• Bigalan Picard à ma Façon

     

    Voilà un plat de ma région que j'aimais déguster en Baie de Somme, lorsqu'il était bien garni, et que j'ai donc confectionné à ma façon:

    Bigalan Picard

     

    Bigalan Picard à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes (= 1/2 bigalan)

    1 pâte feuilletée (grande)

    350g de pommes de terre

    2 oignons moyens

    200g de lardons fumés

    1 tranche de jambon (facultatif)

    75g de fromage râpé

    10cl de crème semi-épaisse

    1 jaune d'œuf (dorure)

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 20 min env

    Cuisson: 1 heure 15

     

    Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles fines dans un plat creux.

    Peler et émincer finement les oignons, les ajouter dans le plat  Bigalan Picard à ma Façon  et mélanger.

    Ajouter les lardons fumés et le jambon en petits morceaux.  Bigalan Picard à ma Façon

    Mélanger l'ensemble en intégrant le fromage râpé et la crème et en assaisonnant de sel (très peu), de poivre et de noix de muscade.  Bigalan Picard à ma Façon

    Étaler la pâte sur une plaque à four en conservant le papier sulfurisé en-dessous et déposer le mélange aux pommes de terre sur une petite moitié, à 1 cm environ du bord. 

    Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonner le bord.  Bigalan Picard à ma Façon

    Rabattre délicatement le reste de pâte sur l'ensemble en soudant bien les bords, à l'aide d'une fourchette et badigeonner le dessus avec le reste de jaune d'œuf avec un pinceau. Faire une petite cheminée avec un petit morceau de papier sulfurisé.  Bigalan Picard à ma Façon

    Faire cuire assez bas dans le four préchauffé à 170° (therm 6/7), pendant environ 1 heure 15.

    Laisser reposer quelques minutes et servir avec une salade d'endives aux noix.

     

    Bigalan Picard à ma Façon

    Et voilà un repas bien agréable et apprécié!

     

    Notes et Histoire du Bigalan:

    La garniture du bigalan peut légèrement varier d'un traiteur ou d'un restaurant à l'autre, mais le principe est toujours le même.

    Il est conseillé aussi d'utiliser une pâte brisée pour le dessous et une pâte feuilletée sur le dessus.

     

    Voici un exemple documenté:

     

    Bigalan Picard à ma Façon

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 3 Février 2019 à 17:25

    coucou Mireille, il y a tout ce qu'on aime dedans, à mettre de côté pour nous régaler, merci pour le partage, bisous

      • Dimanche 3 Février 2019 à 19:00

        Merci Ghislaine, peut-être te laisseras-tu tenter...., le partage est toujours bien agréable! yes

        Bisous.

    2
    jacqueline
    Lundi 4 Février 2019 à 11:15

    C'est drôlement appétissant cette préparation .... Bravo ma soeur !!!!....

    3
    J-Claude.
    Mardi 5 Février 2019 à 05:35

    Coucou Mireille, Bigalan ! drôle de nom pour un petit pâté bien régalant ! Oui, j'irai bien retrouver ces moissonneurs pour déguster avec eux ce bisteu ! En tout cas, tu nous donnes ta recette, Sylvie va la tenter sans doute !

    Amitié, bisou, J-Claude.

      • Mardi 5 Février 2019 à 06:28

        Coucou et merci Jean-Claude! Je suis heureuse de vous faire découvrir une recette régionale, à tenter par curiosité.

        Bonne journée et bise amicale! smile

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    4
    Dimanche 17 Février 2019 à 22:36

    Bonsoir, je ne connais pas cette recette. Aimant bien les ingrédients utilisés, ça pourrait en effet être une recette à tester un jour :)

      • Lundi 18 Février 2019 à 08:05

        Merci beaucoup pour votre visite!

        C'est une recette assez facile à tester pour une spécialité régionale. smile

    5
    valé13
    Samedi 2 Mars 2019 à 19:42
    valé13

    Je ne connais pas du tout mais j'approuve car ça m'a l'air bien bon ! bisescool

      • Dimanche 3 Mars 2019 à 08:53

        Merci Vale! C'est une spécialité du Nord, apparemment réalisée et vendue sur place. C'est à 200 kms de chez moi, sur la côte Picarde; car ici, je n'en trouve pas non plus. C'est pour cela que je l'ai réalisée moi-même....!!!

        Bisous smile

    6
    Samedi 9 Janvier 2021 à 12:06

    Ca a l'air bon tout ça !

    Je ne connaissais pas ce plat, pourtant je passais toutes mes vacances au Crotoy quand j'étais petit.

    Je l'essaierais un jour

      • Samedi 9 Janvier 2021 à 14:01

        Merci! Il est apparu sur le marché il y a à peine 20 ans...., mais il se faisait peut-être dans les maisons bien avant.  smile

        PS: Pour le blog, il y a les 2 versions: gratuite ( avec des pubs) ou payante (sans pubs)

    7
    Samedi 9 Janvier 2021 à 15:15

    Merci

    bonne journée

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