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Ayant apprécié ce légume lors d'une invitation récente, j'ai tenté cette recette à ma façon:
Écrasée aux 2 Pommes de terre et au Beurre Truffé
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
1 patate douce d'environ 600g
2 pommes de terre: environ 300g
30g de beurre
Sel truffé
Sel, poivre
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Peler et laver toutes les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à couvert, dans de l'eau bouillante salée, pendant environ 35 minutes.
Vider toute l'eau et écraser au presse-purée. Assaisonner avec le beurre, le sel truffé (à 5%) et du poivre, en mélangeant bien.
Servir chaud en accompagnement d'une viande (ou de Foies de lapins aux Champignons).
C'est doux, c'est très bon et ça change agréablement. À refaire!
Note:
À défaut de sel truffé, on peut utiliser du sel classique et parfumer d'un peu de muscade.
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J'ai tenté une autre méthode pour confectionner cette recette:
Tarte Briochée Moelleuse au Maroilles
Ingrédients pour 4 personnes = Tourtière ronde de 22 cm:
120g de farine
15g de levure de boulanger (ou 5g déshydratée)
5g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs + 1 jaune
70g de beurre
200 à 250g de Maroilles
Lait, crème semi-épaisse
Préparation: 20 min
Temps de repos: 2 heures environ
Cuisson: 25 à 30 min
Gratter le maroilles. Le diviser en 2, en gardant la moitié centrale pour de belles tranches et couper tout le contour restant, en petits dés.
Diluer la levure dans un peu de lait tiède.
Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.
Ajouter les dés de Maroilles seulement et bien mélanger.
Beurrer la tourtière et chemiser de papier cuisson, puis étaler la pâte.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 2 heures.
Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait, et à l'aide d'un pinceau, le répartir délicatement ( en tapotant) sur le dessus.
Disposer les tranches de Maroilles, ajouter un peu de crème et poivrer.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6), assez bas dans le four, pendant 25 à 30 minutes et laisser reposer dans le four entrouvert 5 à 10 minutes.
Servir chaud à l'apéritif, ou en plat complet avec une salade endives-jambon-noix, par exemple.
C'est un régal! La tarte est légère, très moelleuse et le Maroilles est bien réparti. À refaire!!
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Je me suis inspirée d'une recette Marmiton, pour réaliser, à ma façon, ces:
Blancs de Poulet aux Endives Champignons et Lardons
Ingrédients pour 2 personnes:
2 blancs de poulet (env. 300g)
100g d'allumettes fumées
1 endive
1 échalote
1 petite boite de champignons de Paris
1 c. à café bombée de fond de volaille
5 cl de vin blanc
5 cl de crème semi-liquide
Beurre, sel, poivre, thym émietté
Préparation: 25 min
Cuisson: 25 min
Peler et émincer finement l'échalote. Nettoyer et émincer l'endive.
Couper les blancs de poulet en lamelles. Délayer le fond de volaille dans le vin blanc.
Dans une petite sauteuse, faire dorer les lamelles de poulet avec un peu de beurre et de thym. Saler, poivrer et mettre de côté.
Avec une noisette de beurre, faire revenir les lardons fumés, ajouter l'échalote émincée, puis l'endive en mélangeant et laisser cuire quelques minutes.
Mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter les champignons.
Ajouter les blancs de poulet et la crème fraiche, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 25 minutes. Ajouter un peu de crème en fin de cuisson si besoin.
Servir avec une écrasée de pommes de terre assaisonnée à l'huile d'olive aromatisée à la truffe et au sel truffé (par exemple).
C'est très bon! Le poulet est moelleux, avec un accompagnement aux légumes bien parfumé.
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