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    Voilà une petite recette toute simple que j'ai réalisée à ma façon, avec ces:

    Oeufs Cocotte au Coulis de Tomate

     

    Oeufs Cocotte au Coulis de Tomate

     

    J'ai réchauffé un reste de Coulis de Tomate fait maison bien onctueux, que j'ai réparti dans des ramequins.

    Dans un trou au centre, j'ai cassé un œuf que j'ai salé, poivré et recouvert d'un peu de gruyère râpé.

    J'ai fait cuire au bain marie, au four bien chaud à 200° (Therm.6/7) pendant 8 à 10 minutes.

    Il faut surveiller pour que le blanc d'œuf soit cuit, mais que le jaune reste mollet pour tremper son pain dedans.

    C'est très bon!

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    Aimant le thon, j'ai tenté cette Recette du Journal des Femmes:

    Bouchées au Thon très légères

    Que j'ai enrichie un peu!

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:      Bouchées au Thon

    1 Boite de thon au naturel (130g)

    2 œufs

    2 c. à soupe de crème épaisse

    1 échalote

    Ciboulette hachée

    1 c. à café de moutarde au Piment d'Espelette

    1 petite poignée de câpres.

     

    Mixer le thon égoutté, les œufs, la ciboulette, la crème et la moutarde.

    Ajouter la ciboulette, l'échalote finement émincée et les câpres.

    Garnir des empreintes de la préparation (pour moi, le moule à mini-tartelettes).

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 15 à 20 minutes.

     

    Remarque: Accompagnée d'une salade pour un repas du soir, c'est appréciable et ça change!

     

     

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    Pour Noël, ma soeur a réalisé cette entrée qu'elle avait trouvée sur la Revue Fémina:

    Oeufs à la Neige à l'Aneth et au Saumon Fumé

     

    Ingrédients pour 4 personnes:                                      Oeufs à la Neige à l'Aneth et au Saumon

    4 œufs

    200g de saumon fumé

    1 litre de lait

    2 c. à .soupe d'aneth ciselé

    Le jus d'un citron

    Sel et poivre

     

    Voici la recette telle qu'elle est rédigée dans la revue:

    Faites chauffer le lait dans une grande casserole.
    Séparez les blancs d’œufs des jaunes et réservez les jaunes.
    Fouettez les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel.
    Formez des petites boules avec les blancs à l’aide d’une cuillère à glace et faites-les pocher 2 min dans le lait frémissant, puis retournez-les et prolongez la cuisson 2 min.
    Déposez-les sur du papier absorbant.
    Salez et poivrez les jaunes, délayez-les au fouet avec un peu de lait chaud.
    Versez le tout dans la casse­role de lait et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule.
    Retirez du feu et incor­porez l’aneth ciselé.
    Détaillez le saumon en lanières.
    Versez un peu de sauce dans quatre assiettes creuses, puis déposez une boule d’œuf à la neige, quelques lanières de saumon fumé et quelques brins d’aneth.
    Arrosez d’un filet de citron et dégustez.

    Remarque:

    C"était réussi, très bien présenté et c'était léger et très bon.

    Mais nous avons trouvé que les œufs à la neige devraient être un peu plus relevés.

    Ma suggestion: ajouter un peu de poivre et d'épices (à poisson) dans les blancs, et un peu de zeste de citron râpé très fin dans la crème anglaise.

     

     

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