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Galette des Rois Frangipane et Chocolat
Voici une recette qui avait été réalisée sur M6, il y a plusieurs années, par Cyril Lignac et que j'ai plaisir à refaire tous les ans:
Galette des Rois Frangipane et Chocolat
Ingrédients pour 6 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée
75g de chocolat noir râpé
1 jaune d'œuf
1 fève
1) Faire une crème pâtissière:
40 cl de lait
40g de sucre vanillé
3 jaunes d'œufs
2 c. à s. de Maïzena
Faire chauffer le lait. Fouetter les jaunes d'œufs avant d'y ajouter le sucre vanillé. Incorporer la maïzena puis le lait chaud. Remettre sur le feu et laisser épaissir. Retirer du feu.
2) Réaliser la crème d'amandes:
125g de poudre d'amandes
125g de sucre en poudre
50g de beurre ramolli
2 œufs
2 c. à s. de Rhum
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et les œufs battus. Parfumer au Rhum et bien mélanger.
Ajouter progressivement la crème pâtissière pour obtenir une frangipane plus ou moins épaisse. Conserver au réfrigérateur.
3) Pour la galette:
Préchauffer le four à 180° (Therm.6).
Etaler le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque, dorer la périphérie à l'œuf et piquer à l'aide d'une fourchette.
Déposer au centre la frangipane et saupoudrer le chocolat râpé.
Recouvrir avec le deuxième disque de pâte, pincer les bords pour souder les épaisseurs et fermer la galette.
La décorer avec la pointe d'un couteau et dorer à l'œuf.
Note: Ce n'est pas toujours facile car la frangipane coule souvent, ou la pâte se dessoude. On peut donc utiliser une tourtière.
4) Faire cuire au four pendant environ 30 minutes.
Servir tiède et déguster!
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Commentaires
Attention aux excès!!!
Non, je ne fais pas collection et à chaque fois, on me les embarque!
Amitiés. Mireille
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je savais que la dégustation serait copieuse, en fait elle va bien pour quatre....... j'adore ta galette, au fait, fais-tu collection de fèves? je file pour tartiner les toasts pour le réveillon, bonne soirée, amitié, j-claude.