• Boeuf Bourguignon à ma Façon

     

    Bœuf aux carottes ou bœuf bourguignon....., j'aime bien cuisiner cette recette, sans farine ni vin rouge, de:

    Bœuf Bourguignon à ma Façon

     

    Boeuf Bourguignon à ma Façon

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    900g de viandes mélangées pour Bourguignon (gite, paleron, collier...)

    100g lardons ou allumettes fumés

    3 carottes

    2 oignons moyens

    1 gousse d'ail

    1 bouquet garni: thym - laurier - romarin

    Fond de veau, Sauceline (sauces brunes)

    Sel, poivre

    Matière grasse

    Facultatif: 1 petite boite de champignons émincés

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 2 heures 30

     

    Peler les oignons et l'ail sans le germe, et les émincer.

    Laver, gratter les carottes et les couper en rondelles.

    Couper la viande en gros dés et la faire dorer dans un cocotte avec un peu de matière grasse. La réserver dans un plat.

    Rajouter un peu de matière grasse, faire légèrement dorer les lardons, puis ajouter les oignons, l'ail puis les carottes. Bien faire revenir l'ensemble.

    Puis mouiller avec 2 c. à s. de fond de veau diluées dans une grande tasse d'eau chaude. Pour une sauce plus onctueuse et colorée, on peut ajouter un peu de Sauceline (sauces brunes). Ajouter le bouquet garni, la viande , saler et poivrer.

    Couvrir et laisser mijoter doucement au moins pendant 2 heures 30.

     

    Servir bien chaud avec des pommes de terre ou des pâtes.

    Réchauffé, c'est encore meilleur!

    Partager via Gmail

  • Commentaires

    1
    Lundi 22 Septembre 2014 à 17:20

    C'est à peu de chose près la recette que je fais. Mais je ne mets pas de lardons fumés car nous n'apprécions pas trop le goût qui parfois " domine " trop celui du boeuf et des légumes.

    Mireille, la saison approche, avec les jours frais ! Bien que ... Un bon plat se déguste en toutes saisons !

    Bonne fin d'après-midi.

    Pensées amicales

    2
    Lundi 22 Septembre 2014 à 17:31

    Merci Dominique, j'aime bien mais je n'en fais quand même pas l'été, mais là, j'avais besoin d'un plat qui se réchauffe bien, alors j'en ai profité!

    Chez nous le temps s'est bien rafraichi d'un seul coup, perte de 10°, mais c'est plus dans la norme!

    As-tu repris tes cours? Je te souhaite une bonne soirée. Amicalement. Mireille

    3
    j-claude
    Lundi 22 Septembre 2014 à 18:19

    Merci Mireille pour ce délice à partager bien chaud sans attendre, bonne soirée à toi Mireille et aussi à midolu, j-claude.

    4
    Lundi 22 Septembre 2014 à 18:56

    Merci Jean-Claude et bonne soirée! Mireille

    5
    Lundi 22 Septembre 2014 à 20:53

    Mireille, je reprends demain !

    Mais ce sera différent, il faudra que le groupe se gère tout seul car le bénévole qui l'animait ne peut plus le faire.

    Dans notre groupe, on peut se débrouiller, mais ce sera plus délicat pour les presque débutants ...

    Bonne soirée à toi et à Jean-Claude. Amicalement à vous deux

     

     

    6
    vale13
    Dimanche 28 Septembre 2014 à 13:36
    vale13

    Humm j'ai hâte de pouvoir tester cette recette mais chez moi les températures ne baissent pas vraiment !!!!! Il fait moins chaud certes mais nous tournons autour des 25°. bisous wink2

    7
    Dimanche 28 Septembre 2014 à 15:15

    Coucou Vale, le temps s'était rafraichi quand je l'ai fait, ce qui n'est pas le cas depuis quelques jours, avec des températures quasi estivales. Mais temps mieux, le bourguignon peut attendre un peu!!. Amitiés smile

    8
    Lundi 13 Octobre 2014 à 09:23

    Elle a l'air délicieuse ! En plus avec les mauvais jours qui arrivent a grands pas elle sera de saison.

    9
    Lundi 13 Octobre 2014 à 12:01

    Merci Fleur! C'est effectivement une recette de saison et toujours appréciée. Amicalement.smile

    10
    Jeudi 16 Octobre 2014 à 08:37

    Youpiii j'ai réussi a imprimer la recette avec l'option que tu as mis en place ! winktongue he

    Je vais faire la recette dimanche midi, je te dirai comment c’était yes

    Gros bisous Mireille, et merci pour cette recette wink2

    11
    Jeudi 16 Octobre 2014 à 11:17

    Ok Fleur, j'attends ton avis! Bisous et à bientôt! smile

    12
    Vendredi 17 Octobre 2014 à 18:40

    Voui promis je te dis :) Gros poutous Mireille ♥

    13
    Dimanche 19 Octobre 2014 à 07:30

    Bon et bien je ne t'en dirai pas des nouvelles pour l'instant, la boucherie fermait a 17h hier, je l'ai un peu manqué... ! Du coup de ferai du saumon a midi, et puis comme il va faire chaud aujourd'hui ça sera un peu moins lourd... he

    Mais je reviendrai te dire que je l'ai faite yes

    Gros bisous Mireille, bon dimanche a toi ♥

    14
    Dimanche 19 Octobre 2014 à 08:18

    Ok Fleur, c'est vrai qu'il fait un temps superbe! Bon dimanche également! Bisous smile

    15
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 08:44

    Vlà ma petite Mireille, j'ai testé ta recette, mon mari et moi avons trouvé ton plat excellent ! yes

    J'ai mis la photo chez moi... wink2

    16
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 12:39

    Cela me fait plaisir que ma recette ait été appréciée! Merci de ta fidélité, Fleur! Bisous smile

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :