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    Voici une recette que j'avais repérée un peu par hasard, et que j'ai réalisée à ma façon, en réduisant les quantités, pour ce:

    Gâteau Renversé aux Framboises

     

     

    Gâreau Renversé aux Framboises

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes (Moule de 22 cm):

    350g de framboises

    6,5 cl de coulis de framboise (maison ou surgelé)

    100g de sucre en poudre

    Jus de citron

    Cassonade (ou sucre glace)

     

    La pâte:

    70g de beurre fondu

    2 œufs

    50g de sucre

    60g de farine

    1/2 sachet de levure Alsa

    1 c. à café de vanille liquide

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 35 min

     

    Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.

    Beurrer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé.

    Dans une petite casserole, faire frémir le coulis avec le sucre. Hors du feu, ajouter quelques gouttes de citron et verser dans le moule.  Gâreau Renversé aux Framboises

    Poser les framboises dessus.  Gâreau Renversé aux Framboises

    Dans une jatte, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Tout en continuant de fouetter, ajouter la vanille, la farine avec la levure et le beurre fondu.

    Verser la pâte dans le moule.  Gâreau Renversé aux Framboises

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes environ. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).  Gâreau Renversé aux Framboises

    Laisser tiédir avant de démouler.

    Déguster froid en saupoudrant un peu de cassonade ou de sucre glace (au choix).

     

    Gâreau Renversé aux Framboises

    C'est très bon, frais , très léger et simple à réaliser!

     

    Note:

    J'ai utilisé des framboises surgelées que j'avais laissées une demi-heure à température ambiante.

     

     

     

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    Voici une des dernières recettes Maxi que j'ai eu envie de confectionner, avec ces:

    Bouchons au Chocolat

     

    Bouchons au Chocolat

     

    Ingrédients pour 24 bouchons ( 2 moules à mini-muffins):

    125g de chocolat noir à pâtisser

    75g de farine

    125g de beurre demi-sel

    125g de sucre

    3 œufs

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 10 à 15 min

     

    Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un récipient au bain-marie ou au micro-ondes. Incorporer le beurre en parcelles en mélangeant pour obtenir une préparation lisse et brillante.

    Séparer les blancs des jaunes d'œufs et monter les blancs en neige.

    Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le sucre pendant 2 minutes. Incorporer la préparation au chocolat, puis la farine et enfin, délicatement, les blancs d'œufs en neige.

    Passer les moules à mini-muffins en silicone sous l'eau (sinon, les beurrer et les fariner), et répartir la pâte chocolatée dans les empreintes.  Bouchons au Chocolat

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 10 à 15 minutes selon le four.

    Démouler et laisser refroidir.

    Déguster seuls, ou avec une crème aux œufs, un café....

     

    Bouchons au Chocolat

    C'est très bon, très léger et ces bouchons se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.

     

     

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    Je me suis inspirée de la recette de Ghislaine Cuisine pour confectionner cette:

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

     

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 rouleau de pâte feuilletée

    45g de beurre mou

    45g de sucre

    1 œuf

    75g de poudre d'amande

    50g de pépites de chocolat

    1 fève

    1 œuf pour souder et dorer

    1 c. à soupe de confiture pour le brillant

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 30 min

     

    Travailler à la fourchette le beurre mou (non fondu) avec le sucre. Incorporer l'œuf battu, puis la poudre d'amande (le mélange doit être homogène) et enfin les pépites de chocolat.

    Dérouler la pâte sur la plaque du four, en conservant le papier cuisson, piquer avec une fourchette la moitié qui va servir de fond et étaler la préparation sur cette moitié, en restant à 2 cm du bord. Placer la fève.

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

    Battre le second œuf dans un petit bol, à l'aide d'un pinceau badigeonner le tour de la pâte pour la soudure et rabattre l'autre moitié de pâte. Appuyer avec les dents d'une fourchette tout autour, pour bien souder les bords. Badigeonner le dessus avec le reste d'œuf battu et dessiner à l'aide d'un couteau sans appuyer pour ne pas percer la pâte. Faire quelques trous avec un cure-dents.

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

    Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm. 6/7) pendant 30 minutes.

    Faire chauffer légèrement la confiture pour la rendre plus liquide, et dès la sortie du four, badigeonner à l'aide du pinceau, le dessus de la galette pour la rendre brillante.

    Laisser à température ambiante et déguster tiède, c'est meilleur.

     

    Demi-Galette Frangipane et Chocolat

    Galette appréciée de tous, c'est très bon!

     

     

     

     

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