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    De bons œufs frais, des ramequins sympas, et une envie de se faire plaisir avec une recette toute simple de:

    Crème aux Oeufs à la Vanille

     

    Crème aux Oeufs à la Vanille

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 œufs

    40 g de sucre semoule

    25 cl de lait

    10 cl de crème liquide

    Extrait de vanille

    Caramel liquide

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 35 min

     

    Faire bouillir le lait avec la crème et l'extrait de vanille. Bien mélanger le sucre avec les œufs et incorporer le lait bouillant au mélange.

    Napper le fond des ramequins avec du caramel et les remplir de crème.

    Faire cuire au bain-marie au four préchauffé à 170° (Therm. 5/6) pendant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)

     

    C'est super bon!

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    J'ai utilisé la "Délicieuse recette de Mamie Arlette" avec les Ingrédients donnés, pour réaliser:

    Mon Framboisier

    Recette de Framboisier

     

    Notes:

    Pour le gâteau, avec les mêmes ingrédients, j'ai fait comme pour une génoise, en travaillant les jaunes d'œufs avec le sucre, au-dessus d'un bain-marie pour doubler le volume.

    Pour la présentation, j'ai choisi de faire un glaçage parfumé à la framboise, à la place des fruits. Et j'ai décoré le tour avec du pralin.

    Mon dessert, très moelleux, avait été apprécié!

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    Pour les amateurs de chocolat dont je fais partie, j'ai essayé la recette de la:

    Galette Chocorois

    donnée dans un livre Tupperware "Chocolat et Gourmandises", que j'ai acheté lors de la dernière réunion.

     

    Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

    Pour la crème d'amandes:                                                Galette ChocoRois

    200g de chocolat noir Dessert

    100g de beurre

    150g de poudre d'amandes

    100g de sucre en poudre

    2 œufs

    Pour la dorure:

    1 jaune d'œuf + 15 ml d'eau

     

    Et 2 rouleaux de Pâte feuilletée

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 25 à 30 min

     

    Dans le pichet, faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux pendant 1 min 30 à 600 watts. Laisser reposer 2 minutes et bien mélanger.

    Dans un saladier, verser la poudre d'amandes, le sucre, les œufs et mixer pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le mélange au chocolat et mixer encore.

    Préparer la dorure en délayant le jaune d'œuf avec l'eau.

    Dérouler la première pâte feuilletée avec le papier cuisson sur un plaque à four. A l'aide d'un pinceau, badigeonner 2 cm du pourtour de la pâte avec la dorure.

    Verser la préparation au chocolat au centre de  la pâte jusqu'à 2 cm du bord et placer la fève sur la crème.

    Poser délicatement la deuxième pâte feuilletée sur l'ensemble, en appuyant légèrement sur les bords pour souder les 2 pâtes.

    Pour la décoration, quadriller délicatement le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau et répartir le reste de la dorure sur toute la surface de la galette.

    Faire cuire 25 à 30 minutes, bas dans le four, préchauffé à 200° (Therm. 6/7).

     

    C'est calorique mais c'est bon!

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