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Un petit tour à la ferme proche et voici des:
Asperges avec une Vinaigrette à l'Oeuf dur
Pour 2 à 3 personnes:
1Kg d'asperges blanches (cueillies fraichement)
Couper un peu le pied et peler les tiges délicatement avec un économe. Les passer sous l'eau et les faire cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes. Les laisser tiédir.
La sauce:
Faire cuire un œuf dans l'eau salée pendant 8 à 10 minutes. Le passer sous l'eau froide et l'écaler.
Séparer le blanc que l'on coupe en petits morceaux.
Dans un bol, écraser le jaune, ajouter 1 cuillère à café de moutarde, saler, poivrer. Bien mélanger et continuer en versant progressivement 3 c. à soupe d'huile, puis 1 c. à soupe de vinaigre environ (avec un petit fouet magique, c'est parfait). Ajouter le blanc et parsemer de ciboulette ciselée.
Les asperges tièdes trempées dans la sauce, un régal!
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Voici une des dernières recettes parue dans Maxi et que j'ai testée, à ma façon, avec ce:
Délice de Courgettes
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
500g de courgettes (pas trop grosses)
1 petit bocal de tomates confites à l'huile
1 gousse d'ail
1 échalote
3 œufs
1/2 c. à soupe de Maïzena
20g de St Moret (ou de chèvre frais)
Huile d'olive, sel, poivre
Préparation: 30 min
Cuisson: 40 min
Laver, sécher et peler partiellement les courgettes (une bande sur 2). Les couper en rondelles régulières.
Faire chauffer une peu d'huile d'olive dans une poêle, et faire revenir les courgettes pendant 5 min. Saler, poivrer.
Pendant ce temps, peler et émincer finement l'ail et l'échalote et les ajouter aux courgettes. Bien mélanger et mettre de côté.
Égoutter et détailler les tomates confites en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger la maïzena avec un œuf, puis ajouter les 2 autres œufs et le fromage. Saler, poivrer et incorporer les courgettes et les tomates confites.
Huiler un moule à cake flexible, (sinon tapisser de papier cuisson et badigeonner d'huile d'olive) et verser l'ensemble.
Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 35 à 40 minutes environ, le dessus doit être doré.
Laisser refroidir la terrine et la placer au réfrigérateur.
Servir frais, avec une salade de roquette par exemple.
C'est frais, c'est léger et c'est bon..... A refaire!
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Voici ma recette pour cuisiner des:
Pigeons aux Girolles et Petits Pois
Ingrédients pour 2 personnes:
2 pigeons (sauvages)
1 échalote
1 gousse d'ail
1 sachet de girolles (Surgelés Picard)
2 c. à soupe de fond de volaille
1 tasse d'eau (ou vin blanc)
Beurre - Cognac
Sel, poivre, thym, laurier, persil
1 pot de petits pois extra-fins
1 échalote
100g d' Allumettes fumées
Préparation: 30 min
Cuisson: 75 min
Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et faire dorer les pigeons*. Saler, poivrer et les flamber au Cognac. Mettre de côté.
Délayer le fond de volaille dans la tasse de liquide tiède.
Ébouillanter les girolles et les égoutter.
Peler et émincer l'ail et l'échalote.
Dans la cocotte, faire revenir l'ail et l'échalote avec un peu de beurre. Ajouter les girolles, puis le persil ciselé et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Ajouter progressivement le fond de volaille en remuant de manière à obtenir une sauce onctueuse. Rectifier l'assaisonnement, ajouter le thym et le laurier, et remettre les pigeons.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 75 minutes environ, en vérifiant la cuisson du gibier avec la pointe d'un couteau.
Dans une sauteuse, faire revenir les allumettes fumées et l'échalote émincée avec un peu de beurre. Lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter les petits pois égouttés et mélanger. Laisser chauffer.
Servir l'ensemble bien chaud.
C'était bon, la cuisson était à point!
* Note:
Pour faciliter la cuisson et le service, j'avais coupé les pigeons en deux au départ. Selon la chair du gibier, réduire ou poursuivre la cuisson si nécessaire.
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