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    Je me suis inspirée d'une recette de Terrine au Crabe pour cuisiner à ma façon ces:

    Moelleux aux Tomates et au Crabe

     

    Moelleux aux Tomates et au Crabe

     

    Ingrédients pour 3 moelleux:

    75 ml de crème fraiche

    1 œuf

    150g de Compotée de Tomates bien réduite (sans eau)

    80 g de miettes de crabe (= 4 pinces de tourteaux)

    10 brins de ciboulette

    Sel, poivre, huile d'olive           Moelleux aux Tomates et au Crabe

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 35 min

     

    Huiler les alvéoles du moule à moelleux (Tupperware).

    Dans une jatte, battre l'œuf avec la crème, ajouter la ciboulette ciselée, puis la compotée de tomates et le crabe. Saler, poivrer, bien mélanger.  Moelleux aux Tomates et au Crabe

    Répartir la préparation dans le moule à moelleux.  Moelleux aux Tomates et au Crabe

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes.   Moelleux aux Tomates et au Crabe (Vérifier avec la lame d'un couteau) 

    Laisser refroidir, démouler et placer au réfrigérateur.

    Servir bien frais avec une sauce mayonnaise + crème + sel aromatisé à l'écorce de citron par exemple.

     

    Moelleux aux Tomates et au Crabe

    C'est frais, c'est léger et c'est délicieux!

     

     

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    Je me suis inspirée de la recette de PATIPATI pour réaliser, à ma façon, ces:

    Tomates aux Oeufs Cocottes

     

    Tomates aux Oeufs Cocottes

     

    Pour une entrée, compter 1 tomate par personne et 1 œuf.

    Pour un plat complet (du soir par exemple), compter 2 tomates par personne et 2 œufs. Tomates aux Oeufs Cocottes

     

    J'ai coupé le chapeau des tomates que j'ai évidées délicatement à l'aide d'une petite cuillère assez fine. Je l'ai ai retournées sur du papier essuie-tout.

    Par contre, j'ai récupéré la chair retirée, que j'ai coupée en petit morceaux au fond de mon plat à four, et assaisonnée de sel, poivre, ail en poudre, thym émietté et d'un filet d'huile d'olive.

    Pour la crème, j'ai mélangé la crème fraiche avec le l'ail en poudre, du persil frais ciselé finement, du sel à la truffe, du poivre et du gruyère râpé.

    J'ai réparti ce mélange au fond de mes tomates ( environ une cuillère à soupe), cassé les œufs au-dessus et ajouté un peu de sel à la truffe et du poivreTomates aux Oeufs Cocottes

     

    J'ai fait cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant 20 minutes. (Le blanc doit être cuit, mais le jaune doit rester liquide).

    Déguster chaud avec du pain grillé.

     

    Tomates aux Oeufs Cocottes

    C'est vraiment très bon, et la cuisson était à point!

     

    Note:

    Mes tomates n'étaient pas assez grosses, du blanc d'œuf s'est donc échappé et la présentation est un peu ratée. Je prendrai donc des grosses tomates la prochaine fois.

     

     

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    Un petit tour à la ferme proche et voici des:

    Asperges avec une Vinaigrette à l'Oeuf dur

     

    Asperges & Vinaigrette à l'Oeuf dur

     

    Pour 2 à 3 personnes:

    1Kg d'asperges blanches (cueillies fraichement)   Asperges & Vinaigrette à l'Oeuf dur

    Couper un peu le pied et peler les tiges délicatement avec un économe. Les passer sous l'eau et les faire cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes. Les laisser tiédir.

    La sauce:

    Faire cuire un œuf dans l'eau salée pendant 8 à 10 minutes. Le passer sous l'eau froide et l'écaler.

    Séparer le blanc que l'on coupe en petits morceaux.

    Dans un bol, écraser le jaune, ajouter 1 cuillère à café de moutarde, saler, poivrer. Bien mélanger et continuer en versant progressivement 3 c. à soupe d'huile, puis 1 c. à soupe de vinaigre environ (avec un petit fouet magique, c'est parfait).  Ajouter le blanc et parsemer de ciboulette ciselée.   Asperges & Vinaigrette à l'Oeuf dur

     

    Les asperges tièdes trempées dans la sauce, un régal!

     

     

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