• Gâteau Moelleux de Saison aux Abricots Frais

     

    Ayant tellement apprécié ma recette de Gâteau Moelleux aux Pommes, je l'ai adaptée à la saison, avec, pour commencer, la confection de ce:

    Gâteau Moelleux aux Abricots Frais

     

    Gâteau Moelleux de Saison aux Abricots Frais

     

    La base de la pâte est la même:

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    2 œufs

    70g de beurre

    100g de sucre (mélange cassonade + sucre semoule)

    1 sachet de sucre vanillé

    170g de farine

    1 sachet de levure Alsa

    1 pincée de sel

    Ajout: 1 à 2 cuillères à soupe de Fine Crème de Pêche (facultatif)

     

    Pour les fruits de saison:

    500g d'abricots frais

    Cassonade

    Beurre

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 45 min

     

    Faire fondre le beurre au micro-ondes.

    Dans une jatte, battre au mixeur les œufs avec les sucres et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis le beurre fondu.  Gâteau Moelleux aux Pommes

    Parfumer avec la Fine Crème de Pêche.

    Laver, essuyer et dénoyauter les abricots. Les couper en assez fines lamelles en les incorporant progressivement à la pâte.  Gâteau Moelleux de Saison aux Abricots Frais

    Beurrer légèrement un plat à four avant de le tamiser de papier cuisson (pour une meilleure adhérence du papier), puis verser et étaler le mélange.  Gâteau Moelleux de Saison aux Abricots Frais

    Saupoudrer de cassonade et parsemer quelques noisettes de beurre.

    Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 45 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

    Laisser tiédir avant de démouler, en le faisant glisser sur le plat de service.

     

    Gâteau Moelleux de Saison aux Abricots Frais

    C'est de nouveau délicieux!

    Le gâteau est lui aussi très moelleux, bien fruité, léger, avec le dessous toujours bien croustillant.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 2 Juin 2018 à 19:55

    Merci Mireille !

    Je suis gourmande mais je vais quand même attendre un peu afin de trouver des abricots mûrs. 

    En attendant, rien ne m'empêche de faire ce gâteau moelleux avec d'autres fruits ... yes 

    Pensées amicales et bonne soirée, à toi et aux visiteurs gourmands.

      • Dimanche 3 Juin 2018 à 07:25

        Merci Midolu! Je voulais faire l'essai et j'ai eu la chance de trouver d'assez beaux abricots mûrs, mais  par la suite, j'attendrai moi aussi la saison des abricots français. Et comme tu dis, on peut faire ce gâteau avec d'autres fruits....

        Bisous et bon dimanche! smile

    2
    J-Claude .
    Dimanche 3 Juin 2018 à 06:06

    Bon dimanche Mireille, Oui, les premiers abricots arrivent, je n'en ai pas encore goûté , ton moelleux m'en donne envie, miam !!! Il parait qu'une fois cueillis les abricots ne mûrissent plus !

    Coucou à Dominique, à toutes et tous les visiteurs, J-Claude.

      • Dimanche 3 Juin 2018 à 07:33

        Coucou et merci Jean-Claude! Je pense comme Midolu, il vaut mieux attendre l'arrivée des abricots récoltés en France; j'aime bien les "Bergeron" que l'on trouve le plus souvent ici.....

        Amitié et bon dimanche à toi! yes

    3
    Vale13
    Lundi 4 Juin 2018 à 07:58
    Vale13

    Bonjour Mireille et à tous les fidèles 

    ce gâteau au abricots a l’air super super bon et moelleux 

    bises

      • Lundi 4 Juin 2018 à 13:36

        C'est tout à fait ça Vale!

        Merci et bisous! yes

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    4
    Samedi 11 Août 2018 à 18:20

    recette délicieuse bravo. on en a l'eau à la bouche tant ce dessert donne envie. Bravo 

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