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Demi-Galette Frangipane et Chocolat
Je remonte cette recette inspirée par Ghislaine Cuisine il y a déjà 4 ans, et que je viens de refaire pour le plus grand plaisir:
Demi-Galette Frangipane et Chocolat
Ingrédients pour 4 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée
45g de beurre mou
45g de sucre
1 œuf
75g de poudre d'amande
50g de pépites de chocolat
1 fève
1 jaune d'œuf + 1 c. à s. de lait pour souder et dorer
1 c. à soupe de confiture pour le brillant
Préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Travailler à la fourchette le beurre mou (non fondu) avec le sucre. Incorporer l'œuf battu, puis la poudre d'amande (le mélange doit être homogène) et enfin les pépites de chocolat.
Dérouler la pâte sur la plaque du four, en conservant le papier cuisson, piquer avec une fourchette la moitié qui va servir de fond et étaler la préparation sur cette moitié, en restant à 2 cm du bord. Placer la fève.
Battre le jaune d'œuf dans un petit bol avec un peu de lait. À l'aide d'un pinceau badigeonner le tour de la pâte pour la soudure et rabattre l'autre moitié de pâte. Appuyer avec les dents d'une fourchette tout autour, pour bien souder les bords. Badigeonner le dessus avec le reste d'œuf battu et dessiner à l'aide d'un couteau sans appuyer pour ne pas percer la pâte. Faire quelques trous avec un cure-dents.
Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 30 minutes.
Faire chauffer légèrement la confiture pour la rendre plus liquide, et dès la sortie du four, badigeonner à l'aide du pinceau, le dessus de la galette pour la rendre brillante.
Laisser refroidir à température ambiante et déguster tiède, c'est meilleur.
C'est toujours aussi bon et apprécié!
Tags : pépites chocolat, oeuf, poudre d'amandes, beurre, sucre, pâte feuilletée, galette, recette
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Commentaires
2vale13Dimanche 5 Janvier 2020 à 15:38coucou, toujours aussi bon la galette et c'est la saison ; donc on se fait plaisir ! bisous
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Dimanche 5 Janvier 2020 à 15:57
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coucou Mireille, merci pour le p'tit clin d'oeil, ta demi-galette est magnifique et bien gourmande !!!! miam miam !!! Moi, pour aujourd'hui c'était une petite glace aux brisures de marron et meringue .... la galette ce sera certainement pour dimanche prochain .... bon Epiphanie et bonne fin de journée, gros bisous
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Dimanche 5 Janvier 2020 à 17:11
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4J-ClaudeDimanche 5 Janvier 2020 à 16:59Bonne Année à toi Mireille et à toutes et tous tes visiteurs, santé et gourmandise bien sûr !
Je me pose une question, une pâte = 1/2 galette, alors pourquoi pas 2 pâtes pour une galette entière ? la gourmandise est un vilain défaut, pas la curiosité !!!
En tout cas, moi qui ne sait pas réussir une galette et ne fait que déguster, merci à vous toutes mes reines des galettes !
Bisous, à bientôt, J-Claude.
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Dimanche 5 Janvier 2020 à 17:15
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Accompagner avec du café , top pour moi :)
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Dimanche 12 Janvier 2020 à 08:47
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Merci à vous, les reines de la cuisine !
Une recette à conserver !
Bises dominicales.
Merci beaucoup Midolu pour le compliment!
Recette conservée et que j'ai redécouverte avec plaisir.....
Bisous et bon dimanche!