les couper en rondelles fines.

    Les faire cuire dans une casserole avec le lait pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que le fond attache.

    Préparer tous les ingrédients Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc et Confit d'..

    Dans un plat à gratin, à l'aide d'une écumoire, disposer une couche de pommes de terre, répartir 1 cuillère de confit d'échalotes, du sel, du poivre, un peu de gruyère râpé et les 2 tranches de rôti.

    Recommencer la même opération en ajoutant le laurier et en saupoudrant le thym émietté et terminer par une couche de pommes de terre.

    Répartir le reste de gruyère râpé, la crème fraiche et le beurre en noisettes Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc et Confit d'..

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 50 minutes environ.

    A déguster bien chaud.

     

    Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc et Confit d'..

    Un régal!

     

    Note:

    Mon gratin est plus mou que sur la recette, car mes pommes de terre cuites dans le lait, étaient très crémeuses. J'ai donc mis moins de crème liquide et le gratin est resté bien moelleux.

     

     

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