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    Je me suis laissé tenter par un petit pot de pétales de tomates Mini-Cakes au Jambon et aux Pétales de Tomates, et pour une réunion amicale, j'ai réalisé à ma façon, cette recette de:

    Mini-Cakes au Jambon - Pétales de tomates et Comté

     

    Mini-Cakes au Jambon et aux Pétales de Tomates

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 2 x 20 min

     

    Ingrédients pour 30 mini-cakes:

    3 œufs

    150g de farine

    1 sachet de levure

    10cl d'huile de tournesol

    12,5cl de lait

    120g de Comté râpé

    150g de petits cubes de Jambon

    100g de pétales de tomates

    Ciboulette ciselée

    Sel et Poivre

     

    Verser dans un saladier la farine, les œufs, la levure, une pincée de sel et du poivre. Bien mélanger au fouet.

    Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le Comté râpé et mélanger.

    Incorporer les petits cubes de jambon, les pétales de tomates coupés en petits morceaux et la ciboulette ciselée. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Passer sous l'eau et poser sur la grille du four le moule à mini-tartelettes Tupperware (ou autre) et répartir la moitié de la préparation. Mini-Cakes au Jambon et aux Pétales de Tomates

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 20 minutes.

    Démouler et laisser refroidir. Faire de même avec le reste de préparation.

     

    Et bonne dégustation!

     

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    Voilà un petit moment que je voulais tester cette recette sous forme de:

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles pour l'Apéritif

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

     

    J'ai repris ma Recette de Tarte Briochée au Maroilles avec les mêmes ingrédients et quantités, c'est juste la présentation que je change, en utilisant le moule à mini-tartelettes (Tupperware).

    Avec cette quantité de pâte, il faut 2 moules soit 30 mini-tartelettes, en répartissant une cuillère à café de pâte dans chaque alvéole. (Comme je n'ai qu'un moule, j'ai réparti le reste dans un moule plus large)

    On couvre d'un linge et on laisse monter la pâte à température ambiante, environ 2 heures.

    On gratte et découpe le Maroilles en lamelles un peu carrées, que l'on enfonce un peu dans la pâte levée que j'ai dorée au jaune d'œuf. J'ai légèrement poivré et réparti un peu de crème semi-liquide sur le dessus:

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

    Et j'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 20 minutes.

    Servir chaud.

     

    C'est bon, moelleux, facile à servir, et ce sont les mini-tartelettes plus larges qui ont le plus de Maroilles!

     

    Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles

     

    Congélation:

    On peut préparer ces mini-tartelettes, les laisser refroidir et les congeler à plat dans un sachet à congélation, pour qu'elles se détachent facilement, pour une utilisation aisée.

    Pour qu'elles restent bien moelleuses, les sortir du congélateur environ 1 heure avant, à température ambiante et les réchauffer à four doux à 120° environ, pour ne pas les dessécher.

    Et c'est aussi bon!

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    J'ai testé cette Recette Sucrée-Salée parmi les Cakes de Sophie en confectionnant des:

    Mini-Cakes aux Lardons Fumés et aux Pruneaux

     

    Ingrédients pour 6 personnes ou 30 mini-cakes

    3 œufs                                                             Mini-Cakes au Lard fumé et aux Pruneaux

    150g de farine

    1 sachet de levure

    10cl d'huile de tournesol

    12,5cl de lait

    100g de gruyère râpé

    200g d'allumettes fumées

    120g de pruneaux d'Agen dénoyautés

    Sel et Poivre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 2 x 20 min

     

    Verser dans un saladier la farine, les oeufs, la levure, une pincée de sel et du poivre. Bien mélanger au fouet.

    Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le le gruyère râpé et mélanger.

    Faire revenir les lardons sans matière grasse pendant 5 minutes. Couper les pruneaux en petits morceaux et les ajouter aux lardons.

    Mélanger les lardons et les pruneaux à la pâte.

    Répartir la moitié de la pâte dans un moule ( à mini-tartelettes pour moi) et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 20 minutes. Faire de même avec le reste de pâte.

     

    Avec une petite coupe, c'est appréciable!

     

     

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