• Demi-Galette Frangipane et Chocolat

     

    Je remonte cette recette inspirée par  Ghislaine Cuisine il y a déjà 4 ans, et que je viens de refaire pour le plus grand plaisir:

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

     

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 rouleau de pâte feuilletée

    45g de beurre mou

    45g de sucre

    1 œuf

    75g de poudre d'amande

    50g de pépites de chocolat

    1 fève

    1 jaune d'œuf + 1 c. à s. de lait pour souder et dorer

    1 c. à soupe de confiture pour le brillant

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 30 min

     

    Travailler à la fourchette le beurre mou (non fondu) avec le sucre. Incorporer l'œuf battu, puis la poudre d'amande (le mélange doit être homogène) et enfin les pépites de chocolat.

    Dérouler la pâte sur la plaque du four, en conservant le papier cuisson, piquer avec une fourchette la moitié qui va servir de fond et étaler la préparation sur cette moitié, en restant à 2 cm du bord. Placer la fève.

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

    Battre le jaune d'œuf dans un petit bol avec un peu de lait. À l'aide d'un pinceau badigeonner le tour de la pâte pour la soudure et rabattre l'autre moitié de pâte. Appuyer avec les dents d'une fourchette tout autour, pour bien souder les bords. Badigeonner le dessus avec le reste d'œuf battu et dessiner à l'aide d'un couteau sans appuyer pour ne pas percer la pâte. Faire quelques trous avec un cure-dents.

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 30 minutes.

    Faire chauffer légèrement la confiture pour la rendre plus liquide, et dès la sortie du four, badigeonner à l'aide du pinceau, le dessus de la galette pour la rendre brillante.

    Laisser refroidir à température ambiante et déguster tiède, c'est meilleur.

     

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

    C'est toujours aussi bon et apprécié!

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Janvier 2020 à 14:57

    Merci à vous, les reines de la cuisine ! 

    Une recette à conserver !

    Bises dominicales.

      • Dimanche 5 Janvier 2020 à 15:02

        Merci beaucoup Midolu pour le compliment!

        Recette conservée et que j'ai redécouverte avec plaisir.....

        Bisous et bon dimanche! smile

    2
    vale13
    Dimanche 5 Janvier 2020 à 15:38
    vale13

    coucou, toujours aussi bon la galette et c'est la saison ; donc on se fait plaisir ! bisous

      • Dimanche 5 Janvier 2020 à 15:57

        C'est tout à fait ça Valé yes!

        Bisous, merci et bonne fin de dimanche! smile

    3
    Dimanche 5 Janvier 2020 à 16:26
    ghislaine17

    coucou Mireille, merci pour le p'tit clin d'oeil, ta demi-galette est magnifique et bien gourmande !!!! miam miam !!! Moi, pour aujourd'hui c'était une petite glace aux brisures de marron et meringue .... la galette ce sera certainement pour dimanche prochain .... bon Epiphanie et bonne fin de journée, gros bisous

      • Dimanche 5 Janvier 2020 à 17:11

        Merci Ghislaine! C'est bien de remonter de temps en temps des recettes que l'on a appréciées et un peu oubliées.....

        La glace meringuée, c'est bon aussi! yes

        Bonne soirée également et Bisous. smile

    4
    J-Claude
    Dimanche 5 Janvier 2020 à 16:59

    Bonne Année à toi Mireille et à toutes et tous tes visiteurs, santé et gourmandise bien sûr !

    Je me pose une question, une pâte = 1/2 galette, alors pourquoi pas 2 pâtes pour une galette entière ? la gourmandise est un vilain défaut, pas la curiosité !!!

    En tout cas, moi qui ne sait pas réussir une galette et ne fait que déguster, merci à vous toutes mes reines des galettes !

    Bisous, à bientôt, J-Claude.

      • Dimanche 5 Janvier 2020 à 17:15

        Coucou Jean-Claude le gourmand!! La quantité va avec le nombre d'invités, si on veut rester raisonnable!!!

        En tout cas, c'était bon, et il y avait de quoi déguster.... yesyes

        Bonne soirée avec bises amicales!

    5
    Samedi 11 Janvier 2020 à 21:15

    Accompagner avec du café , top pour moi :)

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