• La menthe étant toute belle parmi mes plantes aromatiques, j'ai eu envie de refaire:

     

     Ma recette de Taboulé

     

    J'utilise pour cela le petit robot que j'ai acheté il y a des années sur un stand de la Foire de Paris

      Ma Recette de Taboulé et que j'apprécie toujours autant.

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    3 tomates

    1/2 poivron jaune

    1 échalote

    1 bouquet de menthe

    1 petit bouquet de persil

    150g de graine de couscous

    1 c. à s. de jus de citron

    3 c à s. d'huile d'olive

    Sel, poivre

     

    Préparation: 15 min

    Repos: 2H

     

    Dans le robot, commencer par hâcher l'échalote pelée, à laquelle on ajoute la menthe lavée et essorée, puis le persil, le 1/2 poivron lavé et épépiné coupé en morceaux et enfin, les tomates pelées et coupées également en morceaux.

    Verser le mélange obtenu dans un saladier, ajouter la graine de couscous en mélangeant le tout.

    Assaisonner avec le citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

    Couvrir et placer au réfrigérateur pendant 2 heures, en remuant de temps en temps pour bien aérer la graine de couscous qui gonfle rapidement.

     Il n'y a plus qu'à déguster!

     

                 Ma Recette de Taboulé

     

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    Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le Net pour cuisiner cette entrée que j'aime faire lors d'un repas.
    Voilà donc ma version de la Cassolette de Saint-Jacques.

                       Cassolette de Saint-Jacques


    Ingrédients pour 4 personnes:
    400g de Saint-Jacques avec corail
    200g de crevettes roses décortiquées
    1 échalote
    100g de brunoise de légumes
    2 c. à s. de cognac
    2 c. à s. de fumet de poisson
    4 c. à s. d'huile d'olive
    20 cl de crème liquide
    1 petit verre de vin blanc
    Sel, poivre, chapelure.

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 20 min

    1 ) Emincer l'échalote. Rincer les Saint-Jacques et les éponger.
    2 ) Faire chauffer 2 c.à s. d'huile d'olive et faire revenir les coquilles 2 minutes de chaque côté. Les flamber au cognac. Les reserver dans un plat à gratiner.
    3 ) Remettre 2 c.à s. d'huile dans la sauteuse et faire revenir l'échalote émincée.
        Ajouter la brunoise de légumes. Saupoudrer avec le fumet de poisson, mélanger et mouiller avec le vin blanc pour épaissir la sauce.
    4 ) Puis ajouter la crème liquide, les crevettes. Saler légèrement et poivrer.
    5 ) Répartir le tout sur les coquilles St-Jacques. Saupoudrer avec un peu de chapelure.
    6 ) Mettre au four préchauffé à 180° (therm.6) pendant 20 minutes.
                            

    Bonne dégustation.

    Mon plus : j'ajoute une pincée d'épices " Poisson poêlé " à ma sauce, ( achetés sur un étal spécialisé ).

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