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    Voici ma recette de Bûche au Chocolat Meringuée.

     

    - Version Gâteau de Noël:

     

                 

    Bûche au Chocolat Meringuée

                  

    Ingrédients pour la Génoise:

    200g de farine

    125g de sucre

    4 œufs

    60g de beurre

     

    Ingrédients pour la crème au beurre:

    150g de chocolat noir

    200g de beurre

    350g de sucre glace

    3 gros œufs

     

    + 3 meringues nature (du boulanger) pour l'assemblage.

    1/2 verre de café

    Décors de Noël pour le gâteau.

     

    La génoise:

    Faire chauffer de l'eau dans une casserole.

    Faire fondre le beurre. Peser la farine.

    Dans un saladier, battre au bain-marie les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil forme le ruban (il va tripler de volume).

    Puis, hors du bain-marie, ajouter progressivement la farine en la saupoudrant sur les œufs, en la tamisant au travers d'une passoire pour ne pas faire retomber l'appareil. Ajouter délicatement le beurre fondu en soulevant la masse jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

    Cuire dans un moule à génoise (22 cm de diamètre) beurré et fariné au four préchauffé à 200° pendant 25 minutes, en ouvrant très légèrement la porte du four de temps en temps pour évacuer la vapeur.

    Laisser refroidir sur une grille.

     

    (Cette recette est enseignée dans les écoles de cuisine. Je l'ai toujours réussie.)

     

    La crème au beurre:

    Penser à sortir le beurre d'avance, pour qu'il ramollisse à température ambiante.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie et avec le batteur électrique, mélanger avec le beurre puis le sucre glace. Toujours en battant, ajouter les œufs mais un par un. La crème doit être bien lisse puis la mettre au frais.

     

    Le montage:

    Couper la génoise  en deux, dans le sens de l'épaisseur.

    A l'aide d'un pinceau, imbiber les de café.

    Etaler une couche de crème au beurre sur les 2 moitiés.

    Sur la moitié du dessous, répartir les meringues en les écrasant grossièrement. Puis retourner délicatement l'autre moitié de la meringue sur le dessus.

    Pour terminer, étaler le reste de crème sur le dessus et le tour du gâteau puis décorer à votre goût.

     

    C'est un peu long à confectionner mais c'est un délice!

     

    - Version bûche de Noël:

     

                 

    Bûche au Chocolat Meringuée

     

    Etaler la pâte de la génoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et faire cuire au four à 200° pendant 10 minutes.

    Retourner sur une autre feuille de papier sulfurisé à la sortie du four, ça attache moins.

    Comme pour le gâteau, imbiber de café, étaler une couche de crème au beurre et concasser les meringues au-dessus. Enrouler délicatement la bûche, puis la couvrir du reste de crème au beurre. Et décorer. 

     

     

     

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