-
Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme
En pleine saison de récolte, j'ai tenté cette recette à ma façon, avec ce:
Clafoutis de Courgettes au Jambon de Parme
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
2 à 3 courgettes longues (selon la grosseur)
70g de jambon de Parme (fines tranches)
50g de farine
30g d'emmental râpé
2 œufs
125 ml de lait
10 feuilles de menthe
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, ail en poudre
Beurre pour le moule
Préparation: 25 min
Cuisson: 25 min
Laver, peler partiellement les courgettes et les couper en morceaux.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, et faire fondre les courgettes environ 7 minutes en assaisonnant avec l'ail, puis du sel et du poivre.
Pendant ce temps, dans un bol, battre les œufs avec la farine et une pincée de sel, en ajoutant progressivement le lait.
Découper le jambon de Parme en lanières. Émincer grossièrement les feuilles de menthe.
Beurrer un plat à gratin, verser les courgettes, insérer les lanières de jambon de Parme et répartir les feuilles de menthe.
Verser sur l'ensemble le mélange œufs-farine-lait et répartir le fromage râpé sur le dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 25 à 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Servir tiède avec une salade par exemple.
J'ai bien aimé, c'est léger, avec un goût très agréable! À refaire!
Tags : clafoutis, courgettes, jambon de parme, oeufs, lait, emmental, menthe
-
Commentaires
Une recette parfaite pour chez nous et la menthe fait toute la différence. Tout simplement parfait
Bisous de nous deux. belle journée ensoleillée. Paty
-
Lundi 16 Juillet 2018 à 15:32
-
3vale13Lundi 23 Juillet 2018 à 21:25-
Mardi 24 Juillet 2018 à 09:55
-
Le Clafoutis aux courgettes au jambon de Parme... Que dire l'odeur de ce plat préparé par ma grand-mère me reste encore en mémoire après toutes ces années... C'est un plat copieux mais extrêmement bon qui a bercé mon enfance, un plat de grand mère classique mais généreux comme je les aime
-
Vendredi 10 Août 2018 à 17:29
-
Ajouter un commentaire
Appétissant ! Mais je pense rarement à la menthe pour ces plats gratinés, j'en mets plutôt dans les desserts et les entrées. Pourtant, le jardin n'en manque pas.
Merci Mireille. Bonne suite de journée !
Bises
Merci Midolu! C'est la première fois que je tente avec les courgettes, et ça s'accommode bien avec finalement, en ne forçant pas sur la quantité.
Bonne fin d'après-midi et bisous!