• Filet de Porc Mijoté en Tranches - Sauce Tomate

     

    Je me suis inspirée du principe (rôti cru coupé en tranches) de la recette Ghislaine Cuisine, pour confectionner à ma façon ce:

    Filet de Porc Mijoté en Tranches - Sauce Tomate et Champignons

     

    Filet de Porc Mijoté en Tranches - Sauce Tomate

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    1 kg de rôti de porc dans le filet

    1 à 2 échalotes

    1 gousse d'ail

    1 pot de sauce Provençale aux tomates fraîches (210g)

    1 boite de champignons de Paris émincés épais (230g égouttés)

    1 c. à soupe de fond de veau

    25 cl d'eau

    Sel, poivre, margarine

    Thym, laurier, romarin

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 1 heure

     

    Retirer la ficelle et la barde du rôti et le couper en tranches assez épaisses.Filet de Porc Mijoté en Tranches - Sauce Tomate

    Peler et émincer les échalotes et l'ail.

    Diluer le fond de volaille dans l'eau chaude.

    Dans une grande sauteuse, faire fondre la margarine et faire dorer les tranches de rôti. Saler, poivrer et mettre de côté.

    A la place, faire revenir les échalotes et l'ail, ajouter la sauce provençale, puis mouiller avec le fond de veau en remuant pour obtenir une sauce homogène. Ajouter les aromates et remettre la viande. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Couvrir et laisser mijoter environ 1 heure (selon la grosseur des tranches de rôti) et ajouter les champignons en cours de cuisson.

    Servir bien chaud, avec des pommes de terre, des pâtes....

     

    Filet de Porc Mijoté en Tranches - Sauce Tomate

    C'est très bon et la viande est bien tendre! A refaire!

     

    Notes:

    N'aimant pas le gras, j'achète toujours le rôti dans le filet; mais même cuit en cocotte, la viande reste toujours un peu ferme, sèche. Alors que cuit ainsi en tranches, la viande est plus tendre, fondante.

    Merci Ghislaine pour cette découverte!

    J'ai utilisé une sauce en pot car je n'avais plus de Coulis Maison.

     

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Jeudi 2 Juin 2016 à 16:47

    Coucou Mireille, en fait, cette façon ''côte de porc sans os" est une bonne recette, merci Ghislaine, merci Mireille ! J'ai quand même un faible pour l'échine, tant pis pour les kilos ! Je crois que j'ajouterais bien des petites rondelles de cornichon dans la sauce tomate, miam.........j-claude le gourmand te souhaite bon appétit et une bonne soirée.

    Ici, de l'eau, de l'eau, certain quartier de Plaisir sont inondés, mais cela est tellement pire ailleurs, quel désastre ! 

      • Jeudi 2 Juin 2016 à 17:08

        Merci Jean-Claude, on peut toujours amener des plus sur une recette, c'est ce qui est bien...bon!!

        Côté pluie, ici ça va, ça a démarré fort ce matin, mais pas longtemps, il nous est resté la grisaille. Mais quand on voit les catastrophes provoquées et tout près, on n'a pas le droit de se plaindre. As-tu du dégât côté plantations?

        Je te souhaite une bonne soirée en espérant une amélioration. Amitié. Mireille

    2
    Jeudi 2 Juin 2016 à 16:58

    coucou Mireille, merci pour le p'tit clin d'oeil et un coucou également à J.Claude. Je suis contente que la recette ait plu et c'est normal d'y mettre un peu "sa patte" en la personnalisant ... d'ailleurs j'ai fait de même avec ta recette Poulet à la moutarde et champignons où j'ai fait "à ma façon", ce sera sur le blog prochainement avec ton lien vers la recette initiale ... bisous et à bientôt

      • Jeudi 2 Juin 2016 à 17:13

        Merci Ghislaine! Je suis comme toi, c'est rare que je suive une recette sans y aller "à ma façon"

        Le partage entre nous est très plaisant et j'attends de voir ta recette yes

        Bisous et à bientôt!

    3
    Jeudi 2 Juin 2016 à 17:08

       Merci Mireille pour ton passage et tes appréciations sur mon article ( j'ai transmis les compliments à la pâtissière , qui réalise de très bons gâteaux )  

      Nous mangeons beaucoup de porc , grillades , côtelettes , moins le rôti ; mais bien le filet mignon . Nous avons réalisé ta recette de filet mignon en croûte ; c'était délicieux !   

                      http://la-cuisine-de-mireilled.eklablog.com/filet-mignon-de-porc-en-croute-a105581038

     Je vais noter ta recette dans mes favoris ( exactement je me sert de ton système "  Print friendly " mais n'imprime pas la recette ; je l'enregistre seulement , puis la classe dans un dossier  :  économie de papier et d'encre , mais toujours sous la main ! )  

      merci pour ce partage , bonne soirée , Biz amitiés , @lain .  

                 Manger, Alimentation, Vitamines, Légumes, Alimentaire

    4
    Jeudi 2 Juin 2016 à 17:21

    Merci Alain! C'est très agréable de partager, ça renouvelle un peu les menus; et je suis heureuse que vous ayez apprécié le filet mignon en croûte yes

    Pour les recettes je fais comme toi, je les enregistre; y compris les miennes au cas où Eklablog ferait des siennes....

    Je n'ai pas envie de les perdre. Pour Photoshop, c'est différent, je garde toutes mes réalisations.

    Bonne soirée également. Amicalement. Mireille smile

    5
    vale13
    Dimanche 5 Juin 2016 à 18:05
    vale13

    Voilà une bonne idée de plat et je me régale ! C'est vrai que le rôti a tendance à être plus ou moins ferme et l'idée de le découper avant me plait bien ! bisous

      • Dimanche 5 Juin 2016 à 19:13

        Merci Vale! Pour ma part, je continuerai à le cuisiner ainsi, c'est bien meilleur.

        Bonne soirée et bisous yes

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    6
    Samedi 11 Juin 2016 à 14:01

    Merci Mireille d'être passer sur mon blog, demain je vais faire ta recette du filet mignon,

    Bon Week -End bisous yes

      • Samedi 11 Juin 2016 à 14:22

        Merci Mirette3, j'espère que la recette te plaira!

        Bon week-end également yes

    7
    Dimanche 12 Juin 2016 à 17:22

    Coucou Mireille, bien réussie mon filet mignon ,c'est dans un petit four en verre que je les fait, au fond mis des pommes de terre en rondelles, que c'était bon, ma petite visite était contente. Je vais naviguée sur ton blog,pour autres recettes. Bonne fin de journée a bientôt yes

      • Dimanche 12 Juin 2016 à 19:08

        Merci Mirette, je suis heureuse que tu aies aimé ma recette.

        Bonne soirée et peut-être à  bientôt! smile

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