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    Voici la recette de l'entrée que j'ai réalisée, à ma façon, pour le repas de Pâques:

    Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

     

    Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    400g de Saint-Jacques (Picard)

    150g de grosses crevettes décortiquées

    2 blancs de Poireaux (ou 1 gros)

    1 petit verre de vin blanc

    1 c. à soupe de fumet de poisson

    2 c. à soupe de Cognac

    20cl de crème semi-épaisse

    Beurre (ou Huile d'olive)

    Sel, poivre, épices fruits de mer, chapelure

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 20 + 20 min

     

    Préparer la fondue de poireaux:

    Emincer finement les blancs de poireaux et les faire revenir légèrement dans une poêle avec un peu de beurre. Délayer le fumet de poisson dans le vin blanc et ajouter aux poireaux en mélangeant bien. Saler,  poivrer et laisser mijoter à couvert environ 15 à 20 minutes. En cours de cuisson, ajouter un peu de crème fraîche. Réserver.

     

    Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

     

    Dans le beurre bien chaud, faire revenir les Saint-Jacques bien égouttées 2 minutes de chaque côté puis les flamber au Cognac. Les mettre dans le plat à four qui convient.

    Faire évaporer le jus qui reste dans la poêle (pour conserver les saveurs), et y ajouter la fondue de poireaux. Incorporer la crème fraiche pour obtenir une préparation bien onctueuse et ajouter les crevettes, bien égouttées également. Rectifier l'assaisonnement si besoin et parfumer avec des épices pour fruits de mer.

    Verser le tout sur les Saint-Jacques et saupoudrer de chapelure.

     

    Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

     

    Mettre au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 20 minutes et servir bien chaud.

     

    Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux

    C'est un régal!

     

     

     

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    Avec les fêtes de Pâques qui approchent, voici une recette légère et facile à réaliser, avec ces:

    Verrines au Saumon fumé et au Kiwi

        

    Verrines au saumon fumé et au Kiwi

     

    Les ingrédients:

    Compter 1 Kiwi et 1 petite tranche de Saumon fumé par personne avec une bonne cuillerée à soupe de Crème liquide relevée d'un filet de Jus de citron, de Sel et de Poivre.

     

    Peler et couper les kiwis en morceaux et les répartir dans les verrines. En garder pour la décoration.

    Arroser de crème assaisonnée.

    Répartir sur le dessus le saumon fumé coupé en petites lanières.

    Décorer avec un morceau de Kiwi et placer au réfrigérateur.

     

    Déguster bien frais; c'est très léger, les parfums se marient bien!

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    Voilà une petite recette toute simple que j'ai réalisée à ma façon, avec ces:

    Oeufs Cocotte au Coulis de Tomate

     

    Oeufs Cocotte au Coulis de Tomate

     

    J'ai réchauffé un reste de Coulis de Tomate fait maison bien onctueux, que j'ai réparti dans des ramequins.

    Dans un trou au centre, j'ai cassé un œuf que j'ai salé, poivré et recouvert d'un peu de gruyère râpé.

    J'ai fait cuire au bain marie, au four bien chaud à 200° (Therm.6/7) pendant 8 à 10 minutes.

    Il faut surveiller pour que le blanc d'œuf soit cuit, mais que le jaune reste mollet pour tremper son pain dedans.

    C'est très bon!

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