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Boeuf Bourguignon à ma Façon
Bœuf aux carottes ou bœuf bourguignon....., j'aime bien cuisiner cette recette, sans farine ni vin rouge, de:
Bœuf Bourguignon à ma Façon
Ingrédients pour 4 personnes:
900g de viandes mélangées pour Bourguignon (gite, paleron, collier...)
100g lardons ou allumettes fumés
3 carottes
2 oignons moyens
1 gousse d'ail
1 bouquet garni: thym - laurier - romarin
Fond de veau, Sauceline (sauces brunes)
Sel, poivre
Matière grasse
Facultatif: 1 petite boite de champignons émincés
Préparation: 20 min
Cuisson: 2 heures 30
Peler les oignons et l'ail sans le germe, et les émincer.
Laver, gratter les carottes et les couper en rondelles.
Couper la viande en gros dés et la faire dorer dans un cocotte avec un peu de matière grasse. La réserver dans un plat.
Rajouter un peu de matière grasse, faire légèrement dorer les lardons, puis ajouter les oignons, l'ail puis les carottes. Bien faire revenir l'ensemble.
Puis mouiller avec 2 c. à s. de fond de veau diluées dans une grande tasse d'eau chaude. Pour une sauce plus onctueuse et colorée, on peut ajouter un peu de Sauceline (sauces brunes). Ajouter le bouquet garni, la viande , saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter doucement au moins pendant 2 heures 30.
Servir bien chaud avec des pommes de terre ou des pâtes.
Réchauffé, c'est encore meilleur!
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Commentaires
Merci Dominique, j'aime bien mais je n'en fais quand même pas l'été, mais là, j'avais besoin d'un plat qui se réchauffe bien, alors j'en ai profité!
Chez nous le temps s'est bien rafraichi d'un seul coup, perte de 10°, mais c'est plus dans la norme!
As-tu repris tes cours? Je te souhaite une bonne soirée. Amicalement. Mireille
3j-claudeLundi 22 Septembre 2014 à 18:19Merci Mireille pour ce délice à partager bien chaud sans attendre, bonne soirée à toi Mireille et aussi à midolu, j-claude.
Mireille, je reprends demain !
Mais ce sera différent, il faudra que le groupe se gère tout seul car le bénévole qui l'animait ne peut plus le faire.
Dans notre groupe, on peut se débrouiller, mais ce sera plus délicat pour les presque débutants ...
Bonne soirée à toi et à Jean-Claude. Amicalement à vous deux
6vale13Dimanche 28 Septembre 2014 à 13:36Humm j'ai hâte de pouvoir tester cette recette mais chez moi les températures ne baissent pas vraiment !!!!! Il fait moins chaud certes mais nous tournons autour des 25°. bisous
Coucou Vale, le temps s'était rafraichi quand je l'ai fait, ce qui n'est pas le cas depuis quelques jours, avec des températures quasi estivales. Mais temps mieux, le bourguignon peut attendre un peu!!. Amitiés
Elle a l'air délicieuse ! En plus avec les mauvais jours qui arrivent a grands pas elle sera de saison.
Youpiii j'ai réussi a imprimer la recette avec l'option que tu as mis en place !
Je vais faire la recette dimanche midi, je te dirai comment c’était
Gros bisous Mireille, et merci pour cette recette
Bon et bien je ne t'en dirai pas des nouvelles pour l'instant, la boucherie fermait a 17h hier, je l'ai un peu manqué... ! Du coup de ferai du saumon a midi, et puis comme il va faire chaud aujourd'hui ça sera un peu moins lourd...
Mais je reviendrai te dire que je l'ai faite
Gros bisous Mireille, bon dimanche a toi ♥
Vlà ma petite Mireille, j'ai testé ta recette, mon mari et moi avons trouvé ton plat excellent !
J'ai mis la photo chez moi...
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C'est à peu de chose près la recette que je fais. Mais je ne mets pas de lardons fumés car nous n'apprécions pas trop le goût qui parfois " domine " trop celui du boeuf et des légumes.
Mireille, la saison approche, avec les jours frais ! Bien que ... Un bon plat se déguste en toutes saisons !
Bonne fin d'après-midi.
Pensées amicales