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    Sur une suggestion de ma sœur, j'ai tenté cette recette d':

    Avocat au Thon

     

    Avocat au Thon sur Taosts

     

    Pour une douzaine de toasts environ:

    Dans un plat, récupérer la chair d'un avocat et l'écraser à la fourchette avec un filet de jus de citron. Ajouter une petite boite de filets de thon au naturel émiettés avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise. Assaisonner de sel aromatisé et de poivre, en mélangeant bien.

    Remplir une coupe, saupoudrer un peu de piment d'Espelette pour relever le goût et placer au réfrigérateur.

    Servir bien frais.

     

    Avocat au Thon sur Taosts

    Tartiné sur des toasts, c'est bon, c'est frais!

    (Mais ma préférence va au miettes de crabe à la place du thon, c'est plus léger!)

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    Pour me rapprocher des Crottins Avesnois, uniquement fabriqués en Thiérache, j'ai déjà fait plusieurs essais, avant d'arriver à ce résultat, le plus proche, avec ces:

    Mini-Briochés au Maroilles

     

    Mini-Briochés au Maroilles

     

    Ingrédients pour 2 plaques à mini-muffins = 24 mini-briochés

    120g de farine

    15g de levure de boulanger (ou 5g déshydratée)

    5g de sucre

    1 pincée de sel

    2 petits œufs

    70g de beurre

    200g de Maroilles

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 2 heures environ

    Cuisson: 20 min

     

    Gratter et couper le maroilles en 12 cubes, puis chaque cube en 2, soit 24 petits morceaux. (1 par alvéole) 

    Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

    Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.

    Passer les moules flexibles sous l'eau. Répartir la pâte briochée dans les alvéoles (1 cuillère à café environ) et enfoncer légèrement 1 morceau de Maroilles par alvéole.

    Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant une bonne heure, dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.

    Puis avec la lame d'un couteau à bout rond, retravailler le pâte de manière à ce qu'elle recouvre bien le Maroilles Mini-Brioches au Maroilles de façon qu'il cuise bien à l'intérieur de la brioche et qu'il ne coule pas. Et laisser lever la pâte à nouveau.

    Délayer un jaune d'œuf avec une cuillère de lait, et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des mini-briochés lorsqu'ils sont bien levés. Mini-Brioches au Maroilles

     

    Préchauffer le four à 180° (Therm.6) et faire cuire environ 20 minutes, assez bas dans le four.

    A déguster chaud.  Mini-Briochés au Maroilles 

    Servis chauds à l'apéritif ou avec une salade, ces mini-briochés sont délicieux. La pâte a le bon goût de brioche et le Maroilles est bien fondu à l'intérieur.

     

    Notes:

    La quantité de pâte convient pour les 2 moules à mini-muffins que j'ai trouvés à Carrefour (marque Téfal), ce qui donne une forme très rapprochée des Crottins Avesnois.

    On peut les préparer d'avance et congeler ces mini-briochés lorsqu'ils ont refroidi. Mini-Brioches au Maroilles

    Il suffit de les sortir une petite heure à température ambiante avant de les utiliser et de les passer au four préchauffé à 120-140° (Therm.4/5) de manière à ce qu'elles restent bien moelleuses.

     

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    Lors de la dernière réunion Tupperware, j'ai acheté les moules pour confectionner des chaussons. J'ai fait un premier essai avec le Tri Chaussons Party, pour réaliser ces:

    Mini-Feuilletés au Foie Gras

     

    Mini-Feuilletés au Foie Gras

     

    Pour 9 mini-chaussons, il faut:

    1 rouleau de pâte feuilletée

    80 à 100g de foie gras en petits morceaux à déposer au centre

    De la fleur de sel et du poivre du moulin pour assaisonner

    1 jaune d'œuf avec 15 ml d'eau pour dorer

     

    Voilà le principe:

     

    Mini-Feuilletés au Foie Gras

    Mini-Feuilletés au Foie Gras

    Pour que le feuilletage soit meilleur, les mettre 15 minutes au réfrigérateur.

    Puis les faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm. 6/7) pendant 20 minutes.

    Mini-Feuilletés au Foie Gras

     

    A déguster tiède à l'apéritif, j'ai bien aimé!

     

    Note: Il y a d'autres recettes, aux parfums variés, pour ces mini-chaussons.

     

     

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