•  

    Pour innover un peu, j'ai tenté ces:

    Verrines apéritives au Crabe, Fromage Frais et Noix de Cajou

     

    Verrines Crabe Fromage Frais et Noix de Cajou

     

    Ingrédients pour 5 verrines:

    La chair de 5 pinces de crabe moyennes

    60g de Saint-Moret

    1 c à soupe de crème liquide

    12 noix de Cajou concassées

    Jus de citron

    6 tiges de ciboulette  environ ciselées

    Sel aromatisé pour crustacés, poivre, piment d'Espelette

     

    Dans un plat, mélanger le Saint-Moret avec la crème pour l'assouplir et assaisonner de sel, poivre, épices, jus de citron, ciboulette et noix de Cajou concassées (pour le croquant).

    Essorer la chair de crabe et l'ajouter au mélange précédent.

    Répartir dans les verrines, décorer  Verrines Crabe Fromage Frais et Noix de Cajou  et mettre au réfrigérateur.

     

    Servies bien fraiches à l'apéritif, ces verrines sont un vrai plaisir!

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

    Sur une suggestion de ma sœur, j'ai tenté cette recette d':

    Avocat au Thon

     

    Avocat au Thon sur Taosts

     

    Pour une douzaine de toasts environ:

    Dans un plat, récupérer la chair d'un avocat et l'écraser à la fourchette avec un filet de jus de citron. Ajouter une petite boite de filets de thon au naturel émiettés avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise. Assaisonner de sel aromatisé et de poivre, en mélangeant bien.

    Remplir une coupe, saupoudrer un peu de piment d'Espelette pour relever le goût et placer au réfrigérateur.

    Servir bien frais.

     

    Avocat au Thon sur Taosts

    Tartiné sur des toasts, c'est bon, c'est frais!

    (Mais ma préférence va au miettes de crabe à la place du thon, c'est plus léger!)

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires

  •  

    Pour me rapprocher des Crottins Avesnois, uniquement fabriqués en Thiérache, j'ai déjà fait plusieurs essais, avant d'arriver à ce résultat, le plus proche, avec ces:

    Mini-Briochés au Maroilles

     

    Mini-Briochés au Maroilles

     

    Ingrédients pour 2 plaques à mini-muffins = 24 mini-briochés

    120g de farine

    15g de levure de boulanger (ou 5g déshydratée)

    5g de sucre

    1 pincée de sel

    2 petits œufs

    70g de beurre

    200g de Maroilles

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 2 heures environ

    Cuisson: 20 min

     

    Gratter et couper le maroilles en 12 cubes, puis chaque cube en 2, soit 24 petits morceaux. (1 par alvéole) 

    Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

    Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.

    Passer les moules flexibles sous l'eau. Répartir la pâte briochée dans les alvéoles (1 cuillère à café environ) et enfoncer légèrement 1 morceau de Maroilles par alvéole.

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant une bonne heure, dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.

    Puis avec la lame d'un couteau à bout rond, retravailler le pâte de manière à ce qu'elle recouvre bien le Maroilles Mini-Brioches au Maroilles de façon qu'il cuise bien à l'intérieur de la brioche et qu'il ne coule pas. Et laisser lever la pâte à nouveau.

    Délayer un jaune d'œuf avec une cuillère de lait, et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des mini-briochés lorsqu'ils sont bien levés. Mini-Brioches au Maroilles

     

    Préchauffer le four à 180° (Therm.6) et faire cuire environ 20 minutes, assez bas dans le four.

    A déguster chaud.  Mini-Briochés au Maroilles 

    Servis chauds à l'apéritif ou avec une salade, ces mini-briochés sont délicieux. La pâte a le bon goût de brioche et le Maroilles est bien fondu à l'intérieur.

     

    Notes:

    La quantité de pâte convient pour les 2 moules à mini-muffins que j'ai trouvés à Carrefour (marque Téfal), ce qui donne une forme très rapprochée des Crottins Avesnois.

    On peut les préparer d'avance et congeler ces mini-briochés lorsqu'ils ont refroidi. Mini-Brioches au Maroilles

    Il suffit de les sortir une petite heure à température ambiante avant de les utiliser et de les passer au four préchauffé à 120-140° (Therm.4/5) de manière à ce qu'elles restent bien moelleuses.

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    8 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique