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    Extraite de la même revue culinaire, c'est ma soeur qui a réalisé cette recette:

    Nuage de lait Choco-Banane

     

                    Coupe Choco-Banane

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    200g de chocolat noir pâtissier

    2 bananes

    1 brique de 20 cl de lait concentré non sucré

    le jus d'un citron

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 5 min

     

    1 - Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    2 - Fouetter au batteur électrique le lait concentré. Lorsqu'il a doublé de volume, verser la moitié du jus de citron, jusqu'à l'obtention d'une mousse légère.

    3 - Incorporer les 3/4 du chocolat à la spatule, en gardant un effet marbré.

    4 - Couper les bananes en rondelles, les arroser du reste de jus de citron et les répartir dans 4 coupes transparentes. Verser dessus la préparation au chocolat.

    5 - Verser quelques gouttes du chocolat chaud à la surface et faire des tourbillons avec la pointe d'un couteau.

     

    A déguster bien frais!

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    Voici une recette qui avait été réalisée sur M6, il y a plusieurs années, par Cyril Lignac et que j'ai plaisir à refaire tous les ans:

     Galette des Rois Frangipane et Chocolat

     

                      Galette des Rois Frangipane et Chocolat

     Ingrédients pour 6 personnes:

    2 rouleaux de pâte feuilletée

    75g de chocolat noir râpé

    1 jaune d'œuf

    1 fève

     

    1) Faire une crème pâtissière:

    40 cl de lait

    40g de sucre vanillé

    3 jaunes d'œufs

    2 c. à s. de Maïzena

     

    Faire chauffer le lait. Fouetter les jaunes d'œufs avant d'y ajouter le sucre vanillé. Incorporer la maïzena puis le lait chaud. Remettre sur le feu et laisser épaissir. Retirer du feu.

     

    2) Réaliser la crème d'amandes:

    125g de poudre d'amandes

    125g de sucre en poudre

    50g de beurre ramolli

    2 œufs

    2 c. à s. de Rhum

     

    Mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et les œufs battus. Parfumer au Rhum et bien mélanger.

     

    Ajouter progressivement la crème pâtissière pour obtenir une frangipane plus ou moins épaisse. Conserver au réfrigérateur. Galette des Rois Frangipane et Chocolat

     

    3) Pour la galette:

    Préchauffer le four à 180° (Therm.6).

    Etaler le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque, dorer la périphérie à l'œuf et piquer à l'aide d'une fourchette.Galette des Rois Frangipane et Chocolat

    Déposer au centre la frangipane et saupoudrer le chocolat râpé.Galette des Rois Frangipane et Chocolat

    Recouvrir avec le deuxième disque de pâte, pincer les bords pour souder les épaisseurs et fermer la galette.

    La décorer avec la pointe d'un couteau et dorer à l'œuf. Galette des Rois Frangipane et Chocolat

     

    Note: Ce n'est pas toujours facile car la frangipane coule souvent, ou la pâte se dessoude. On peut donc utiliser une tourtière.

    4) Faire cuire au four pendant environ 30 minutes.

     

    Servir tiède et déguster!

     

     

     

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    Je me suis inspirée des recettes que l'on trouve sur le Net et j'ai réalisé à ma façon cette:   

    Crème Brûlée aux Framboises

     

                  Crème Brûlée aux Framboises

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 petite barquette de framboises

    4 jaunes d'œufs (ou 5 petits)

    40 cl de crème liquide entière

    1 c.à c. d'extrait de vanille

    50g de sucre semoule

    Cassonade

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 60 min environ

     

    1) Faire bouillir la crème et ajouter l'extrait de vanille. Laisser infuser.

    (On peut remplacer par une gousse de vanille fendue en 2).

    2) Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser doucement la crème en mélangeant bien.

    3) Répartir les framboises dans les plats à crème brûlée et verser la crème dans chaque plat.

    ( On peut remplacer par des framboises congelées sans les décongeler).

    4) Faire cuire les crèmes au bain-marie, dans un four préchauffé à 130° pendant 1 heure. (Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau).

    5) Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et faire griller au chalumeau de cuisine.          

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