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    Voici une recette repérée sur Maxi et que j'ai testée:

    Tartinade de Courgettes

    Tartinade de Courgettes (Caviar)

     

    Les ingrédients et la recette du magazine pour 4 personnes:

    3 courgettes moyennes

    2 gousses d'ail

    50g de noix de cajou

    8 olives noires

    1/2 citron

    8 brins de basilic

    5 c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre

    Pain de campagne

     

    Préparation: 15 min

    Pas de cuisson

     

    Laver des courgettes, les éponger, couper les extrémités et les couper en tronçons réguliers.

    Faire griller les noix de cajou dans une poêle à sec.

    Peler et couper les gousses d'ail en 2 dans le sens de la longueur et retirer le germe.

    Détailler les olives noires en petits morceaux.

    Rincer, sécher et effeuiller le basilic.

    Presser le demi-citron et réserver le jus.

    Mixer les tronçons de courgettes avec les noix de cajou, l'ail et les feuilles de basilic (en réserver un peu pour la présentation), jusqu'à l'obtention d'une purée granuleuse. Saler poivrer et incorporer le jus de citron et l'huile d'olive peu à peu tout en mixant.

    Verser la préparation dans un saladier, parsemer d'olives.

    Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

    Au moment de servir, griller des tranches de pain de campagne et tartiner de caviar de courgettes. Poivrer et servir avec des quartiers de citron.

     

    Notes:

    J'ai fait beaucoup plus simple, tout en pelant partiellement les courgettes (1 bande sur 2).

    J'ai utilisé directement les noix de cajou qui sont déjà salées et grillées, de l'ail en poudre (plus digeste) et du basilic en pot (je n'en avais pas de frais). Pour le reste, j'ai respecté.

     

    Tartinade de Courgettes (Caviar)

    Tartiné sur une tranche de pain aux noix grillée, c'est délicieux!

     

     

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    Je me suis inspirée d'une recette de Terrine au Crabe pour cuisiner à ma façon ces:

    Moelleux aux Tomates et au Crabe

     

    Moelleux aux Tomates et au Crabe

     

    Ingrédients pour 3 moelleux:

    75 ml de crème fraiche

    1 œuf

    150g de Compotée de Tomates bien réduite (sans eau)

    80 g de miettes de crabe (= 4 pinces de tourteaux)

    10 brins de ciboulette

    Sel, poivre, huile d'olive           Moelleux aux Tomates et au Crabe

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 35 min

     

    Huiler les alvéoles du moule à moelleux (Tupperware).

    Dans une jatte, battre l'œuf avec la crème, ajouter la ciboulette ciselée, puis la compotée de tomates et le crabe. Saler, poivrer, bien mélanger.  Moelleux aux Tomates et au Crabe

    Répartir la préparation dans le moule à moelleux.  Moelleux aux Tomates et au Crabe

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes.   Moelleux aux Tomates et au Crabe (Vérifier avec la lame d'un couteau) 

    Laisser refroidir, démouler et placer au réfrigérateur.

    Servir bien frais avec une sauce mayonnaise + crème + sel aromatisé à l'écorce de citron par exemple.

     

    Moelleux aux Tomates et au Crabe

    C'est frais, c'est léger et c'est délicieux!

     

     

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    Je me suis inspirée de la recette de PATIPATI pour réaliser, à ma façon, ces:

    Tomates aux Oeufs Cocottes

     

    Tomates aux Oeufs Cocottes

     

    Pour une entrée, compter 1 tomate par personne et 1 œuf.

    Pour un plat complet (du soir par exemple), compter 2 tomates par personne et 2 œufs. Tomates aux Oeufs Cocottes

     

    J'ai coupé le chapeau des tomates que j'ai évidées délicatement à l'aide d'une petite cuillère assez fine. Je l'ai ai retournées sur du papier essuie-tout.

    Par contre, j'ai récupéré la chair retirée, que j'ai coupée en petit morceaux au fond de mon plat à four, et assaisonnée de sel, poivre, ail en poudre, thym émietté et d'un filet d'huile d'olive.

    Pour la crème, j'ai mélangé la crème fraiche avec le l'ail en poudre, du persil frais ciselé finement, du sel à la truffe, du poivre et du gruyère râpé.

    J'ai réparti ce mélange au fond de mes tomates ( environ une cuillère à soupe), cassé les œufs au-dessus et ajouté un peu de sel à la truffe et du poivreTomates aux Oeufs Cocottes

     

    J'ai fait cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant 20 minutes. (Le blanc doit être cuit, mais le jaune doit rester liquide).

    Déguster chaud avec du pain grillé.

     

    Tomates aux Oeufs Cocottes

    C'est vraiment très bon, et la cuisson était à point!

     

    Note:

    Mes tomates n'étaient pas assez grosses, du blanc d'œuf s'est donc échappé et la présentation est un peu ratée. Je prendrai donc des grosses tomates la prochaine fois.

     

     

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