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Bigalan Picard à ma Façon
Voilà un plat de ma région que j'aimais déguster en Baie de Somme, lorsqu'il était bien garni, et que j'ai donc confectionné à ma façon:
Bigalan Picard
Ingrédients pour 2 à 3 personnes (= 1/2 bigalan)
1 pâte feuilletée (grande)
350g de pommes de terre
2 oignons moyens
200g de lardons fumés
1 tranche de jambon (facultatif)
75g de fromage râpé
10cl de crème semi-épaisse
1 jaune d'œuf (dorure)
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation: 20 min env
Cuisson: 1 heure 15
Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles fines dans un plat creux.
Peler et émincer finement les oignons, les ajouter dans le plat et mélanger.
Ajouter les lardons fumés et le jambon en petits morceaux.
Mélanger l'ensemble en intégrant le fromage râpé et la crème et en assaisonnant de sel (très peu), de poivre et de noix de muscade.
Étaler la pâte sur une plaque à four en conservant le papier sulfurisé en-dessous et déposer le mélange aux pommes de terre sur une petite moitié, à 1 cm environ du bord.
Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonner le bord.
Rabattre délicatement le reste de pâte sur l'ensemble en soudant bien les bords, à l'aide d'une fourchette et badigeonner le dessus avec le reste de jaune d'œuf avec un pinceau. Faire une petite cheminée avec un petit morceau de papier sulfurisé.
Faire cuire assez bas dans le four préchauffé à 170° (therm 6/7), pendant environ 1 heure 15.
Laisser reposer quelques minutes et servir avec une salade d'endives aux noix.
Et voilà un repas bien agréable et apprécié!
Notes et Histoire du Bigalan:
La garniture du bigalan peut légèrement varier d'un traiteur ou d'un restaurant à l'autre, mais le principe est toujours le même.
Il est conseillé aussi d'utiliser une pâte brisée pour le dessous et une pâte feuilletée sur le dessus.
Voici un exemple documenté:
Tags : bigalan picard, pâte feuilletée, pommes de terre, lardons fumés, oignons, crème
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Commentaires
2jacquelineLundi 4 Février 2019 à 11:15C'est drôlement appétissant cette préparation .... Bravo ma soeur !!!!....
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Lundi 4 Février 2019 à 14:01
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3J-Claude.Mardi 5 Février 2019 à 05:35Coucou Mireille, Bigalan ! drôle de nom pour un petit pâté bien régalant ! Oui, j'irai bien retrouver ces moissonneurs pour déguster avec eux ce bisteu ! En tout cas, tu nous donnes ta recette, Sylvie va la tenter sans doute !
Amitié, bisou, J-Claude.
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Mardi 5 Février 2019 à 06:28
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Bonsoir, je ne connais pas cette recette. Aimant bien les ingrédients utilisés, ça pourrait en effet être une recette à tester un jour :)
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Lundi 18 Février 2019 à 08:05
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5valé13Samedi 2 Mars 2019 à 19:42Je ne connais pas du tout mais j'approuve car ça m'a l'air bien bon ! bises
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Dimanche 3 Mars 2019 à 08:53
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Ca a l'air bon tout ça !
Je ne connaissais pas ce plat, pourtant je passais toutes mes vacances au Crotoy quand j'étais petit.
Je l'essaierais un jour
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Samedi 9 Janvier 2021 à 14:01
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coucou Mireille, il y a tout ce qu'on aime dedans, à mettre de côté pour nous régaler, merci pour le partage, bisous
Merci Ghislaine, peut-être te laisseras-tu tenter...., le partage est toujours bien agréable!
Bisous.