•  

    Voilà un petit moment que je voulais tester cette recette sous forme de:

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles pour l'Apéritif

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

     

    J'ai repris ma Recette de Tarte Briochée au Maroilles avec les mêmes ingrédients et quantités, c'est juste la présentation que je change, en utilisant le moule à mini-tartelettes (Tupperware).

    Avec cette quantité de pâte, il faut 2 moules soit 30 mini-tartelettes, en répartissant une cuillère à café de pâte dans chaque alvéole. (Comme je n'ai qu'un moule, j'ai réparti le reste dans un moule plus large)

    On couvre d'un linge et on laisse monter la pâte à température ambiante, environ 2 heures.

    On gratte et découpe le Maroilles en lamelles un peu carrées, que l'on enfonce un peu dans la pâte levée que j'ai dorée au jaune d'œuf. J'ai légèrement poivré et réparti un peu de crème semi-liquide sur le dessus:

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

    Et j'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 20 minutes.

    Servir chaud.

     

    C'est bon, moelleux, facile à servir, et ce sont les mini-tartelettes plus larges qui ont le plus de Maroilles!

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

     

    Congélation:

    On peut préparer ces mini-tartelettes, les laisser refroidir et les congeler à plat dans un sachet à congélation, pour qu'elles se détachent facilement, pour une utilisation aisée.

    Pour qu'elles restent bien moelleuses, les sortir du congélateur environ 1 heure avant, à température ambiante et les réchauffer à four doux à 120° environ, pour ne pas les dessécher.

    Et c'est aussi bon!

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    6 commentaires
  •  

     

    J'ai testé cette Recette Sucrée-Salée parmi les Cakes de Sophie en confectionnant des:

    Mini-Cakes aux Lardons Fumés et aux Pruneaux

     

    Ingrédients pour 6 personnes ou 30 mini-cakes

    3 œufs                                                             Mini-Cakes au Lard fumé et aux Pruneaux

    150g de farine

    1 sachet de levure

    10cl d'huile de tournesol

    12,5cl de lait

    100g de gruyère râpé

    200g d'allumettes fumées

    120g de pruneaux d'Agen dénoyautés

    Sel et Poivre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 2 x 20 min

     

    Verser dans un saladier la farine, les oeufs, la levure, une pincée de sel et du poivre. Bien mélanger au fouet.

    Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le le gruyère râpé et mélanger.

    Faire revenir les lardons sans matière grasse pendant 5 minutes. Couper les pruneaux en petits morceaux et les ajouter aux lardons.

    Mélanger les lardons et les pruneaux à la pâte.

    Répartir la moitié de la pâte dans un moule ( à mini-tartelettes pour moi) et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 20 minutes. Faire de même avec le reste de pâte.

     

    Avec une petite coupe, c'est appréciable!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    2 commentaires
  •  

    Ayant été déçue à Noël par une recette de verrine à base de crabe et de mousse d'asperges, je suis revenue à plus classique avec ce:

    Mix d'Avocat Crabe et Oeuf

     

                                     Verrines Mix Avocat Crabe Oeuf

     

    Pour 5 à 6 verrines:

    J'ai mixé ensemble un avocat pelé, coupé en morceaux et arrosé d'un jus de citron avec un œuf dur et une grosse cuillère de mayonnaise.

    J'ai rectifié l'assaisonnement avec un peu de sel, de poivre et de poudre de tomate.

    Puis j'ai ajouté 100g de chair de crabe émiettée ainsi que le zeste fin d'un demi-citron.

    J'ai bien mélangé et réparti dans mes verrines que j'ai saupoudrées d'un peu de piment d'Espelette.

    Je les ai placées environ 3 heures au frigidaire pour les servir bien fraîches.

    Mes verrines ont été bien appréciées!

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique