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    Pour les fêtes de Noël, j'ai souvent réalisé ma Bûche au Chocolat Meringuée; et l'an dernier, pour un repas, j'ai tenté cette recette publiée dans une revue, et que je ramène:

    Bûche Rosée aux Biscuits de Reims



                 

    Bûche Rosée aux Biscuits de Reims



    Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
    18 biscuits roses de Reims
    250g de mascarpone
    20 cl de crème fluide entière
    2 jaunes d'œufs
    80g de sucre en poudre
    15 cl de jus d'orange
    2 c. à s. de marmelade d'oranges
    2 feuilles de gélatine alimentaire

    Préparation: 30 min
    Repos: 1 nuit (au frigidaire)

    Fouetter la crème en Chantilly bien ferme.
    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les essorer et les faire fondre dans 5 cl de jus d'orange chaud.
    Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et ajouter le mélange jus d'orange et gélatine tiède.
    Fouetter et incorporer peu à peu le mascarpone, la marmelade d'oranges, puis la Chantilly.
    Humecter les biscuits dans le jus d'orange restant.
    Dans un moule à cake anti-adhésif (Téfal),tapisser le fond avec 6 biscuits. Ajouter la moitié de la mousse, puis une 2ème couche de biscuits et le reste de mousse. Terminer par une couche de biscuits.
    Couvrir et placer au frigidaire toute la nuit.
    Au moment de servir, tremper quelques secondes le moule dans de l'eau bien chaude et démouler sur le plat de service.
    On peut décorer avec des fleurs en sucre et saupoudrer de sucre glace.

    Dégusté bien frais, c'est très léger, rafraîchissant et apprécié de tous!

     

     

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    Pour un dessert plus léger, j'avais repéré cette recette "Les mille & un délices de Lexibule":

    Flan aux Oeufs, à la Vanille et son Coulis de Framboises

     

    Flan aux Oeufs à la Vanille et Coulis de Framboises

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1/2 litre de lait

    3 œufs

    90g de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé Intense

    30g de farine

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 30 min

     

    Mettre à bouillir le lait dans une casserole.

    Dans un saladier, battre les œufs, les sucres et la farine pour obtenir un mélange homogène. Toujours avec le batteur, verser le lait bouillant petit à petit.

    Verser le tout dans un moule beurré ou dans des ramequins.

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée.

     

    Flan aux Oeufs à la Vanille et Coulis de Framboises

     

    Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur, pour servir bien frais.

     

    Préparer le Coulis de Framboises:

    (Exemple: Pour 250g de jus extrait, on ajoute 125g de sucre semoule, soit la moitié.)

    Avec 350g de framboises que j'ai laissé décongeler, j'ai suivi ma Recette de Coulis de Framboises, beaucoup plus simple et aussi délicieuse.

     

     

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    Au départ, je réalisais en dessert, une Mousse au Chocolat Meringuée Glacée. Mais j'ai amélioré la recette pour un repas plus festif, avec cette:

    Mousse Chocolat Meringuée Glacée aux Clémentines Confites

     

     

    Mousse Chocolat Meringuée Glacée aux Clémentines Confites

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    150g de chocolat noir
    4 œufs
    20g de beurre - 1 pincée de sel
    2 grosses meringues du boulanger

    3 clémentines confites (en Epicerie Fine)

     

    Mousse Chocolat Meringuée Glacée aux Clémentines Confites



    Préparation: 25 min
    Prise en glace: 6 heures ( à faire la veille ou plusieurs jours à l'avance)

    Casser le chocolat. Le faire fondre au bain-marie avec le beurre (ou au Micro-Ondes). Lisser le mélange à la spatule. Mélanger les jaunes d'œufs au chocolat tiédi.
    Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
    Ecraser grossièrement les meringues à la main et les incorporer à la mousse

     

    Mousse Chocolat Meringuée Glacée aux Clémentines Confites

     

    Couper les clémentines confites en rondelles assez fines. Verser la moitié de la mousse dans un moule à Charlotte (Tupperware) et déposer les tranches de clémentines au-dessus:

     

    Mousse Chocolat Meringuée Glacée aux Clémentines Confites

     

    Puis terminer avec le reste de mousse.

     

    Mousse Chocolat Meringuée Glacée aux Clémentines Confites

     

    Fermer le moule hermétiquement et mettre au congélateur.

     

    Pour la dégustation, sortir la mousse glacée 5 à 10 minutes, et pour un démoulage facile, si nécessaire, plonger le moule quelques secondes dans de l'eau chaude et servir:

     

    Mousse Chocolat Meringuée Glacée aux Clémentines Confites

     

    C'est très bon, apprécié, mais plus sucré!

     

    Note:

    Pour les adeptes des réunions Tupperware, on peut faire la même recette en parts individuelles avec les EmpilOdéco. C'est plus présentable et encore plus simple à démouler! 

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