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Avec le beau temps qui annonce le printemps, j'ai refait cette recette à ma façon:
Jardinière de Légumes
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
100g d'allumettes fumées
1 échalote
3 carottes nouvelles
500g de pommes de terre Pompadour (allongée, à chair ferme)
150g de petits pois surgelés
150g de flageolets surgelés
150g de champignons de Paris
1 c. à s. de fond de volaille
Sel, poivre
Thym, laurier et romarin
Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Peler et émincer l'échalote.
Peler, laver et couper les carottes en rondelles.
Peler, laver les pommes de terre et les couper en rondelles un peu épaisses.
Diluer le fond de volaille dans une tasse d'eau chaude.
Faire légèrement revenir les allumettes fumées dans un peu de matière grasse. Ajouter l'échalote émincée, puis les carottes. Bien mélanger pendant 2 à 3 minutes puis mouiller lentement avec le fond de volaille dilué.
Ajouter les petits pois, les flageolets et les champignons.
Ajouter enfin les pommes de terre. Saler légèrement, poivrer, saupoudrer les herbes aromatiques en mélangeant bien.
Couvrir et laisser mijoter doucement, en remuant de temps en temps, pendant 40 minutes environ.
Servir bien chaud avec du poulet rôti par exemple.
Ce mélange de légumes est toujours aussi bon et parfumé!
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Voici une recette à ma façon que j'avais un peu oubliée et que je remonte:
Tarte aux Endives et au Bacon
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
Pâte brisée au robot:
200g de farine
100g de beurre
7,5 cl d'eau
1 pincée de sel
Laisser reposer la pâte.
Garniture pour une tourtière de 25 cm de diamètre:
4 belles endives
1 échalote
100g de bacon en fines tranches
2 œufs
20 cl de crème liquide
80g de gruyère râpé
1 c. à s. de moutarde
1 c. à s. de chapelure
1 c. à s. de miel liquide
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre et une noisette de beurre
Préparation: 30 min
Cuisson: 20 + 35 min
1) Nettoyer les endives et les émincer, ainsi que l'échalote pelée.
Les mettre sur feu doux avec la noisette de beurre et la cuillère de miel.
Laisser cuire doucement pendant 20 minutes environ, en remuant de temps en temps. (Il ne doit plus y avoir d'eau). Puis laisser refroidir.
2) Étaler la pâte brisée et garnir le moule à tarte légèrement beurré. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, badigeonner de moutarde et saupoudrer de chapelure. Répartir les endives et le bacon émincé.
3) Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème fraiche. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser la préparation dans la tourtière et parsemer de gruyère râpé.
4) Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6), pendant 35 minutes.
Déguster chaud, ça sent bon et c'est très bon!
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