-
Endives au Jambon façon Tatin
Voici une recette de saison que j'avais repérée sur une revue:
Endives au Jambon façon Tatin
Ingrédients pour une tarte de 24 cm:
200g de farine
100g de beurre
7,5 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour la pâte brisée réalisée au robot.
4 belles endives
150g d'allumettes de jambon
150g de Comté râpé
25g de sucre en poudre (Cassonade)
Beurre, sel et poivre
Préparation: 15 min
Cuisson: 20 + 30min
1) Nettoyer les endives et les couper en quatre dans le sens de la longueur. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les endives puis les saupoudrer avec la moitié du sucre. Couvrir et laisser cuire pendant 15 min à feu doux. Retirer le couvercle et prolonger la cuisson de 5 minutes. Saler et poivrer. (Il ne doit plus y avoir de liquide dans la sauteuse).
2) Beurrer la tourtière et saupoudrer le reste de sucre. Disposer harmonieusement les endives, les couvrir d'allumettes de jambon puis de comté râpé.
3) Etaler la pâte brisée puis la déposer dessus, en rentrant les bords dans le moule.
Faire cuire à four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes.
Déguster bien chaud, c'est délicieux!
-
Commentaires
2j-claudeMercredi 27 Janvier 2016 à 18:52Coucou Mireille, parait que l’appétit vient en mangeant, mais, il se manifeste aussi chez toi, ici, rien qu'en regardant !!! Toujours très tentant des plats de qualités ! A bientôt, amitié, j-claude, coucou et amitiés aussi à Ta soeur, Dominique et Eymèle.
-
Mercredi 27 Janvier 2016 à 19:35
-
3vale13Mercredi 10 Février 2016 à 18:22Alors les endives j'adore ça, mais alors comme ça, ça change vraiment et faudra que j'essaye un jour ! bonne soirée !
-
Mercredi 10 Février 2016 à 19:02
-
Ajouter un commentaire
C'est très appétissant et ça doit être rudement bon .....Dommage que je ne puisse pas réaliser cette recette avec Jean-Marie .....Que ce soit avec la pâte et la cassonade ..... tant pis !!!! reste quand même les endives braisées avec toutefois un peu de sucre ..... mais chut !!!!!.....