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Gâteau au Yaourt Parfumé
Il y a bien longtemps que je n'avais pas confectionné cette recette à ma façon, avec ce:
Gâteau au Yaourt Parfumé
Ingrédients pour 6 personnes:
1 yaourt aux fruits (ex:pêche et fruits de la passion) = 125g
2 pots de sucre
1 sachet sucre vanillé
3 œufs
2 pots de farine
1 pot de maïzena
1 sachet de levure Alsa
1 pincée de sel
1/2 pot de beurre fondu (± 75g)
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
(Utiliser le pot nettoyé du yaourt pour les mesures.)
Dans une jatte, travailler au fouet le yaourt avec les sucres. Toujours en battant, incorporer les jaunes d'œufs un par un, puis la farine mélangée avec la maïzena et la levure, ainsi que le beurre fondu.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les intégrer délicatement et progressivement à la préparation.
Beurrer et fariner un plat à gâteau. Étaler la pâte.
Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Et voilà un gâteau bien moelleux et parfumé agréablement. À redécouvrir!
Tags : yaourt parfumé, oeufs, sucre, farine, maïzena, beurre, gâteau, recette
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Commentaires
coucou Mireille, il est très beau ce gâteau au yaourt aromatisé et effectivement les blancs en neige donne du moelleux ... je fais tout pareil sauf pour le sucre avec un pot qui me parait suffisant. Bonne fin de dimanche, gros bisous
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Dimanche 2 Février 2020 à 16:54
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4J-ClaudeDimanche 2 Février 2020 à 17:08Bonjour Mireille, Je me laisse faire pour une part de ton chouette gâteau, 2 pots de sucre c'est pas trop, en revanche avec du rhum ? Mais non, la recette c'est la recette ! I parait qu'en pâtisserie il faut être rigoureux ! Très appétissant ce 4 heures, il semble moelleux à souhait.
Bisous à toi Mireille et aux copines Dominique et Ghislaine, bon dimanche soir, J-Claude.
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Dimanche 2 Février 2020 à 17:15
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5vale13Dimanche 2 Février 2020 à 19:06Humm je fais souvent des gâteaux aux yaourts mais jamais aux fruits. Comme Ghislaine je ne mets qu'un pot de sucre et la moitié d'un sachet de levure chimique.
L'idée de battre les blancs en neige me plait car j'ai un problème avec le goût de la levure chimique.... je n'aime pas.
Belle soirée ! bises
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Lundi 3 Février 2020 à 07:35
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vale13Mardi 18 Février 2020 à 20:12
coucou Mireille, j'ai tenté le bicarbonate avec une cuillère à café de vinaigre blanc ou de citron (trouvé cela sur internet), mais je trouve que le gâteau ne monte pas aussi bien. Bonne soirée bisous
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Mercredi 19 Février 2020 à 07:50
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un grand classique le gâteau au yaourt, il y a très longtemps que je n'en ai pas fait je préfère une autre recette pour mes gâteaux mais je mettais aussi à l'époque un yaourt parfumé
bises
patricia
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Mardi 11 Février 2020 à 14:38
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Bonjour Mireille.
Merci pour cette variante avec les blancs montés en neige.
Je mets assez souvent un yaourt parfumé (à la vanille, au citron ou à d'autres fruits) mais je n'ai pas l'habitude d'incorporer les blancs en neige dans le gâteau au yaourt, ça doit pourtant donner de la légèreté (et peut-être alors la quantité de levure devrait être réduite ?).
Miam miam ...
Bon après-midi, bises.
Bonjour et merci Midolu!
C'est ma voisine qui est adepte du gâteau au yaourt, qui m'a conseillé les blancs en neige, ainsi que la maïzena.
Pour la levure je ne sais pas, mais le gâteau a bien monté et est très moelleux.
Bisous et bonne fin d'après-midi!