• Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

     

    J'ai tenté, à ma façon, cette recette (provenant d'un magazine) que l'on m'a donnée:

    Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

     

    Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

     

    Ingrédients pour 4 personnes (recette du magazine):

    1 boite de crabe Chatka

    5 à 6 belles tomates

    7 œufs + 1 jaune

    beurre

    1 c. à café de moutarde forte

    1/2 bouquet d'estragon

    25 cl d'huile de pépins de raisin (ou tournesol, arachide)

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 40 min

     

    Ébouillanter, peler et épépiner les tomates. Gâteau de Crabe - Mayo Estragon   Les faire fondre dans une poêle avec 10 g de beurre jusqu'à évaporation complète et obtention d'une purée.  Gâteau de Crabe - Mayo Estragon   Saler et poivrer.

    Rincer le crabe sous l'eau fraîche, l'égoutter et l'émietter dans un saladier.  Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

     

    Ajouter la purée de tomates.  Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

    Dans un bol, battre à la fourchette les œufs en omelette. Saler et poivrer.  Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

    Verser les œufs dans le saladier et mélanger avec le crabe et les tomates.  Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

    Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la préparation ne tremblote plus.

    Démouler et laisser refroidir. Puis mettre au réfrigérateur.

    Réaliser la mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile. Saler, poivrer et incorporer l'estragon haché finement.

    Servir l'ensemble bien frais.

     

    Notes personnelles:

    Les quantités me semblant un peu disproportionnées, voici la recette à ma façon:

    Pour 3 gâteaux individuels (cuits dans un moule à moelleux), j'ai utilisé 3 tomates du jardin fondues dans de l'huile d'olive, 3 œufs et la chair de 4 pattes de tourteaux. Ce qui a donné un gâteau bien équilibré.

    J'ai utilisé de la mayonnaise en pot, à laquelle il ne faut pas ajouter trop d'estragon, car si c'est très bon, c'est trop fort en goût et ça masque un peu la saveur du crabe.

    J'ai réduit le temps de cuisson à 25 minutes environ.

     

    Gâteau de Crabe - Mayo Estragon

    C'est très bon! À refaire avec des invités!

     

     

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  • Commentaires

    1
    j-claude
    Jeudi 25 Août 2016 à 11:48

    Bonjour Mireille, tu arrives chez moi juste avant midi avec tes petites douceurs-mayo-fraîcheur ! Avec ce grand beau temps et un peu d'eau ( même beaucoup ) tes tomates du jardin vont être toutes rouges et gorgée de soleil.

    A table, tu me donnes faim !

    Demain je pars à Blois chez ma sœur pour le week-end, je te souhaite un bon week-end bien au frais, Amitié Mireille, J-Claude.

      • Jeudi 25 Août 2016 à 12:51

        Bonjour et merci Jean-Claude; par cette chaleur, on essaie de manger frais!!

        Je te souhaite un bon week-end en famille. Amitié et à bientôt! Mireille

    2
    Jeudi 25 Août 2016 à 11:56

    coucou Mireille, sympa ces petites parts au crabe genre muffin ... en cette période d'été, très agréable avec tomate et mayo ou même avec quelques feuilles de salade, miam !! bisous

      • Jeudi 25 Août 2016 à 12:53

        Merci Ghislaine, c'est très rafraichissant par cette canicule... tardive!! Bisous

    3
    Vendredi 26 Août 2016 à 07:51

    Coucou Mireille, cela me semble bien bon, il faudra que j'essaie.

    Bonne journée et bon weekend

      • Vendredi 26 Août 2016 à 07:59

        Merci Patricia et bon week-end à toi aussi! Bisous smile

    4
    vale13
    Samedi 3 Septembre 2016 à 18:36
    vale13

    humm j'adore ! bisous

      • Dimanche 4 Septembre 2016 à 07:58

        Merci Vale et bisous à toi aussi! smile

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