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Avec la saison qui commence, j'ai confectionné cette recette, d'une façon un peu différente:
Gratin de Courgettes et Lardons fumés
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
2 courgettes longues
1 belle échalote
1 gousse d'ail
1 tranche de lard fumé (ou 100g de lardons fumés)
2 œufs
15 cl de crème semi-épaisse
75g de gruyère râpé
Huile d'olive, Sel, Poivre
Préparation: 20 min
Cuisson: 10 + 30 min
Laver, peler partiellement les courgettes et les couper en morceaux pas trop gros. Les faire faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et laisser cuire doucement pendant 10 minutes environ.
Saler légèrement, poivrer puis les verser dans une passoire pour bien les égoutter.
Pendant ce temps, peler l'ail et l'échalote et les émincer finement.
Préparer les lardons et les faire revenir et colorer dans la poêle, avec un peu d'huile d'olive, en ajoutant l'ail et l'échalote vers la fin pour ne pas les carboniser.
Dans un bol, battre les œufs avec la crème, saler, poivrer et ajouter le fromage râpé.
Dans un plat à gratin, mélanger les courgettes en veillant à ce qu'elles aient bien rendu leur eau, avec les lardons.
Recouvrir l'ensemble avec la préparation aux œufs et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)
Laisser reposer quelques minutes et servir.
C'est très bon, léger et parfumé juste ce qu'il faut pour garder toutes les saveurs!
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