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Ayant apprécié une recette vue à la TV et réalisée par ma voisine, je l'ai confectionnée à ma façon:
Clafoutis Moelleux aux Pêches
Ingrédients pour 6 personnes:
3 œufs
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100g de farine
4 c. à soupe de lait
40g de beurre (ou 4c. à soupe d'huile)
2c. à soupe de Fine Crème de Pêche (ou de Fleur d'Oranger)
4 belles pêches plates (ou 4 nectarines)
Cassonade
Beurre + farine pour le moule
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Battre ensemble les œufs entiers avec les sucres, ajouter le lait, puis progressivement la farine et le beurre fondu, et enfin le parfum.
Beurrer et fariner une tourtière qui servira également de plat de présentation, et étaler la pâte.
Mettre de la cassonade dans une assiette.
Peler les pêches, les couper en tranches assez épaisses, les enrober de cassonade et les disposer harmonieusement sur la pâte.
Faire cuire au four préchauffé à 180° en chaleur tournante pendant 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Saupoudrer éventuellement un peu de cassonade et laisser refroidir à température ambiante.
C'est délicieux!
La pâte est moelleuse, imbibée et bien parfumée; plus proche d'un gâteau que d'un clafoutis!
Note:
Les ingrédients (entre parenthèses) sont ceux de la recette TV.
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J'ai tenté une autre variante pour confectionner cette recette à ma façon:
Magret de Canard Sauce Madère et Morilles
Ingrédients pour 2 personnes:
1 magret de canard (380g)
150g de morilles surgelées
3 c. à soupe de madère
15 cl de fond de veau (1 c. à soupe bombée)
5 cl de crème semi-épaisse
Sel, poivre
Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Dans une sauteuse, faire rendre l'eau des morilles avec un peu de beurre, et mettre de côté.
Faire des entailles sur la peau du magret et le déposer côté peau dans la sauteuse bien chaude. Faire cuire à feu moyen pendant 8 à 9 minutes en arrosant souvent.
Retirer la graisse et faire cuire côté chair pendant 4 à 5 minutes et le garder le magret au chaud.
Déglacer la sauteuse avec le madère en détachant bien les sucs et ajouter progressivement le fond de veau. Ajouter les morilles, puis la crème. Saler, poivrer et laisser réduire un peu.
Découper le magret en tranches, , servir, napper de sauce bien chaude et accompagner de pommes de terre cuisinées façon Sarladaise par exemple.
Et voici une autre façon bien agréable de déguster un magret de canard!
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Je me suis fortement inspirée de la recette Ghislaine Cuisine, pour la confectionner à ma façon, avec les ingrédients que j'avais, ces:
Muffins Façon Pizza
Pour 6 muffins:
120g d'allumettes de jambon
120g de fromage râpé 3 Saveurs (Tomme, Emmental, Mozzarella)
70g de farine
1/2 sachet de levure Alsa
4 cl d'huile d'olive
8 cl de lait
2 petits œufs
1,5 c. à café d'origan
2 à 3 tomates (du jardin) selon la grosseur
6 tomates cerises
6 à 8 olives noires
Sel, poivre
Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Recouper les allumettes de jambon en petits morceaux.
Laver, peler, épépiner et couper les tomates du jardin en petits morceaux. Couper les tomates cerises en 2.
Couper 3 olives noires en 2 et le reste, en petits morceaux.
Dans une jatte, battre les œufs avec le lait et l'huile d'olive. Ajouter la farine mélangée à la levure. Saler et poivrer.
Ajouter 90g de fromage râpé, le jambon, l'origan, les dés de tomates et d'olives.
Passer le moule à moelleux (Tupperware) sous l'eau et répartir la pâte dans les alvéoles. Disposer sur le dessus 2 moitiés de tomates cerises, le reste de fromage et 1/2 olive.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 20 à 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Démouler et laisser tiédir tranquillement.
Déguster avec une salade.
C'est différent d'une pizza, mais ça change et c'est bon!
Note:
Pour un apéritif, les cuire dans un moule à mini-muffins.
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