-
Courgette farcie et Riz Façon Gratin
Pour innover un peu, j'ai concocté cette recette de:
Courgette farcie et Riz Façon Gratin
Préparation: 30 min
Cuisson: 35 min
Pour 2 à 3 personnes:
Faire précuire 120g de riz dans de l'eau salée pendant 6 à 7 minutes. L'égoutter, l'assaisonner de sel, poivre et un peu de beurre et l'étaler dans un plat à gratin.
Laver, peler, épépiner une courgette moyenne (environ 600g) et la couper en morceaux.
Peler et émincer 1 à 2 échalotes nouvelles et les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et un peu de thym frais effeuillé. Ajouter la courgette, mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger 300 g de viande hachée (porc et bœuf), ajouter un œuf et assaisonner de sel, poivre et persillade maison.
Mélanger délicatement avec la courgette précuite dans la sauteuse et ajouter 2 c. à soupe de coulis de tomate maison et un peu de fromage râpé. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Verser la moitié de cette préparation sur le riz, imprégner délicatement le riz et étaler le reste de la courgette avec la farce.
Parsemer de fromage râpé, de parmesan, de thym effeuillé et d'un filet d'huile d'olive.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes.
Laisser reposer 5 minutes et servir bien chaud.
J'ai bien aimé, ça fait un plat complet bien moelleux!
-
Commentaires
Je suis en pause estivale ! mais je visite ton ( et les blogs ) cette recette m'a interpellé : ingrédients de saison , facile à réaliser et ça change un peu des salades que l'on a tendance à privilégier par ces chaleurs ! J'ai conservé , et te propose le dessert !
Merci pour ce partage , Biz amitiés ; agréable semaine à venir @lain .
-
Dimanche 24 Juillet 2016 à 18:48
-
3j-claudeDimanche 24 Juillet 2016 à 21:51Passage pour la gourmandise et te dire bonjour. J'essaie cette recette demain avec Caroline, merci pour tes partages-gourmands en images, Amitié, j-claude.
-
Lundi 25 Juillet 2016 à 07:19
-
4vale13Vendredi 5 Août 2016 à 22:10Voilà un plat bien pratique à préparer et surtout que l'on peut emporter pour déjeuner au travail. Il faut que je la note pour l'essayer ! Gros bisous
-
Dimanche 7 Août 2016 à 07:36
-
Ajouter un commentaire
Bonjour Mireille. Je peux écrire sans me tromper que j'aimerais aussi cette préparation complète !
Bises dominicales
Merci Dominique! Je préfère aussi à la recette classique.
Bonne fin de dimanche et bisous!