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    Pour me rapprocher des Crottins Avesnois, uniquement fabriqués en Thiérache, j'ai déjà fait plusieurs essais, avant d'arriver à ce résultat, le plus proche, avec ces:

    Mini-Briochés au Maroilles

     

    Mini-Briochés au Maroilles

     

    Ingrédients pour 2 plaques à mini-muffins = 24 mini-briochés

    120g de farine

    15g de levure de boulanger (ou 5g déshydratée)

    5g de sucre

    1 pincée de sel

    2 petits œufs

    70g de beurre

    200g de Maroilles

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 2 heures environ

    Cuisson: 20 min

     

    Gratter et couper le maroilles en 12 cubes, puis chaque cube en 2, soit 24 petits morceaux. (1 par alvéole) 

    Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

    Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.

    Passer les moules flexibles sous l'eau. Répartir la pâte briochée dans les alvéoles (1 cuillère à café environ) et enfoncer légèrement 1 morceau de Maroilles par alvéole.

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant une bonne heure, dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.

    Puis avec la lame d'un couteau à bout rond, retravailler le pâte de manière à ce qu'elle recouvre bien le Maroilles Mini-Brioches au Maroilles de façon qu'il cuise bien à l'intérieur de la brioche et qu'il ne coule pas. Et laisser lever la pâte à nouveau.

    Délayer un jaune d'œuf avec une cuillère de lait, et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des mini-briochés lorsqu'ils sont bien levés. Mini-Brioches au Maroilles

     

    Préchauffer le four à 180° (Therm.6) et faire cuire environ 20 minutes, assez bas dans le four.

    A déguster chaud.  Mini-Briochés au Maroilles 

    Servis chauds à l'apéritif ou avec une salade, ces mini-briochés sont délicieux. La pâte a le bon goût de brioche et le Maroilles est bien fondu à l'intérieur.

     

    Notes:

    La quantité de pâte convient pour les 2 moules à mini-muffins que j'ai trouvés à Carrefour (marque Téfal), ce qui donne une forme très rapprochée des Crottins Avesnois.

    On peut les préparer d'avance et congeler ces mini-briochés lorsqu'ils ont refroidi. Mini-Brioches au Maroilles

    Il suffit de les sortir une petite heure à température ambiante avant de les utiliser et de les passer au four préchauffé à 120-140° (Therm.4/5) de manière à ce qu'elles restent bien moelleuses.

     

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    Lors de la dernière réunion Tupperware, j'ai acheté les moules pour confectionner des chaussons. J'ai fait un premier essai avec le Tri Chaussons Party, pour réaliser ces:

    Mini-Feuilletés au Foie Gras

     

    Mini-Feuilletés au Foie Gras

     

    Pour 9 mini-chaussons, il faut:

    1 rouleau de pâte feuilletée

    80 à 100g de foie gras en petits morceaux à déposer au centre

    De la fleur de sel et du poivre du moulin pour assaisonner

    1 jaune d'œuf avec 15 ml d'eau pour dorer

     

    Voilà le principe:

     

    Mini-Feuilletés au Foie Gras

    Mini-Feuilletés au Foie Gras

    Pour que le feuilletage soit meilleur, les mettre 15 minutes au réfrigérateur.

    Puis les faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm. 6/7) pendant 20 minutes.

    Mini-Feuilletés au Foie Gras

     

    A déguster tiède à l'apéritif, j'ai bien aimé!

     

    Note: Il y a d'autres recettes, aux parfums variés, pour ces mini-chaussons.

     

     

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    Voici une recette sympathique pour un apéritif, avec ces:

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

     

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 25 min

     

    Ingrédients pour 25 à 30 mini-cakes:

    3 œufs

    150g de farine

    1 sachet de levure

    10cl d'huile de tournesol

    12,5cl de lait

    100g de gruyère râpé (Base des cakes salés de Sophie)

     

    100g de bâtons de surimi

    100g de saumon fumé

    Ciboulette ciselée

    Sel et Poivre

     

    Verser dans un saladier la farine, les œufs, la levure. Bien mélanger au fouet.

    Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé et mélanger.

    Mixer grossièrement le surimi, couper en petits morceaux le saumon fumé et les ajouter à la pâte avec la ciboulette ciselée. Saler légèrement et poivrer.

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

    Passer sous l'eau et poser sur la plaque du four 2 moules à mini-tartelettes Tupperware (ou autre) et y répartir la préparation.

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

    Faire cuire au four préchauffé à 190 (Therm. 6/7) pendant 25 minutes.

    Démouler et laisser refroidir.

     

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

     Et bonne dégustation!

     

    Note:

    1 - Ces mini-cakes se congèlent très bien. Pour qu'ils restent bien moelleux et les apprécier, il suffit de les passer 5 à 10 minutes dans un four doux à 90° (Therm.3) avant de les servir.

    Mini-cakes au Surimi et au Saumon fumé

     

    2 - La quantité correspond à un moule à cake si on préfère. Pour ma part, je choisis les mini-cakes plus jolis pour la présentation et plus simples pour congeler.

     

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