• Cailles Farcies au Sauternes et aux Girolles

     

    Voici une recette que j'ai réalisée à ma façon pour les fêtes:

    Cailles Farcies au Foie Gras en Sauce au Sauternes et aux Girolles

     

    Cailles Farcies au Sauternes et aux Girolles

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    6 cailles farcies au foie gras (Chez Picard)

    1 sachet de girolles (Chez Picard)

    1/2 bouteille de Sauternes

    2 c. à soupe de Cognac

    2 c. à soupe bombées de fond de volaille

    1 à 2 échalotes émincées finement

    2 feuilles de laurier

    Sel, poivre, beurre et persillade (maison)

    10 cl de crème épaisse

    1 jaune d'œuf

     

    Cailles Farcies au Sauternes et aux Girolles

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 45 min

     

    Diluer le fond de volaille avec un peu d'eau chaude au départ et ajouter le Sauternes en mélangeant.

    Faire dorer les cailles farcies dans une sauteuse avec un peu de beurre et les flamber au Cognac lorsqu'elles sont dorées. Les poser sur un plat.

    Ajouter l'échalote émincée dans la sauteuse en ajoutant un peu de beurre si nécessaire. Mélanger et ajouter doucement et en mélangeant bien, le fond de volaille dilué, de manière à obtenir une sauce bien onctueuse. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter le laurier. Remettre les cailles dans la sauce, couvrir la sauteuse et laisser mijoter doucement pendant environ 45 minutes.

    Préparer les girolles comme indiqué sur le paquet en les passant dans l'eau bouillante pour supprimer l'amertume. Les égoutter et les faire légèrement revenir dans une poêle en assaisonnant de sel, de poivre et de persillade.

     

    Cailles Farcies au Sauternes et aux Girolles

    Les ajouter à la sauce environ 10 minutes avant la fin de cuisson.

    Délayer le jaune d'œuf dans la crème.

     

    Au moment de servir, dresser les cailles dans un plat, ajouter la préparation à la crème dans la sauce et verser dans le plat. Servir bien chaud.

    Accompagnées d'une écrasée de pommes de terre à l'huile de truffe et de fagots de haricots verts, ces cailles ont été bien appréciées.

     

    Cailles Farcies au Sauternes et aux Girolles

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  • Commentaires

    1
    j- claude
    Mardi 30 Décembre 2014 à 16:59

    Pas d'heure pour se régaler chez Mireille ! en fait, j'aime beaucoup la volaille, mais pas les petites pièces, aussi je préfère le poulet, la poule et surtout la pintade et la dinde, je ne mange jamais de cailles à la maison, mais, avec ta préparation de fête je crois qu'en fait, il va y avoir exception, mmm ! je vois que les préparatifs spécial-fêtes sont en route pour un réveillon gourmet de qualité, amitié à toi Mireille et à ta sœur. j- claude.

    2
    Mardi 30 Décembre 2014 à 17:22

    Non Jean-Claude, c'était pour le réveillon de Noël! C'était bon et les cailles sont pratiquement désossées donc faciles à déguster! Amitié. Mireille

    3
    jacqueline
    Mardi 30 Décembre 2014 à 18:20

    C'est vrai que c'était bon ..... C'est normal car ma soeur est un cordon bleu !!!!! ....Merci à Jean-Claude pour sa gentille pensée et bonnes fêtes de fin d'année à lui aussi ainsi qu'à sa famille .

    4
    Mardi 30 Décembre 2014 à 18:31

    Hé ma soeur! J'ai mes chevilles qui enflent...!!!! Merci pour Jean-claude qui verra ta réponse. A jeudi, c'est toi qui cuisine!!!! yes

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    5
    vale13
    Vendredi 2 Janvier 2015 à 19:30
    vale13

    Je comprends que vous vous êtes régalés car ça a l'air vraiment succulent ! Je te souhaite une très bonne année Mireille. Amicalement !

    6
    Vendredi 2 Janvier 2015 à 19:59

    Merci Vale, effectivement c'était bon et pourtant tout simple à réaliser!

    Je te souhaite également une très bonne Année 2015 et beaucoup de bonheur!

    Pensées amicales smile

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