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    J'avais déjà donné la recette des mini-pizzas et mini-quiches au saumon; ce matin, je suis restée plus classique, en confectionnant à ma façon, ces:

    Mini-Quiches Apéritives

     

    Mini-Quiches Apératives à ma Façon

     

    Ingrédients pour un moule de 15 mini-tartelettes:

    1/2 pâte feuilletée

    100g d'allumettes fumées

    1 œuf

    50 ml de lait ou crème liquide

    50g de comté râpé finement

    Sel, poivre, Noix de muscade

     

    Faire revenir et légèrement dorer les allumettes fumées. Les égoutter et les couper en plus petits morceaux.

    Dans un bol, battre l'œuf entier avec le lait. Ajouter les petits lardons, le fromage râpé, saler très légèrement, poivrer et parfumer de Noix de muscade.

    Passer le moule en silicone (Tupperware) sous l'eau. Avec l'emporte-pièce, découper les 15 ronds de pâte feuilletée et les déposer dans les cavités du moule. Piquer les fonds à la fourchette.

    Répartir le mélange dans les mini-tartelettes.

    Faire cuire dans le bas du four préchauffé à 200°C (Therm. 6/7) pendant 17 minutes.

    Démouler et déguster chaud à l'apéritif.

     

    Note:

    Pour gagner du temps lors d'un repas convivial, je les prépare à l'avance, je les laisse refroidir puis je les congèle:

     

    Mini-Quiches Apératives à ma Façon

     

    Les sortir une heure avant l'apéritif à température ambiante, et les réchauffer doucement dans un four à 150°C, environ 10 minutes, de manière à ce qu'elles ne dessèchent pas.

     

    C'est aussi bon!

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    Je me suis laissé tenter par un petit pot de pétales de tomates Mini-Cakes au Jambon et aux Pétales de Tomates, et pour une réunion amicale, j'ai réalisé à ma façon, cette recette de:

    Mini-Cakes au Jambon - Pétales de tomates et Comté

     

    Mini-Cakes au Jambon et aux Pétales de Tomates

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 2 x 20 min

     

    Ingrédients pour 30 mini-cakes:

    3 œufs

    150g de farine

    1 sachet de levure

    10cl d'huile de tournesol

    12,5cl de lait

    120g de Comté râpé

    150g de petits cubes de Jambon

    100g de pétales de tomates

    Ciboulette ciselée

    Sel et Poivre

     

    Verser dans un saladier la farine, les œufs, la levure, une pincée de sel et du poivre. Bien mélanger au fouet.

    Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le Comté râpé et mélanger.

    Incorporer les petits cubes de jambon, les pétales de tomates coupés en petits morceaux et la ciboulette ciselée. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Passer sous l'eau et poser sur la grille du four le moule à mini-tartelettes Tupperware (ou autre) et répartir la moitié de la préparation. Mini-Cakes au Jambon et aux Pétales de Tomates

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 20 minutes.

    Démouler et laisser refroidir. Faire de même avec le reste de préparation.

     

    Et bonne dégustation!

     

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    Voilà un petit moment que je voulais tester cette recette sous forme de:

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles pour l'Apéritif

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

     

    J'ai repris ma Recette de Tarte Briochée au Maroilles avec les mêmes ingrédients et quantités, c'est juste la présentation que je change, en utilisant le moule à mini-tartelettes (Tupperware).

    Avec cette quantité de pâte, il faut 2 moules soit 30 mini-tartelettes, en répartissant une cuillère à café de pâte dans chaque alvéole. (Comme je n'ai qu'un moule, j'ai réparti le reste dans un moule plus large)

    On couvre d'un linge et on laisse monter la pâte à température ambiante, environ 2 heures.

    On gratte et découpe le Maroilles en lamelles un peu carrées, que l'on enfonce un peu dans la pâte levée que j'ai dorée au jaune d'œuf. J'ai légèrement poivré et réparti un peu de crème semi-liquide sur le dessus:

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

    Et j'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 20 minutes.

    Servir chaud.

     

    C'est bon, moelleux, facile à servir, et ce sont les mini-tartelettes plus larges qui ont le plus de Maroilles!

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

     

    Congélation:

    On peut préparer ces mini-tartelettes, les laisser refroidir et les congeler à plat dans un sachet à congélation, pour qu'elles se détachent facilement, pour une utilisation aisée.

    Pour qu'elles restent bien moelleuses, les sortir du congélateur environ 1 heure avant, à température ambiante et les réchauffer à four doux à 120° environ, pour ne pas les dessécher.

    Et c'est aussi bon!

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