• Flan de Courgettes au Bacon

     

    J'avais trouvé cette recette sur une revue il y a quelques années, décrite pour un menu pas cher. Je l'ai testée puis refaite à ma façon.
    Voilà donc ma recette de
    Flan de Courgettes au Bacon, telle que je la réalise.

                Flan de Courgettes au Bacon


    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
    600g de courgettes
    1 échalote
    100g de bacon en tranches très fines
    100g de fromage râpé
    3 oeufs
    20cl de crème fraiche
    Huile d'olive, sel, poivre, muscade, thym.

    Préparation: 25 min
    Cuisson: 30 min

    1 ) Peler les courgettes et couper-les en rondelles. Eplucher et émincer l'échalote.
    2 ) Faire chauffer 2c.à.s d'huile d'olive,ajouter une branche de thym et faire revenir l'échalote émincée. Ajouter les courgettes en rondelles, saler et poivrer.
    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.
    3 ) Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette, saler, poivrer, ajouter 1 pincée de noix de muscade, la crème fraîche et bien mélanger.
    4 ) Préchauffer le four à 200° (therm 7). Egoutter les courgettes.
    5 ) Huiler légèrement un plat à gratin. Alterner les courgettes, le bacon et le fromage râpé et verser dessus la préparation aux oeufs.
    6 ) Faire cuire au four pendant 30 minutes.

    Déguster chaud ( ou tiède accompagné d'une sauce à la tomate et aux herbes ).

    Note: je préfère la cuisson des légumes à la sauteuse à celle à la vapeur, car je trouve que le gratin est plus goûteux et plus moelleux.

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  • Commentaires

    1
    yolaine
    Lundi 7 Juillet 2014 à 19:37

    Chère Mireille,

    Je te félicite pour ton blog très agréable à visiter.

    J'ai essayé dimanche le gratin fondant à la ratatouille et au parmesan c'est très bon et tout le monde a bien aimé.

    Pour le moelleux aux poires et  pépites de chocolat, est-ce la même recette que celle du moelleux aux cerises?

    yolaine 

    2
    Lundi 7 Juillet 2014 à 20:18

    Coucou Yolaine, ta visite sur mon blog me fait plaisir et je suis heureuse que mon gratin ait été apprécié!

    La pâte du moelleux aux cerises est un peu différente de celle du moelleux aux poires qui, elle, contient du fromage blanc. Ce sont des variantes.

    A bientôt de tes nouvelles. Amicalement. Mireille

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