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    Voici la recette que je fais toujours pour réaliser la:

    Pâte à Crêpes

     

    Pâte à Crêpes "Maison"

     

    Ingrédients pour environ 15 crêpes (grandes et fines):

    250g de farine

    3 œufs

    1/2 c. à café de sel fin

    2 c. à soupe d'huile

    1/2 litre de lait

    1 sachet de sucre vanillé

    1 c. à soupe de Rhum

     

    Pour une pâte bien lisse, j'utilise le batteur électrique:

    Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre vanillé et le sel. Incorporer la farine et l'huile puis le lait progressivement. Parfumer avec le Rhum. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 à 2 heures.

    Dans une crêpière bien chaude, avec une petite noisette de beurre, confectionner les crêpes. Les maintenir au chaud.

     

    Pâte à Crêpes "Maison"

     

    Au sucre, à la confiture, au Nutella...., goûter très agréable à partager!

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    Depuis que je voulais faire un dessert avec des carambars, j'ai essayé avec cette recette PTITCHEF:

    Crème Onctueuse au Chocolat et aux Carambars

     

    Crème au Chocolat et aux Carambars

     

    J'ai suivi la recette qui est vraiment très simple, en faisant fondre doucement les 20cl de crème fraîche liquide avec les 15 carambars et les 50g de chocolat noir:

     

    Crème au Chocolat et aux Carambars

     

    J'ai mélangé jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et j'ai versé dans des verrines, puis mis au réfrigérateur.

    Pour une belle présentation, on peut ajouter un peu de Chantilly et quelques copeaux de chocolat.

     

    C'est bon, très onctueux, ça rappelle l'enfance!

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    Voici une recette que j'avais repérée dans un magazine, que je viens de refaire à ma façon pour un repas de famille, avec des quantités plus réalistes:

    Tiramisu Glacé aux Framboises

     

                    Tiramisu Glacé aux Framboises
     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    1 paquet de biscuits roses de Reims

    2 œufs entiers

    120g de sucre en poudre

    25 cl de crème liquide entière très froide

    5 gouttes d'extrait de vanille

    15 cl de Fine Crème de Framboise*

    450g de framboises + 50g de sucre

     

    Préparation: 45 min environ

    Congélation: 6H (à faire d'avance)

     

    1) Mixer les framboises avec les 50g de sucre pour obtenir une purée. Passer au tamis pour retirer les grains.

    2) Dans une jatte au bain-marie, fouetter les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Retirer du feu et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.

    3) Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la préparation aux oeufs.

     

    Le montage conseillé pour que les biscuits restent bien moelleux:

    Dans un moule à cake ou une boite rectangulaire hermétique, étaler une petite couche de crème. Poser dessus une couche de biscuits trempés dans la Crème de framboises, la moitié de la purée de framboises. Recouvrir de la moitié de crème restante, puis de biscuits trempés, du reste de purée de framboises et terminer par la crème.

    Fermer la boite ou couvrir le moule de film alimentaire et mettre au congélateur.

     

    Pour servir, tremper quelques secondes le fond du moule dans de l'eau chaude et démouler.

    C'est délicieux!

     

    Note: On peut utiliser un mélange de fruits rouges.

    * Pour le trempage, j'ai préféré un mélange avec un peu de purée de framboise tamisée additionnée d'un peu d'eau et 2 c. à soupe de fine Crème de Framboises.

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