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Par Chez-Mireille D le 7 Juin 2020 à 15:38
Comme promis, j'ai testé la recette de Ghislaine Cuisine en complétant avec la recette d'origine, pour ces:
Îles Flottantes avec Blancs cuits au Four
Ingrédients pour 3 personnes:
Crème anglaise:
25 cl de lait
2 jaunes d'œufs
50g de sucre en poudre
1 c. à c. d'extrait de vanille Bourbon
Chauffer le lait dans une casserole et ajouter l'extrait de vanille.
En même temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier à l’aide d’un fouet. Puis verser le lait chaud dessus en plusieurs fois et en petites quantités à chaque fois, en mélangeant au fouet après chaque ajout de lait.
Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème anglaise épaississe et nappe la cuillère (la mousse en surface disparaît).
Répartir cette crème dans les coupes et laisser refroidir, en remuant de temps en temps pour que la crème reste bien homogène.
Les blancs en neige:
2 blancs d'œufs
1 pincée de sel
25g de sucre en poudre
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180° (Therm.6).
Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel, au fouet électrique. Puis ajouter le sucre en plusieurs fois et augmenter la vitesse du fouet pour bien serrer les blancs d’œufs.
Rincer et huiler légèrement des moules (à gratin) en silicone, les remplir à l’aide d’une grosse cuillère avec les blancs d’œufs et lisser grossièrement avec une spatule.
Les faire cuire au four pendant 3 minutes. (Utiliser un chronomètre)
Les laisser refroidir quelques instants, démouler et déposer sur la crème anglaise.
Le caramel:
40g de sucre en poudre
Quelques gouttes de jus de citron
Faire fondre un tiers du sucre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron. Lorsque le premier tiers est fondu, rajouter le deuxième tiers, laisser fondre et mettre le dernier tiers à fondre jusqu’à ce que le caramel prenne une jolie couleur ambrée. (Ajouter quelques gouttes d'eau pour faciliter, si besoin)
Napper les îles flottantes avec le caramel.
Conserver au frais jusqu’à la dégustation.
Merci Ghislaine, c'est en effet un délice!
La cuisson des blancs au four, très simple, est parfaite et le caramel reste bien croquant.
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 17 Janvier 2019 à 14:48
Voici une recette à ma façon toute simple, vite préparée et très rafraichissante:
Coupe Fruitée au Coulis de Framboises
Ingrédients pour 2 personnes:
1/2 boite de pêches au sirop
1 barquette de framboises
15 à 20 cl de Coulis de framboises Maison
Crème Chantilly
Préparation: 10 min
Égoutter les pêches et les répartir en morceaux dans les coupes.
Recouvrir de coulis de framboises et conserver au frais pour que les arômes s'imprègnent.
Au moment de servir, ajouter les framboises en en conservant 2 pour le décor.
Recouvrir de Chantilly et décorer.
Et voilà un dessert frais fruité, parfumé, léger et bienvenu à la fin d'un repas copieux!
6 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 23 Juin 2018 à 17:27
J'ai confectionné cette recette pour accompagner le Moelleux au Chocolat:
Crème Anglaise Recette Facile
Ingrédients:
40 cl de lait entier
1 c. à café d'extrait de vanille Bourbon
4 jaunes d'œufs
75g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé Intense
Préparation et cuisson: 25 min environ
Amener doucement le lait à ébullition dans une casserole, en ajoutant l'extrait de vanille.
Battre énergiquement les jaunes d'œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter une partie du lait bouillant en remuant bien.
Transvaser dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant continuellement avec une spatule, jusqu'à ce que la crème nappe bien la spatule. (Elle ne doit pas bouillir).
Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour que la crème reste bien onctueuse puis placer au réfrigérateur.
Servir bien frais, en accompagnement d'un moelleux au chocolat, par exemple.
C'est délicieux et la crème au bon goût de vanille est bien onctueuse!
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