• Blancs de Volaille aux Légumes Rôtis

     

    Lundi, en feuilletant mon magazine Maxi, j'avais repéré, avec le but de la tester, cette recette de:

    Blancs de Volaille aux Légumes Rôtis

     

    Dont voici mon essai:

     

    Blancs de Volaille aux Légumes Rôtis

     

    Voici la recette telle qu'elle est rédigée:

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    600g de blancs de volaille

    600g de pommes de terre à chair ferme

    250g de champignons de Paris (ou autres)

    300g de carottes

    2 oignons - 4 gousses d'ail

    2 c. à soupe de miel

    4 c. à soupe d'huile d'olive

    1 c. à café de paprika

    1 brin de marjolaine (ou thym frais)

    Crème fraîche (facultatif)

    Sel et poivre

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 60 min

     

    1 - Peler les carottes et les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. Ôter le bout terreux des champignons, les nettoyer avec un linge humide et les couper en quartiers. Détailler la viande en gros cubes. Peler et détailler les oignons en rondelles et l'ail en quatre.

    2 - Verser l'ensemble dans un saladier. Arroser de miel et d'huile. Saler, poivrer, parfumer de paprika. Mélanger suffisamment pour bien enrober chaque morceau.

     

    Blancs de Volaille aux Légumes Rôtis

     

    3 - Préchauffer le four à 200 °C (Therm -6/7). Mettre la préparation sur la lèchefrite du four. Verser 20 cl d'eau, parsemer de marjolaine. Puis enfourner 40 minutes en remuant de temps en temps.

    4 - Couvrir les ingrédients d'une feuille d'aluminium, prolonger la cuisson de 20 minutes. Servir dès la sortie du four, avec éventuellement de la crème fraîche, additionnée de paprika.

     

    A ma façon:

    Avec les mêmes ingrédients, mais j'ai remplacé les oignons par des échalotes que j'ai émincées ainsi que l'ail.

    Pour la cuisson, j'ai étalé ma préparation dans un plat à four et ajouté une c. à café de fond de volaille aux 20 cl d'eau.

    Au bout des 40 minutes de cuisson, quand j'ai posé la feuille d'aluminium, j'ai baissé le four à 180°C (Therm.6), et continué la cuisson 15 minutes de plus pour que ce soit bien moelleux.

    5 minutes avant la fin de cuisson, j'ai récupéré le jus dans le plat, que j'ai dilué avec 10 cl de crème et une pincée de paprika et j'ai tout reversé dans le plat.

    J'ai servi bien chaud:

     

    Blancs de Volaille aux Légumes Rôtis

     

    Je ne regrette pas mon essai, c'est très bon! C'est léger, la viande est légèrement dorée et l'ensemble est très moelleux. A refaire!

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Octobre 2014 à 15:55
    midolu

    Avec le froid revenu, c'est un plat consistant qui réchauffe et " tient au corps " !


    Mireille, merci pour le partage et tes impressions et ajustements personnels.


    Bon dimanche. 


    Amitiés

    2
    Dimanche 5 Octobre 2014 à 16:13

    Merci Dominique, ça réchauffe mais en même temps c'est assez léger! La crème, on n'est pas obligé et j'avais mis de la crème légère. Bon dimanche aussi et à bientôt. Mireille smile

    3
    j-claude.
    Dimanche 5 Octobre 2014 à 16:17

    Rien d'autre chose..........respirer suffit..............merci Mireille pour ce cadre qui donne envie, qui sent bon. j-claude.

    4
    vale13
    Dimanche 12 Octobre 2014 à 21:50
    vale13

    Encore un bon plat à essayer ! je note ! 

    5
    Lundi 13 Octobre 2014 à 08:16

    Merci Vale, j'ai bien aimé et ça se réchauffe très bien! smile

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