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Flan de Courgette au Bacon
Voici une recette ancienne, à ma façon, que j'ai refaite avec la saison:
Flan de Courgette au Bacon
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
1 courgette ± 750g (du jardin de ma voisine)
1 échalote
100g de bacon en tranches très fines
100g de fromage râpé
3 œufs
20cl de crème fraiche semi-épaisse
Huile d'olive, sel, poivre, muscade, thym.
Préparation: 25 min
Cuisson: 30 min
Laver, peler, épépiner la courgette et la couper en tranches. Éplucher et émincer l'échalote.
Faire chauffer 2c.à.s d'huile d'olive, ajouter une branche de thym et faire revenir l'échalote émincée. Ajouter les les morceaux de courgette, saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, battre les œufs en omelette, saler, poivrer, ajouter 1 pincée de noix de muscade, la crème fraîche et bien mélanger.
Préchauffer le four à 200° (therm 7). Égoutter les morceaux de courgette.
Huiler légèrement un plat à gratin. Alterner la courgette, le bacon et le fromage râpé et verser dessus la préparation aux œufs.
Faire cuire au four pendant 30 minutes.
Déguster chaud (ou tiède accompagné d'une sauce à la tomate et aux herbes).C'est très bon, léger, goûteux et c'est de saison!
Note:Je préfère la cuisson des légumes à la sauteuse à celle à la vapeur, car je trouve que le gratin est plus goûteux et plus moelleux.
On peut ajouter une c. à s. de graines de couscous à la préparation aux œufs pour absorber l'eau pendant la cuisson. (Astuce vue dans d'autres recettes)
Tags : courgettes, bacon, oeufs, fromage, flan, recette
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Commentaires
2JacquelineDimanche 7 Juillet 2019 à 16:23Recette simple à faire .... c'est à retenir ..... pour le bacon je n'y aurais pas pensé ..... bravo ma soeur pour toutes ces bonnes idées ....
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Dimanche 7 Juillet 2019 à 16:36
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3valé13Mardi 9 Juillet 2019 à 06:50Voilà une bonne idée surtout que c'est la pleine saison des courgettes et ça varie la façon de les cuisiner. Belle journée
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Mardi 9 Juillet 2019 à 13:44
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4J-ClaudeJeudi 11 Juillet 2019 à 09:03Coucou Mireille, j'aime le flan de courgette et les courgettes sous toutes ses formes, souvent, je les mange ainsi, je coupe la courgette en deux, bien sûr dans le sens de la longueur, puis je les tartine de Boursin ail-fine herbe et je les passe au four comme ça dans un plat en pirex pendant 30 minutes, le fromage est gratiné, super bon et là je sais cuisiner !, même pas la peine de rajouter du sel ou poivre, enfin c'est toi qui voit, bisou, amitié J-Claude.
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Jeudi 11 Juillet 2019 à 09:31
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Bonjour !
Les courgettes " se tiennent " mieux lorsqu'elles sont passées à la sauteuse, et le bacon et l'échalote relèvent le plat, ainsi que le fromage.
Merci pour la recette que je retiens car je pense rarement à utiliser du bacon dans les gratins.
Bises dominicales.
Tout à fait d'accord pour la sauteuse, et ça a plus de goût.
Merci Midolu pour ton commentaire toujours bien agréable et Bisous du dimanche!