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Courgette Farcie façon Gratin
Pour varier un peu du classique, j'ai tenté cette recette à ma façon, et de saison:
Courgette Farcie façon Gratin
Ingrédients pour 2 personnes:
2 courgettes longues (± 600g)
2 belles tomates charnues
1 oignon
1 échalote
250g de viande hachée: porc + bœuf
1 œuf
1 c.à c. de fécule de pomme de terre
Persillade maison: persil+échalote+ail
1 c. à s. de concentré de tomate
Parmesan + Fromage râpé aux 3 Saveurs
Huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence
Préparation: 40 min
Cuisson: 40 min
Peler l'échalote et l'oignon; les émincer ensemble.
Laver et peler les tomates. En conserver une moitié et couper le reste en morceaux. Les faire compoter pendant 10 minutes dans une sauteuse avec la moitié du mélange oignon-échalote, en assaisonnant de sel, de poivre, d'herbes de Provence et en remuant régulièrement.
Laver, peler, épépiner les courgettes et les couper en petits morceaux. Mettre les tomates cuites de côté et faire fondre ensemble pendant 5 à 10 minutes, les morceaux de courgettes avec un peu d'huile d'olive, le reste de mélange échalote-oignon, du sel et du poivre.
Préparer la farce à la viande en intégrant l'œuf, la fécule, de la persillade du sel et du poivre.
Ajouter la farce dans la sauteuse, bien mélanger et poursuivre la cuisson doucement pendant 5 minutes en remuant de façon à ce que la viande s'intègre bien.
Ajouter enfin la compotée de tomates et le concentré de tomate, rectifier l'assaisonnement si besoin et poursuivre de nouveau la cuisson doucement pendant 5 minutes.
Tapisser un plat à gratin avec la 1/2 tomate coupée en rondelles. Assaisonner de sel, de poivre, de persillade; saupoudrer de parmesan râpé et ajouter un filet d'huile d'olive.
Remplir avec la préparation courgettes-farce-tomates, étaler le fromage râpé sur le dessus, en ajoutant un filet d'huile d'olive.
Faire cuire et gratiner au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 40 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et servir avec du riz par exemple.
C'est tout aussi bon, bien moelleux, parfumé et plus facile à servir!
Tags : courgette, farce viande, tomate, fromage, gratin, recette, saison
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Commentaires
coucou Mireille, voilà un bon gratin bien appétissant, merci pour l'idée, bisous et bonne semaine ... par chez moi une météo plus respirable, ouf !
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Mercredi 31 Juillet 2019 à 07:02
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3JacquelineMercredi 31 Juillet 2019 à 17:29Toujours de bonnes idées ma soeur ..... Bravo pour celle-ci ! .... Bonne soirée .
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Jeudi 1er Août 2019 à 07:16
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4Vale13Dimanche 4 Août 2019 à 15:49Quelle bonne idée , dommage que j’ai pas la viande sinon j’aurais essayé ce soir.
bises et bon dimanche
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Dimanche 4 Août 2019 à 17:36
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Mireille, tu as toujours de bonnes idées pour varier des légumes farcis " classiques " !
Merci pour celle-ci (et les autres)
Bises amicales et bonne semaine.
Et merci à toi Midolu pour ta fidélité et tes encouragements, ça fait plaisir!
Bonne semaine à toi aussi, avec une météo plus sereine et Bisous.