-
Gâteau Moelleux de Saison aux Abricots Frais
Ayant tellement apprécié ma recette de Gâteau Moelleux aux Pommes, je l'ai adaptée à la saison, avec, pour commencer, la confection de ce:
Gâteau Moelleux aux Abricots Frais
La base de la pâte est la même:
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
2 œufs
70g de beurre
100g de sucre (mélange cassonade + sucre semoule)
1 sachet de sucre vanillé
170g de farine
1 sachet de levure Alsa
1 pincée de sel
Ajout: 1 à 2 cuillères à soupe de Fine Crème de Pêche (facultatif)
Pour les fruits de saison:
500g d'abricots frais
Cassonade
Beurre
Préparation: 25 min
Cuisson: 45 min
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans une jatte, battre au mixeur les œufs avec les sucres et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis le beurre fondu.
Parfumer avec la Fine Crème de Pêche.
Laver, essuyer et dénoyauter les abricots. Les couper en assez fines lamelles en les incorporant progressivement à la pâte.
Beurrer légèrement un plat à four avant de le tamiser de papier cuisson (pour une meilleure adhérence du papier), puis verser et étaler le mélange.
Saupoudrer de cassonade et parsemer quelques noisettes de beurre.
Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 45 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Laisser tiédir avant de démouler, en le faisant glisser sur le plat de service.
C'est de nouveau délicieux!
Le gâteau est lui aussi très moelleux, bien fruité, léger, avec le dessous toujours bien croustillant.
Tags : gateau, moelleux, saison, abricots frais
-
Commentaires
2J-Claude .Dimanche 3 Juin 2018 à 06:06Bon dimanche Mireille, Oui, les premiers abricots arrivent, je n'en ai pas encore goûté , ton moelleux m'en donne envie, miam !!! Il parait qu'une fois cueillis les abricots ne mûrissent plus !
Coucou à Dominique, à toutes et tous les visiteurs, J-Claude.
-
Dimanche 3 Juin 2018 à 07:33
-
3Vale13Lundi 4 Juin 2018 à 07:58Bonjour Mireille et à tous les fidèles
ce gâteau au abricots a l’air super super bon et moelleux
bises
-
Lundi 4 Juin 2018 à 13:36
-
recette délicieuse bravo. on en a l'eau à la bouche tant ce dessert donne envie. Bravo
-
Samedi 11 Août 2018 à 18:51
-
Ajouter un commentaire
Merci Mireille !
Je suis gourmande mais je vais quand même attendre un peu afin de trouver des abricots mûrs.
En attendant, rien ne m'empêche de faire ce gâteau moelleux avec d'autres fruits ...
Pensées amicales et bonne soirée, à toi et aux visiteurs gourmands.
Merci Midolu! Je voulais faire l'essai et j'ai eu la chance de trouver d'assez beaux abricots mûrs, mais par la suite, j'attendrai moi aussi la saison des abricots français. Et comme tu dis, on peut faire ce gâteau avec d'autres fruits....
Bisous et bon dimanche!