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Par Chez-Mireille D le 14 Juin 2020 à 13:49
Je viens de confectionner une ancienne recette, en rectifiant un peu des quantités, pour ce petit :
Clafoutis aux Cerises
Ingrédients pour 2 personnes:
400g de cerises rouges
2 petits œufs
40g de sucre
30g de farine
1 sachet de sucre vanillé
15g de beurre salé
100 ml de lait
Sucre glace
Préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les répartir dans un petit moule à four légèrement beurré, avec quelques noyaux pour le goût.
Faire fondre le beurre (au micro-ondes).
Dans un saladier, battre les œufs, incorporer les sucres, la farine, puis le lait et enfin, le beurre fondu.
Verser le mélange sur les cerises.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 25 minutes environ. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.
C'est toujours un régal!
10 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 16 Août 2017 à 16:03
Ayant apprécié une recette vue à la TV et réalisée par ma voisine, je l'ai confectionnée à ma façon:
Clafoutis Moelleux aux Pêches
Ingrédients pour 6 personnes:
3 œufs
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100g de farine
4 c. à soupe de lait
40g de beurre (ou 4c. à soupe d'huile)
2c. à soupe de Fine Crème de Pêche (ou de Fleur d'Oranger)
4 belles pêches plates (ou 4 nectarines)
Cassonade
Beurre + farine pour le moule
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Battre ensemble les œufs entiers avec les sucres, ajouter le lait, puis progressivement la farine et le beurre fondu, et enfin le parfum.
Beurrer et fariner une tourtière qui servira également de plat de présentation, et étaler la pâte.
Mettre de la cassonade dans une assiette.
Peler les pêches, les couper en tranches assez épaisses, les enrober de cassonade et les disposer harmonieusement sur la pâte.
Faire cuire au four préchauffé à 180° en chaleur tournante pendant 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Saupoudrer éventuellement un peu de cassonade et laisser refroidir à température ambiante.
C'est délicieux!
La pâte est moelleuse, imbibée et bien parfumée; plus proche d'un gâteau que d'un clafoutis!
Note:
Les ingrédients (entre parenthèses) sont ceux de la recette TV.
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 24 Mai 2017 à 15:35
J'ai tenté à ma façon, cette recette parue dans Télé-Loisirs:
Mini-Clafoutis aux Framboises
Ingrédients pour 12 mini-muffins (ou 4 ramequins):
150g de framboises (fraiches ou surgelées)
100g de fromage blanc (fermier)
2 œufs
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25g de poudre d'amandes
25g de fécule (Maïzena)
2 c. à soupe de graines de sésame
20g de beurre ramolli
Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Faire ramollir le beurre et à l'aide d'un pinceau, beurrer généreusement les mini-moules.
Fouetter le fromage blanc avec les sucres et les œufs entiers. Incorporer la poudre d'amandes, la maïzena et la moitié des graines de sésame.
Répartir la pâte dans les moules, garnir avec les framboises et parsemer le reste des graines de sésame sur le dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 210° (Therm.7) pendant environ 20 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)
Laisser tiédir à température ambiante avant de démouler pour éviter l'écrasement.
Déguster les mini-clafoutis tièdes ou froids, saupoudrés de sucre en poudre.
C'est délicieux, avec une présentation originale!
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