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Flan de Courgettes et Tomates à la Mozzarella
J'ai revisité une ancienne recette pour confectionner à ma façon, ce:
Flan de Courgettes et Tomates à la Mozzarella
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
2 à 3 courgettes longues (± 500g)
2 tomates moyennes
2 échalotes nouvelles (ou 1 cuillère d'échalote déshydratée)
1c. à c. d'ail en poudre
2 œufs
10 cl de crème épaisse
Cumin, muscade
1 boule de Mozzarella (125g)
25g de parmesan râpé
2 branches de thym
Sel, poivre, huile d'olive
Préparation: 25 min
Cuisson: 30 min
Laver, peler les courgettes et les couper en fines rondelles.
Peler les échalotes et les émincer finement.
Verser 2 cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les courgettes avec les échalotes et l'ail en poudre. Saler et poivrer légèrement. Laisser précuire à petit feu pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, laver et peler les tomates; les couper en tranches et épépiner si besoin. Essorer à l'aide de papier essuie-tout.
Couper la boule de mozzarella en tranches.
Dans un bol, battre les œufs avec la crème. Assaisonner de sel, poivre, d'une pincée de cumin et de muscade râpée.
Huiler un plat à gratin et saupoudrer légèrement un peu d'ail en poudre. Répartir les courgettes préparées, les tranches de tomates et étaler le parmesan râpé.
Verser le mélange aux œufs et émietter le thym sur le dessus.
Disposer harmonieusement les tranches de mozzarella.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)
Laisser reposer quelques minutes dans le four et servir chaud.
Voilà un flan de saison bien agréable, j'ai bien aimé!
Tags : flan, courgettes, tomates, mozzarella, oeufs, crème, recette
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Commentaires
coucou Mireille et Midolu, voilà un plat qui me plait bien et je mets la recette de côté, merci pour l'idée, bisous à vous 2 et aux autres qui passeront par là
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Samedi 27 Juin 2020 à 18:43
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3vale13Dimanche 28 Juin 2020 à 14:30super l'idée, car souvent je tourne toujours avec les mêmes recettes pour les courgettes et je m'en lasse. Bisous
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Dimanche 28 Juin 2020 à 20:21
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4j-claudeLundi 29 Juin 2020 à 07:49Hello Mireille,
Oui, j'aime bien les courgettes, en flan c'est bien mais je ne me lasse de les couper en deux et les tartiner de Tartare puis les laisser au four 200° pendant 1/2 heures, cela dit, comme je n'ai rien de prévu pour midi, je vais m'inspirer de ta recette, tu me donnes goût à la préparation, bisous à toi et aux amies du blog, J-Claude .
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Lundi 29 Juin 2020 à 10:17
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Lundi 29 Juin 2020 à 11:19
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Il me fait envie ...
Je fais assez souvent des flans ou des gratins de courgettes avec des tomates et du fromage, mais je mets rarement de la mozarella. Il faudrait que je tente ...
Merci beaucoup, Mireille, bon appétit !
Merci Midolu ! J'avais de la mozzarella qu'il fallait que j'utilise, alors j'ai tenté et je ne regrette pas.
Bonne fin de journée et bisous.