• Baeckeoffe de Canard

     

    J'avais photocopié quelques recettes d'un petit livre prêté par ma voisine: "Cuisine de Grand-Mère - 76 Recettes Traditionnelles".

    Voici la première que j'ai confectionnée à ma façon:

    Baeckeoffe de Canard

     

    Baeckeoffe de Canard

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 cuisses de canard fermier

    4 belles pommes de terre

    2 carottes moyennes

    2 oignons moyens

    1 gousse d'ail

    1 bouquet garni: thym - laurier - persil -clou de girofle

    20cl de bouillon de volaille (avec 1 c. à soupe de fond de volaille)

    10 cl de Riesling

    Sel, poivre, sel aromatisé à la truffe

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 3 heures

     

    Faire dorer les cuisses de canard dans une poêle chaude, en les retournant souvent, afin de récolter l'excédent de gras.  Baeckeoffe de Canard

    En même temps, éplucher tous les légumes. Couper les pommes de terre et les carottes en rondelles. Émincer les oignons et l'ail. Les déposer dans une terrine, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et mouiller avec le bouillon et le vin.  Baeckeoffe de Canard

    Placer les cuisses de canard sur le dessus  Baeckeoffe de Canard, ajouter un peu de sel aromatisé à la truffe et fermer la terrine.  Baeckeoffe de Canard

    Faire cuire au four préchauffé à 150° (Therm.5) pendant 3 heures.

    Laisser reposer 15 minutes dans le four et servir.

     

    Baeckeoffe de Canard

    Un régal! La cuisse est dorée, la chair est bien tendre et les légumes sont parfumés et fondants!

    C'est une recette facile à réaliser et elle est légère.

     

     

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Dimanche 18 Septembre 2016 à 15:56

    Bonjour Mireille, je passais comme ça devant l'ordi, parce que ça sentait bon, alors je suis passé voir, je m'en doutais, ça vient de chez toi, maintenant mon écran me donne faim ! merci de tant partager avec nous. amitié , J-Claude.

      • Dimanche 18 Septembre 2016 à 16:00

        Merci Jean-Claude, c'est vrai que ça sentait bon dans la maison, et c'était.... très bon!!!yes

        Bonne fin de journée et amitié. Mireille

    2
    j-de ker
    Dimanche 18 Septembre 2016 à 16:24
    Comme aurait dit le regretté Coluche : en voilà une idée qu'elle est bonne !!!!.....Encore une recette à expérimenter d'autant que facile à faire . Merci ma sœur ....ça donne des idées car à force on est quelquefois en manque .... A tout à l'heure .....
      • Dimanche 18 Septembre 2016 à 16:41

        Merci ma soeur et à tout à l'heure! smile

    3
    Dimanche 18 Septembre 2016 à 18:19

      Je ne sais pas si je pourrais résister pendant  3 h ( la durée de la cuisson ) je comprends maintenant pourquoi il faut sceller le couvercle avec un petit cordon de pâte .  Bisous   @lain .

                                                 

      • Dimanche 18 Septembre 2016 à 19:06

        Merci Alain, je n'avais pas scellé le couvercle, mais ça vaut le coup de patienter les 3 heures....!!!yes

        Amitiés et bonne soirée!

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    4
    vale13
    Dimanche 18 Septembre 2016 à 21:44
    vale13

    bonsoir, humm que ça a l'air bon ! bisous

      • Lundi 19 Septembre 2016 à 08:04

        Oui Vale, c'est bon...!!! Je te souhaite une bonne semaine. Bisous smile

    5
    Dimanche 5 Février 2017 à 10:20

    Bien qu'étant d'origine alsacienne et donc une fervente adepte du bäckeoffe traditionnel, je me suis laissée tenter par ta recette! Je ne le regrette pas, c'est vraiment délicieux! Merci Mireille.

      • Dimanche 5 Février 2017 à 10:39

        Merci Eymèle, je suis heureuse de te voir sur mon blog de cuisine et que tu aies apprécié ma recette!

        Amitiés et bon dimanche! smile

    6
    Samedi 9 Janvier 2021 à 12:13

    Trop bon ce plat alsacien, mais me semble qu'il y a 3 viandes

      • Samedi 9 Janvier 2021 à 14:04

        Oui, la version alsacienne se fait avec les 3 viandes, mais c'est ici une autre recette.

        Merci de l'intérêt que vous portez à mon blog! smile

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