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    J'ai tenté, à ma façon, cette recette (provenant d'un magazine) que l'on m'a donnée:

    Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

     

    Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

     

    Ingrédients pour 4 personnes (recette du magazine):

    1 boite de crabe Chatka

    5 à 6 belles tomates

    7 œufs + 1 jaune

    beurre

    1 c. à café de moutarde forte

    1/2 bouquet d'estragon

    25 cl d'huile de pépins de raisin (ou tournesol, arachide)

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 40 min

     

    Ébouillanter, peler et épépiner les tomates. Gâteau de Crabe - Mayo Estragon   Les faire fondre dans une poêle avec 10 g de beurre jusqu'à évaporation complète et obtention d'une purée.  Gâteau de Crabe - Mayo Estragon   Saler et poivrer.

    Rincer le crabe sous l'eau fraîche, l'égoutter et l'émietter dans un saladier.  Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

     

    Ajouter la purée de tomates.  Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

    Dans un bol, battre à la fourchette les œufs en omelette. Saler et poivrer.  Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

    Verser les œufs dans le saladier et mélanger avec le crabe et les tomates.  Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

    Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la préparation ne tremblote plus.

    Démouler et laisser refroidir. Puis mettre au réfrigérateur.

    Réaliser la mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile. Saler, poivrer et incorporer l'estragon haché finement.

    Servir l'ensemble bien frais.

     

    Notes personnelles:

    Les quantités me semblant un peu disproportionnées, voici la recette à ma façon:

    Pour 3 gâteaux individuels (cuits dans un moule à moelleux), j'ai utilisé 3 tomates du jardin fondues dans de l'huile d'olive, 3 œufs et la chair de 4 pattes de tourteaux. Ce qui a donné un gâteau bien équilibré.

    J'ai utilisé de la mayonnaise en pot, à laquelle il ne faut pas ajouter trop d'estragon, car si c'est très bon, c'est trop fort en goût et ça masque un peu la saveur du crabe.

    J'ai réduit le temps de cuisson à 25 minutes environ.

     

    Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

    C'est très bon! À refaire avec des invités!

     

     

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    Ma voisine m'ayant donné une courgette de son jardin, j'ai tenté pour la première fois, à ma façon, cette recette:

    Courgette crue en Salade

     

    Courgette crue en Salade

     

    J'ai lavé, pelé (partiellement si la peau est fine) ma courgette et je l'ai râpée avec la grille à gros trous du robot. Courgette crue en Salade

    J'ai préparé une vinaigrette avec du sel, du poivre, du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive et de la menthe douce ciselée. J'ai ajouté un soupçon d'ail en poudre et de la coriandre. Courgette crue en Salade

    J'ai coupé en petits dés un peu de tomates séchées.(Facultatif)  Courgette crue en Salade

    Et j'ai mélangé l'ensemble.

    Servir avec des grillades ou du poisson pané ....

     

    Courgette crue en Salade

    C'est bon, c'est frais et c'est très léger, avec un parfum agréable au goût!

     

     

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    Voici une recette repérée sur Maxi et que j'ai testée:

    Tartinade de Courgettes

    Tartinade de Courgettes (Caviar)

     

    Les ingrédients et la recette du magazine pour 4 personnes:

    3 courgettes moyennes

    2 gousses d'ail

    50g de noix de cajou

    8 olives noires

    1/2 citron

    8 brins de basilic

    5 c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre

    Pain de campagne

     

    Préparation: 15 min

    Pas de cuisson

     

    Laver des courgettes, les éponger, couper les extrémités et les couper en tronçons réguliers.

    Faire griller les noix de cajou dans une poêle à sec.

    Peler et couper les gousses d'ail en 2 dans le sens de la longueur et retirer le germe.

    Détailler les olives noires en petits morceaux.

    Rincer, sécher et effeuiller le basilic.

    Presser le demi-citron et réserver le jus.

    Mixer les tronçons de courgettes avec les noix de cajou, l'ail et les feuilles de basilic (en réserver un peu pour la présentation), jusqu'à l'obtention d'une purée granuleuse. Saler poivrer et incorporer le jus de citron et l'huile d'olive peu à peu tout en mixant.

    Verser la préparation dans un saladier, parsemer d'olives.

    Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

    Au moment de servir, griller des tranches de pain de campagne et tartiner de caviar de courgettes. Poivrer et servir avec des quartiers de citron.

     

    Notes:

    J'ai fait beaucoup plus simple, tout en pelant partiellement les courgettes (1 bande sur 2).

    J'ai utilisé directement les noix de cajou qui sont déjà salées et grillées, de l'ail en poudre (plus digeste) et du basilic en pot (je n'en avais pas de frais). Pour le reste, j'ai respecté.

     

    Tartinade de Courgettes (Caviar)

    Tartiné sur une tranche de pain aux noix grillée, c'est délicieux!

     

     

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