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J'avais photocopié quelques recettes d'un petit livre prêté par ma voisine: "Cuisine de Grand-Mère - 76 Recettes Traditionnelles".
Voici la première que j'ai confectionnée à ma façon:
Baeckeoffe de Canard
Ingrédients pour 2 personnes:
2 cuisses de canard fermier
4 belles pommes de terre
2 carottes moyennes
2 oignons moyens
1 gousse d'ail
1 bouquet garni: thym - laurier - persil -clou de girofle
20cl de bouillon de volaille (avec 1 c. à soupe de fond de volaille)
10 cl de Riesling
Sel, poivre, sel aromatisé à la truffe
Préparation: 20 min
Cuisson: 3 heures
Faire dorer les cuisses de canard dans une poêle chaude, en les retournant souvent, afin de récolter l'excédent de gras.
En même temps, éplucher tous les légumes. Couper les pommes de terre et les carottes en rondelles. Émincer les oignons et l'ail. Les déposer dans une terrine, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et mouiller avec le bouillon et le vin.
Placer les cuisses de canard sur le dessus , ajouter un peu de sel aromatisé à la truffe et fermer la terrine.
Faire cuire au four préchauffé à 150° (Therm.5) pendant 3 heures.
Laisser reposer 15 minutes dans le four et servir.
Un régal! La cuisse est dorée, la chair est bien tendre et les légumes sont parfumés et fondants!
C'est une recette facile à réaliser et elle est légère.
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Je viens de refaire une recette réalisée lors d'une réunion Tupperware, à ma façon, dans la Cocotte Ultra Plus:
Filet de Porc farci au Bacon et au Comté
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 beau filet de porc
100g de bacon en tranches fines
120g de comté râpé
400g de pommes de terre en rondelles
200g de carottes en rondelles
250g de champignons de Paris en tranches
150g de petits pois surgelés
1 échalote émincée
15 cl de bouillon (volaille)
Sel, poivre, thym, laurier
10 cl de crème liquide
Préparation: 20 min
Cuisson: 1h30
Préparer tous les légumes et disposer-les dans la cocotte avec l'échalote émincée, le thym et le laurier. Saler, poivrer et ajouter le bouillon préparé auparavant. (On peut le remplacer par du vin blanc).
Couper le filet mignon dans le sens de la longueur comme un sandwich. Étaler dessus le bacon puis le comté râpé. Refermer et ficeler le filet mignon en enfermant bien le bacon et le comté à l'intérieur.
Le poser au-dessus des légumes.
Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 1H30 environ.
En fin de cuisson, ajouter la crème liquide pour obtenir une sauce onctueuse.
Déguster bien chaud.
C'est très bon, parfumé et bien moelleux!
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Profitant de la saison, je viens de refaire cette recette, à ma façon:
Terrine de Thon aux Légumes d'été
Pour 4 à 6 personnes:
1 échalote
4 tomates
2 petites courgettes
5 œufs
2 petites boites de thon
2 c.à s. de chapelure
1 gousse d'ail
Thym, Huile d'olive, sel et poivre.
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
1) Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote hachée avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le thym, les courgettes pelées coupées en morceaux, les tomates pelées, épépinées également en morceaux, et la gousse d'ail hachée. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes.
( Mon plus: j'ai ajouté une pincée d'épices pour ratatouille.)
2) Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le thon égoutté et émietté. Saler et poivrer. Ajouter les légumes préparés, la chapelure et bien mélanger.
3) Faire cuire dans un moule à cake au four préchauffé à 220° (therm.7) pendant 35 minutes environ.
4) Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
5) Démouler au moment de servir, accompagnée d'une sauce crème liquide-mayonnaise-ciboulette.
C'est bon, très frais et léger!
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